Контроль параметров микроклимата
Н.Новгород – 201 г.
УДК: 331.45
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения/ Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.- Нижний Новгород, 2015 г.
Составители: Баранович Е. С.- к. в. н., доцент, Гусарова М. Л. - д. б. н., профессор, Горбатова Е.С. – аспирант.
Рассмотрено на заседании кафедры микробиологии, вирусологии, биотехнологии, радиобиологии и безопасности жизнедеятельности (протокол № 17 от «09.04.2015г.») и рекомендовано к печати методическим советом ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО НГСХА (протокол № 6 от «28.04.2015г.»)
Рецензент: к. в.н., доцент кафедры
«Частной зоотехнии, разведения с.х. животных
и акушерство» ФГБОУ ВПО НГСХА
©ФГБОУ ВПО НГСХА 2015 г.
|
|
©Коллектив авторов 2015 г.
Введение
На современном этапе развития страны в промышленность, строительство и сельское хозяйство быстро внедряются новые виды энергии, химических веществ, создаются принципиально новые виды производств, технологических операций, что требует обстоятельного изучения вредных и опасных производственных факторов, их влияния на организм человека для разработки эффективных оздоровительных мероприятий.
Контроль параметров микроклимата является одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека.
Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производств - производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.
Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение комфортного микроклимата.
Цель учебно-методического пособия:
1) ознакомление с приборами для определения метеорологических условий в производственных помещениях;
2) освоение методики измерения и нормирования параметров микроклимата;
3) оценка параметров микроклимата на рабочем месте в соответствии с СанПин и СНиП и другими нормативными документами.
Общие сведения
Микроклимат производственных помещений -это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
|
|
В соответствии с СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» параметрами, характеризующими микроклимат, являются:
· температура воздуха;
· температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств);
· относительная влажность воздуха;
· скорость движения воздуха;
· интенсивность теплового облучения.
Температура воздуха — параметр, отражающий тепловое состояние воздуха. Температура воздуха характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха, ее измеряют в градусах Цельсия (°С).
Влажность воздуха — параметр, отражающий содержание в воздухе водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Абсолютной влажностью называется плотность водяного пара в воздухе, выраженная в граммах на кубический метр (г/м3). Максимальной влажностью называется максимально возможная плотность водяных паров при данной температуре. Относительной влажностью воздуха, выраженной в процентах (%), называется отношение абсолютной влажности к максимальной при одинаковых температуре и давлении.
Движение воздуха в рабочей зоне может быть вызвано неравномерным нагревом воздушных масс, действием вентиляционных систем или технологического оборудования и измеряется в метрах в секунду (м/с).
Атмосферное давление характеризуется интенсивностью силы тяжести вышестоящего столба на единицу поверхности и измеряется в паскалях (Па) или миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).
Инфракрасное излучение (ИК) возникает в диапазоне волн 1-780 нм (нм — нанометр, 1 нм = 10-9 м). Его источники — солнце, нагретые поверхности оборудования, открытое пламя, электрическая дуга и др. Измеряют интенсивность инфракрасного излучения в ваттах на квадратный метр (Вт/м2). Инфракрасное излучение также называют тепловым.
Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев организма (высокая температура при повышенных значениях скорости, влажности воздуха и инфракрасной радиации) или переохлаждение организма (низкая температура в сочетании с повышенной влажностью и скоростью движения воздуха).
Терморегуляция — это способность организма при изменяющихся микроклиматических условиях, разной тяжести труда, в зависимости от вида одежды регулировать теплообмен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 + 0,5°С). Регулирование теплообмена осуществляется путем изменения количества вырабатываемого в организме тепла (химическая терморегуляция) и путем увеличения или уменьшения передачи его в окружающую среду (физическая терморегуляция). При охлаждающем микроклимате увеличивается теплообразование и уменьшается теплоотдача, а при нагревающем — уменьшается теплообразование и увеличивается теплоотдача. В комфортных условиях количество вырабатываемого тепла за единицу времени равно отданному теплу. Такое состояние называется тепловым балансом организма.
При значительных отклонениях параметров внешней среды от комфортных и их длительном воздействии пределы терморегуляции могут быть исчерпаны, и организм человека будет перегреваться или переохлаждаться.
Перегрев наступает при высокой температуре воздуха (главный фактор), сопровождающейся его низкой подвижностью, высокой относительной влажностью, повышенной тепловой радиацией.
|
|
При перегреве учащаются пульс, частота дыхания, появляются слабость, головная боль, повышается температура тела (повышение ее на 1°С уже вызывает опасение, а на 3-4°С и выше грозит тепловым ударом).
Перегрев сопровождается обильным потовыделением. Взрослый организм содержит 60-70% воды. Потеря 1-2% ее вызывает повышенную жажду, 5% — помрачение сознания, галлюцинации, 20-25% — смерть. Выделение пота происходит постоянно. За сутки человек даже в состоянии покоя теряет 0,7-1 л влаги. При тяжелой физической работе и высокой температуре испарение может достигать 1,7 л/ч (до 10-12 л за смену). Вместе с потом из организма выводятся соли натрия, калия, кальция, фосфора (2,5-5,6 г/л), микроэлементы (медь, цинк, йод), водорастворимые витамины С, В1 В2 и др., снижается желудочная секреция.
Переохлаждение может иметь место при низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха. Повышенная влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а его высокая скорость движения разрушает термоизоляционную прослойку воздуха толщиной 4-8 мм, имеющуюся между кожей или одеждой и внешней средой, увеличивая теплоотдачу организма. При переохлаждении понижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможны простудные заболевания.
Параметры микроклимата воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме и при которых нет неприятных ощущений и напряженности системы терморегуляции, называются комфортными или оптимальными. Зона, в которой окружающая среда полностью отводит теплоту, выделяемую организмом, и нет напряжения системы терморегуляции, называется зоной комфорта. Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называется дискомфортными. При незначительной напряженности системы терморегуляции и небольшой дискомфортности устанавливаются допустимые метеорологические условия. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим требованиям, техническим и экономическим принципами не обеспечиваются оптимальные нормы.
|
|
Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
Гигиеническое нормирование факторов производственной среды является организационным принципом обеспечения безопасности человека в процессе трудовой деятельности.
В основу нормирования параметров микроклимата производственных помещений положена дифференцированная оценка метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от интенсивности энергозатрат работников, периода года и категории производственных помещений по избыткам явного тепла.
Нормативные показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Принципы нормирования, нормативные величины, требования к организации, методам и средствам контроля показателей микроклимата производственных помещений изложены в Санитарных правилах и нормах “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” (СанПиН 2.2.4.548-96).
Нормируемыми показателями микроклимата в производственных помещениях являются: температура воздуха; температура наружных поверхностей оборудования, коммуникаций, стен и др. предметов; относительная влажность воздуха; подвижность воздуха; интенсивность теплового облучения.
Основные принципы нормирования показателей микроклимата, заложенные в СанПиН 2.2.4.548-96, следующие:
- установление оптимальных и допустимых сочетаний нормативных показателей;
- деление нормативных показателей по временам года (холодный и тёплый периоды) с учётом биоритмов человека;
- деление вышеуказанных нормативных показателей по категориям тяжести выполняемых работ с учётом энергозатрат работников.
Оптимальныенормативные показатели микроклимата устанавливаются по критериям оптимального теплового и функционального состояния организма человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Оптимальные параметры микроклимата устанавливаются для постоянных рабочих мест и должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 1.
Таблица 1