Выращивание шиитаке на бревнах

Это самый древний способ выращивания лентинулы, подражающий условиям жизни этого гриба в природе. Один раз посеяв мицелий, урожай можно будет собирать в течение 4-6 лет. Если ваша грибная ферма будет находиться на открытом воздухе, вы сможете собирать урожай сезонами с мая по октябрь, если в теплом помещении, то круглый год.

 

Самая лучшая древесина для выращивания шиитаке – дуб или бук, но если их нет, можно использовать древесину любых лиственных пород. Желательно, чтобы дерево было срублено после опадения листвы и до начала сокодвижения, то есть между ноябрём и апрелем. Ствол дерева распиливают на брёвнышки высотой от метра до полутора и толщиной не менее 15-20 см. Брёвнышки должны быть без повреждений коры и, лучше всего, свежераспиленными. Если они не свежие – то их поверхность не должна быть слишком сухой, и её нужно очистить от грязи, мха и лишайников.

Затем в брёвнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром около 2 и глубиной до 5 см. За неделю до посадки мицелия бревна нужно положить вымачиваться в воду, раза два-три меняя холодную воду на горячую. Когда из брёвен перестанут сочиться пузырьки углекислого газа – влажность достигла оптимальных 60 %.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Отверстия сверху затыкают пробками из дерева или парафина, чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Засеянные мицелием брёвнышки укладывают штабелями во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тенистых местах под деревьями или кустами. Периодически их поливают водой, не допуская пересыхания поленьев.

 

Инкубационный период.

Теперь грибнице шиитаке нужно распространиться по дереву. В зависимости от условий окружающей среды, количества и качества посевного материала, процесс этот длится от 6 до 12 месяцев. Уровень освещенности в начальный период не важен, оптимальная температура должна составлять от15 до 26 градусов, а влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их надо тщательно укрыть.

 

Инкубационный период закончен, когда на поперечном срезе брёвен появятся белые зоны мицелия. Теперь плодообразование шиитаке нужно простимулировать.

В Азии, на родине лентинулы этот процесс запускается сезонными дождями, которые создают необходимую степень влажности в древесине. В искусственных условиях нужно замочить брёвна с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а после установить их вертикально в теплом месте, защищенном от солнца и сквозняков, и завернуть в воздухонепроницаемую плёнку для стабилизации температуры и влажности. В срок от недели до двенадцати дней на поверхности брёвен начнут появляться первые плодовые тела.

Массовый рост шиитаке начнётся при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и на открытом воздухе будет продолжаться примерно до октября месяца – как правило, за это время происходит две волны плодоношения.

Если процесс выращивания шиитаке организован в помещении, то лентинула будет плодоносить круглогодично. Для этого нужно после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: