Ингредиенты:
✔ Картофель
✔ Морковь
✔ Свекла
✔ Кабачок
✔ Баклажан
✔ Растительное масло
✔ Специи: тмин, зира, розмарин, тимьян или просто набор итальянских трав
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Чистим картошку, морковь и свеклу и нарезаем крупной соломкой. Также нарезаем кабачки и баклажаны. Посыпаем все овощи специями, добавляем растительное масло и перемешиваем. Выкладываем на поднос и запекаем в духовке до готовности примерно от 30 до 1 часа при 180С.
БОУЛ С БУРЫМ РИСОМ И КЕШЬЮ–СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
✔ Бурый рис
✔ Растительное масло
✔ Свежий огурец
✔ Ростки
✔ Кешью – 30 гр
✔ Растительное молоко – 30-40 мл
✔ Чеснок – ½ шт
✔ Кунжутные семечки
✔ Специи: кайенский перец – пару щепоток
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить бурый рис (30-40 мин на медленном огне), посолить, сдобрить маслом и выложить в тарелку. Готовим кешью соус: смешиваем кешью, растительное молоко, соль, кайенский перец и чеснок, взбиваем блендером до однородной массы. К рису добавляем свежий огурчик, нарезанный соломкой, ростки и кешью соус. Все сверху посыпаем кунжутными семечками.
НУТОВОЕ КАРРИ
Ингредиенты:
✔ Лук – 1 шт
✔ Морковь – 2 шт
✔ Оливковое масло
✔ Вода
✔ Нут – 70 гр
✔ Кокосовое молоко – 100 мл
✔ Тыква – немного
✔ Цветная капуста – несколько соцветий
✔ Зелень: петрушка
✔ Специи: карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем. Лук и морковь потушить 5-7 мин на оливковом масле с водой, затем добавляем нут, немного тыквы, цветной капусты, черный перец, соль, карри. Все перемешать. Заливаем 1 стаканом воды, накрыть крышкой и поставить на 30-40 мин на средний огонь. Периодически помешивать. За 5 мин до окончания положить порезанную зелень петрушки. В конце добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и снимаем с огня.
ГРЕЧКА И ЧЕЧЕВИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
✔ Лук
✔ Морковь
✔ Растительное масло (оливковое)
✔ Чернослив
✔ Вяленые томаты - по желанию
✔ Гречка
✔ Чечевица (персидская)
✔ Вода
✔ Специи – копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь пассируем на оливковом масле, туда же добавляем, заранее замоченный в горячей воде, чернослив, порезанный кусочками. Можно добавить такие же вяленые томаты. Посолить, поперчить, добавить копчёную паприку. Когда всё дошло до кондиции, засыпаем все гречкой и персидской чечевицей в равных пропорциях, предварительно промыв. Заливаем водой, чуть больше уровня ингредиентов. Закрываем крышку, доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим минут 20, смотрим по готовности чечевицы и смотрим, чтобы не было сухо, подливаем кипятка.
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты:
✔ Гречка
✔ Лук репчатый
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Гречку отвариваем до готовности. Отварную гречку и репчатый лук пропускаем через мясорубку, добавляем специи, формируем котлетки и обжариваем с двух сторон.
ПЛОВ С НУТОМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
✔ Рис длиннозерный – 1 стакан
✔ Нут – 1 стакан
✔ Лук – 1 шт (небольшая)
✔ Красный сладкий перец – 1 шт
✔ Зеленый сладкий перец – ½ шт
✔ Кукуруза консервированная – ¼ стакана
✔ Растительное масло – 1 ст.ложка
✔ Специи: кумин или семена фенхеля– 1 ч.ложка, кардамон – 3 семечки, гвоздика – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, бадьян – ¼ звездочки, куркума – ¼ ч.ложки, перец чили – щепотка, петрушка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут замачиваем на сутки, затем сливаем воду и промываем, рис замачиваем на 20 минут. Нут отправляем в кастрюльку и ставим на огонь вариться до мягкости (около получаса). Мелко рубим лук, режем на крупные кусочки все сладкие перцы. Разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин (или фенхель). Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и лук. Быстренько все перемешиваем и чуть-чуть зажариваем. Теперь соединяем жареные специи и перцы. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая. Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем вливаем в сковородку 2 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10. Добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне.
ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
✔ Фунчоза
✔ Морковь
✔ Болгарский перец
✔ Грибы (шампиньоны)
✔ Томаты
✔ Специи: копченая паприка, молотый чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пассируем на сковороде морковь, болгарский перец, грибы шампиньоны и томаты. Готовим их до полуготовности. Добавляем заранее замоченную в горячей вроде (минут на 7) фунчозу. Далее добавляем копчённую паприку, органическую соль и молотый чеснок. Все перемешиваем и томим под крышкой ещё минут 7. Главное, чтоб оставался в сковородке сок от овощей либо добавьте дополнительно воды, иначе блюдо будет сухое.
ГОРОШНИЦА С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ
Ингредиенты:
✔ Колотый горох
✔ Лук репчатый
✔ Чеснок – 1 зубчик
✔ Зелень – по вкусу
✔ Специи: копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Колотый горох замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем. Отвариваем в течении часа в подсоленной воде с небольшой луковицей. После остывания измельчить все блендером до состояния пюре, нарезаем мелко лук репчатый и зубчик чеснока, добавляем в готовое пюре (либо добавляем обжаренные лук и чеснок), в конце добавляем копченую паприку, соль, перец по вкусу. Подаем с зеленью.
ЖАРЕНЫЙ ТОФУ В ЛИСТЯХ НОРИ
Ингредиенты:
✔ Тофу
✔ Листья нори
✔ Мука
✔ Растительное масло
✔ Специи: куркума, паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Тофу нарезать кусочками, делаем кляр из воды, муки и специй. Немного обмакиваем в воде полоску нори и закатываем в нее тофу, обмакиваем в кляр и обжариваем на масле, можно запечь в духовке.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
✔ Фасоль – 4 жмени (или консервированная)
✔ Лук
✔ Картофель – 6-7 шт
✔ Помидоры – 3-4 шт
✔ Растительное масло
✔ Вода – 1 стакан
✔ Зелень: укроп, петрушку
✔ Специи: прованские травы, паприка, перец чесночный
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем фасоль, либо используем из банки без добавок. Пассируем на оливковом масле лук, добавляем 6-7 картофелин, нарезанных кубиками, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками и все специи, заливаем водой, тушим до готовности. В конце добавляем петрушку и укроп.