Вопросы к практическим занятиям по биохимии для студентов
Го курса лечебного и педиатрического факультетов
Переваривание и всасывание липидов.
Синтез жирных кислот. Липогенез.
Вопросы для внеаудиторной работы
1. Классификация липидов. Характеристика основных групп липидов по схеме:
химическая структура,
физико-химические свойства,
биологическая роль.
2. Характеристика жирных кислот по схеме:
классификация по числу атомов углерода, двойных связей и их положению,
источники насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот для организма,
пути использования насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в клетке,
биологическая роль.
3. Жирные кислоты w‑6-ряда (линолевая, g‑линоленовая, арахидоновая кислоты) и w‑3-ряда (a‑линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая кислоты). Их длина и положение двойных связей. Витамин F. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот.
4. Строение фосфолипидов: фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол. Биологическая роль.
|
|
5. Простые липиды. Триацилглицеролы (нейтральные жиры), строение, биологическая роль и функции, жирные кислоты, входящие в их состав. Понятие о восках, их общее строение, основные представители.
Вопросы для аудиторной работы
1. Переваривание липидов. Пищевые источники липидов, суточная потребность детей и взрослых в жидких и твердых жирах.
2. Состав желчи и ее роль для организма и в переваривании липидов. Виды желчных кислот, их функции, строение. Причины и последствия нарушения желчеобразования и секреции желчи.
3. Ферменты, осуществляющие переваривание триацилглицеролов, фосфолипидов и эфиров холестерина в тонком кишечнике. Место образования и способ активации этих ферментов. Роль фосфолипаз А2 и С.
4. Мицеллообразование продуктами переваривания жиров. Схема строения мицеллы, образуемой после окончания переваривания липидов. Какова их роль во всасывании липидов?
5. Особенности переваривания липидов у детей.
6. Возможные причины нарушения переваривания и всасывания пищевого жира. Причины гиповитаминозов и стеатореи при нарушении переваривания липидов.
7. Ресинтез липидов в энтероцитах, его роль. Реакции ресинтеза триацилглицеролов, эфиров холестерина и фосфолипидов в стенке кишечника. Транспорт ресинтезированных триацилглицеролов в организме.
8. Характеристика синтеза жирных кислот из глюкозы по плану:
· локализация и условия протекания процесса,
· реакции образования ацетил‑SКоА из глюкозы,
· роль цитрата в переносе ацетильной группы в цитозоль, его дальнейшие превращения,
|
|
· реакция синтеза малонил-SКоА, роль витамина Н, его характеристика.
· строение мультиферментного синтазного комплекса, химизм реакций, происходящих в комплексе,
· конечный продукт синтеза,
· участие витаминов и коферментов, источники НАДФН, роль "малик"-фермента,
· регуляция процесса при участии гормонов инсулина, адреналина, глюкагона,
· влияние АТФ, ацил-SКоА, малонил-SКоА, цитрата на реакции синтеза жирных кислот.
9. Реакции синтеза глицерол-3-фосфата из глюкозы. Локализация и роль процесса.
10. Реакции синтеза фосфатидной кислоты из жирных кислот и глицерол-3-фосфата по плану:
· локализация в клетке,
· источники глицерол-3-фосфата, жирных кислот и энергии,
· последовательность реакций,
· связь с обменом углеводов,
· дальнейшие пути использования фосфатидной кислоты.
11. Жирно-кислотный состав триацилглицеролов. Реакции синтеза триацилглицеролов (липогенез). Связь синтеза триацилглицеролов с обменом углеводов. Сходство и отличие биосинтеза триацилглицеролов в жировой ткани и печени.
Липолиз. Бета-окисление жирных кислот.
Метаболизм кетоновых тел. Метаболизм фосфолипидов.
Вопросы для внеаудиторной работы
1. Характеристика сложных липидов:
· глицерофосфолипиды (фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол), их химическая формула, жирные кислоты, входящие в их состав, биологические функции,
· сфингофосфолипиды (сфингомиелины), их строение. Биологические функции сфинголипидов,
· гликолипиды (цереброзиды, сульфолипиды и ганглиозиды), их строение. Биологические функции гликолипидов.
2. Реакции цикла трикарбоновых кислот, их связь с дыхательной цепью и выход энергии. Процесс окислительного фосфорилирования. Понятие дыхательного контроля.
3. Характеристика витаминов В6, В9 и В12: пищевые источники, суточная потребность, строение, коферментные формы, биохимические функции, характерные признаки недостаточности.
Вопросы для аудиторной работы
1. Характеристика реакций липолиза по плану:
· локализация и условия протекания процесса,
· последовательность реакций и ферменты,
· конечные продукты,
· гормональная регуляция процесса,
· транспорт и использование свободных жирных кислот, образующихся при липолизе.
2. Гормоночувствительная липаза, роль аденилатциклазной системы в регуляции ее активности. Регуляция липазы гормонами адреналином, глюкагоном, кортизолом и инсулином.
3. Ферменты, осуществляющие расщепление фосфолипидов. Роль фосфолипаз А1, А2, С и D.
4. Реакции окисления глицерола до пирувата. Возможные пути метаболизма пирувата. Энергетический выход окисления глицерола в аэробных и анаэробных условиях.
5. Реакции окисления жирных кислот до углекислого газа и воды:
· роль карнитина в окислении жирных кислот,
· локализация и условия протекания b‑окисления,
· последовательность реакций b‑окисления и ферменты,
· участие витаминов и коферментов,
· конечные продукты,
· связь с ЦТК и дыхательной цепью,
· энергетический выход процесса,
· расчет энергетической ценности b-окисления пальмитиновой кислоты.
6. Особенности обмена триацилглицеролов при некоторых физиологических состояниях (потребление пищи, голодание, мышечная активность). В чем особенность бурой жировой ткани, ее функция?
7. Реакции синтеза кетоновых тел. Условия, локализация и роль процесса. Реакции утилизации кетоновых тел в тканях.
8. Причины кетоацидоза при голодании и сахарном диабете. Роль дефицита оксалоацетата для активации кетогенеза.
9. Жирнокислотный состав фосфолипидов. Реакции биосинтеза фосфолипидов в тканях. Два пути биосинтеза фосфолипидов. Роль витаминов В6, В9 и В12, серина и метионина. Липотропные вещества, реакции, в которых они участвуют. Причины нарушения синтеза фосфолипидов. Причины и последствия жирового перерождения печени.
|
|
10. Понятие о липидозах: болезнь Тея-Сакса, Нимана-Пика, Гоше.