Наиболее распространенной установкой для получения дегтя является установка казанного типа.
Камера разложения (казан) имеет вид прямоугольной металлической емкости размером 1,4 х 0,7 х 0,7 м из листовой стали 4-5 мм. Спереди имеется съемная крышка. В такой казан помещается 80-100 кг спрессованной бересты. Снаружи казан, обмурован кирпичем, снизу имеется топка. Для охлаждения и конденсации парогазовой смеси имеется холодильник, для сбора и отстоя дегтя - сборник и отстойники.
Технологический процесс получения дегтя состоит в следующем. В казан загружают тюки спрессованной бересты так, что бы ее пластины располагались вертикально. Казан закрывают крышкой, которую обмазывают глиной для герметичности и разводят огонь в топке.
По мере повышения температуры начинается термическое разложение бересты с выделением парогазовой смеси, которая по отводному патрубку казана, поступает в холодильник, где охлаждается и в виде конденсата поступает в сборник и отстойники.
Технологический процесс получения дегтя состоит в следующем. В казан загружают тюки спрессованной бересты так, что бы ее пластины располагались вертикально. Казан закрывают крышкой, которую обмазывают глиной для герметичности и разводят огонь в топке.
|
|
По мере повышения температуры начинается термическое разложение бересты с выделением парогазовой смеси, которая по отводному патрубку казана, поступает в холодильник, где охлаждается и в виде конденсата поступает в сборник и отстойники.
Продолжительность циклооборота казана, включая загрузку, разогрев и разгрузку, составляет 24-30 часов, в том числе процесса гонки - 22-28 часов. Расход топлива (дров) 5-6 м3 на 1 т бересты.
Деготь представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим запахом, в его состав входят фенолы, органические кислоты, углеводороды. Широко применяется в кожевенной промышленности для жировки кож. В отличие от других жирующих материалов, деготь не только смягчает кожу, но и придает ей водостойкость и прочность. Кожа, обработанная чистым дегтем, носит название юфть.
Деготь применяют в фармацевтической промышленности, он входит в состав мазей, используется для лечения заболеваний кожи. Применяют деготь в ветеринарии. Используют для получения креозота, креолина и т.д.
Заключение
Свойство деревьев некоторых пород выделять при надрезах смолистое вещество было известно человеку еще в глубокой древности. Первые достоверные сведения о подсочке относятся к временам Древней Греции, где около 3000 лет назад проводилась подсочка фисташкового дерева.
|
|
В лесохимии большое значение имеет подсочное производство. Оно основано на получении продуктов, вырабатываемых выделительными или секреторными системами деревьев. Подсочка − вообще уникальный процесс, его суть − в многолетней эксплуатации секреторных систем растений.
На лесохимическую продукцию существует устойчивый спрос, как в России, так и за рубежом. В первую очередь востребована сосновая живица (смола).
Список использованной литературы
1. Коростелев, А.С. Недревесная продукция леса. Термины и определения [Текст]: уч. пособие / А.С. Коростелев, С.В. Залесов. Екатеринбург,
УГЛТУ, 2006. 64 с.
2. Коростелев, А.С. Недревесная продукция леса [Текст]: учебник /
А.С. Коростелев, С.В. Залесов, Г.А. Годовалов. Екатеринбург: УГЛТУ,
2004. 387 с.
3. Коростелев, А.С. Подсочка леса [Текст]: метод. указания по проведению лабораторно-практических занятий / А.С. Коростелев, С.В. Залесов,
Г.А. Годовалов. Екатеринбург, 2003. 43 с.
4. Обозов, Н.А. Организация побочных пользований и специализированных хозяйств [Текст] / Н.А. Обозов. М.: Лесная пром-ть, 1974. 256 с.
5. Постановление Правительства РФ от 28 мая 2007 г. № 324 «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или
муниципальной собственности»
6. Российская Федерация: Законы. Лесной кодекс Российской Федерации
7.Соловьев, В.М. Недревесные ресурсы леса [Текст]: уч. пособие /
В.М. Соловьев, А.П. Петров. Свердловск: Урал. политех. ин-т.; Урал.
лесотехнический ин-т, 1988. 92 с.
8. Славянский, А.К. Технология лесохимических производств [Текст] /
А.К. Славянский, Ф.А. Медников. М.: Лесная пром-ть, 1970. 392 с.
9. Гордон, Л.В. Технология и оборудование лесохимических производств [Текст] / Л.В. Гордон. М.: Лесная пром-ть, 1969. 368 с.
10. Рябчук, В.П. Подсочка деревьев лиственных пород [Текст] / В.П. Рябчук, Ю.Ф. Осипенко. Львов: Изд-во Львовского госуниверситета, 1981. 183 с.
11. Телишевский, Д.А. Комплексное использование недревесной продукции леса [Текст] / Д.А. Телишевский. М.: Лесная пром-ть, 1976. 223 с.
Ковбаса, Н.П. Недревесные ресурсы леса: Учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-89 02 02 «Туризм и природопользование» 1-75 01 01 «Лесное хозяйство» / Н.П. Ковбаса, В.В. Трухоновец.– Минск: БГТУ, 2015.
Грязькин, А. В. Подсочка и побочное пользование лесом / А. В. Грязькин, А. М. Евдокимов, М. А. Егоренков и др. – М.: Экология, 1993.
Недревесные ресурсы леса: Учеб.-метод. пособие по проведению лабораторных занятий / Н. П. Ковбаса, М. И. Баранов, В. А. Ярмолович. – Минск: БГТУ, 2004.
Петрик, В. В. Недревесная продукция леса: учебник для вузов / В. В. Петрик, Г. С. Тубыгин, Н. П. Гаевский.– М.: МГУЛ, 2007.
Телишевский, Д. А. Комплексное использование недревесной продукции лес / Д. А. Телишевский. – М.: Лесная промышленность, 1986.