Лабораторные методы исследования консервированной плодоовощной продукции

От всей подвергнутой осмотру партии однородного продукта (в одинаковой порции от всех тарных мест) для лабораторного исследования отбирают одну среднюю пробу. Средние пробы, отбор которых проводят работники лабораторий ветсанэкспертизы, должны характеризовать качество всего продукта. Квашеные, соленые и маринованные продукты отбирают вместе с рассолом или маринадом. Среднюю пробу для проведения лабораторного исследования берут в количествах, согласно утвержденным Нормам взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в лабораториях ветсанэкспертизы.

Экспертиза квашеных, соленых и маринованных овощей

Лабораторное исследование квашеных, соленых и маринованных овощей проводят при сомнении в их доброкачественности, для чего определяют процентное содержание рассола, общую кислотность рассола (маринада) и процентное содержание в нем поваренной соли.

Для определения количества рассола по отношению к общей массе продукта пробу укладывают в марлю и в подвешенном состоянии дают рассолу стечь (без отжима) в течение 15 мин. Затем взвешивают отдельно рассол и продукт и производят вычисление.

Определение общей кислотности рассола или маринада (в пересчете на молочную кислоту). В мерную колбу емкостью 250 мл берут 20 мл рассола или маринада, доливают до метки дистиллированной водой и содержимое хорошо перемешивают. Затем в колбу для титрования берут 50 мл разведенного рассола или маринада, добавляют 2 - 3 капли 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра (NaOH) или едкого кали (KOH) до стойкого розового окрашивания. Процентное содержание молочной кислоты (X) вычисляют по формуле.

Определение содержания поваренной соли в пробе рассола (маринада) проводят после определения в нем кислотности. Для этого к нейтрализованной пробе (по окончании титрования раствором едкого натра или едкого кали) добавляют 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия и проводят титрование 0,1 н. раствором азотно-кислого серебра до появления стойкого кирпично-красного (оранжевого) окрашивания. Содержание поваренной соли (хлористого натрия) вычисляют по формуле.

Для определения содержания поваренной соли можно применить и другой способ: 1 мл отфильтрованного рассола (маринада) разбавляют 10 мл дистиллированной воды, к этому раствору прибавляют 3 - 5 капель 10%-ного водного раствора хромовокислого калия () в качестве индикатора и титруют до появления стойкого кирпично-красного окрашивания раствором азотнокислого серебра (29,064 г на 1 л дистиллированной воды). 1 мл указанного раствора азотно-кислого серебра связывает 0,01 г поваренной соли. Процент соли (X) рассчитывают по формуле.

Тема №5 (4часа)

Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных кормов и кормовых добавок.

По происхождению все корма делятся на растительные и животные.

К кормам растительного происхождения относятся:

1) зеленый корм - трава пастбищ, лугов и посевных растений;

2) грубый корм - сено, сенная резка, травяная мука, мякина, солома, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы, водоросли и др.;

3) силосованный корм - силос, сенаж;

4) корнеклубнеплоды и бахчевые культуры - свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.;

5) зерновые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин и др.;

6) отходы технических производств - мукомольного (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты); крахмального - мезга; бродильного - барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи; свеклосахарного - жом, кормовая патока (меласса).

К кормам животного происхождения относятся: отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья - мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, каныга, летошка и др.

Кормовые добавки: минеральные, витаминные, микробиологические, химические, ферментные препараты и др.

Система контроля кормов должна обеспечивать достоверную их оценку на всех этапах производства, хранения и использования. При этом надо знать, что контролировать в кормах, не делать ненужных исследований и не ошибаться, так как ложный положительный результат может нанести большие потери из-за выбраковки продукции, а ложный отрицательный результат приносит вред здоровью животным и человеку. Поэтому нужна надежная и гарантирующая достоверный контроль методическая база исследований, с помощью которой можно получать наиболее ценные результаты анализа. Кроме того, чтобы получать корма высокого качества и безопасные для животных, надо проводить мониторинг почвы, воды и атмосферного воздуха в районах их выращивания и заготовки.

Качество кормов может быть отличным, хорошим и плохим. Это подтверждается их физическими, химическими, органолептическими, эргономическими и функциональными показателями, что определяет разнообразие методов контроля кормов на всех этапах их оборота.

Тема №6 (2часа)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: