Рисовая лапша с овощами и соевым мясом

 

Ингредиенты:

✔ Соевое мясо

✔ Томатная паста – 1 ст.ложка

✔ Грибы

✔ Морковь

✔ Чеснок

✔ Лук

✔ Макароны рисовые

✔ Зелень – по вкусу

✔ Специи: карри, красный перец, хмели-сунели

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Отвариваем соевое мясо в большом количестве специй (карри, чёрный и красный перец, хмели-сунели и т.д.) и добавляем томатную пасту. После того, как приготовилось мясо сливаем бульон в отдельную ёмкость. В большой сковороде тушим грибы с морковью, чесноком и луком. Когда овощи почти готовы вливаем туда бульон и кладём сверху рисовые макароны, под крышкой тушим до готовности макарон. В конце добавляем соевое мясо и много свежей зелени.

 

ПЛОВ С ОВОЩАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

 

Ингредиенты:

✔ Цветная капуста – 600 гр

✔ Морковь – 2 шт

✔ Лук репчатый – 1 шт

✔ Растительное масло – 2 ст.ложки

✔ Миндаль рубленный – 3 ст.ложки

✔ Подсластитель – 1-2 ч.ложки

✔ Овощной бульон – 650 мл

✔ Сок лимона – 1 ч.ложка

✔ Длиннозерный рис – 300 гр

✔ Изюм – 50 гр

✔ Апельсин – 1 шт

✔ Сливочное масло (растительное) – 25 гр

✔ Специи: кумин – щепотка, куркума – ½ ч.ложки

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление

Соцветия цветной капусты промыть. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и порубить. В кастрюле с толстым дном нагреть 1 ст. ложку растительного масла и слегка обжарить морковь. Посыпать орехами, добавить подсластитель, соль и перец. Всыпать промытый рис, влить 500 мл бульона, добавить сок лимона и варить до мягкости риса. На сковороде нагреть оставшееся растительное масло, положить соцветия капусты, приправить кумином, куркумой, влить 150 мл бульона и тушить капусту около 6–8 минут до мягкости. Добавить в плов изюм, цветную капусту, нарезанную мякоть и немного тертой цедры апельсина. Заправить плов сливочным маслом и настаивать под крышкой 5 мин.

ДАЛ ИЗ ТЕМНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

 

Ингредиенты:

✔ Чечевица Пардина - 1 пачка (400 гр)

✔ Лук – 1 шт (большая головка)

✔ Чеснок - 2 зубчика

✔ Перец острый - 1 шт

✔ Кокосовое масло – для жарки

✔ Зелень: кинза ~50 гр, петрушка, укроп (по 3-4 ветки)

✔ Специи: куркума, карри, гарам масала, кориандр, чили паудер.

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 4-5 часов (можно на ночь, этот сорт держит форму). Обжариваем в кокосовом масле сразу в кастрюле лук до золотистой корочки, добавляем чеснок, зелень и замоченную чечевицу, заливаем кипятком и даем повариться 10 минут, затем чили и выключаем плиту, добавляем специи по вкусу (если хотите индийский вкус, то по 1 ч.ложки карри и гарам масалы и по ½ ч.ложки остальных специй). Будет пряно и вкусно. Можно подавать с рисом или как отдельное блюдо.

 

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Морковь

✔ Лук

✔ Помидоры

✔ Нут отварной

✔ Оливковое масло

✔ Специи: куркума, укроп, петрушка, кинза

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок, морковь, лук, помидоры, нарезаем на нужный размер кусочки и тушим на сковороде на оливковом масле. За 10 минут до готовности добавляем отварной нут и специи тушим до готовности.

 

СПАГЕТТИ С КАБАЧКАМИ, АВОКАДО И БАЗИЛИКОМ

 

Ингредиенты:

✔ Спагетти - 100 гр

✔ Кабачок молодой - 1 шт

✔ Авокадо - 1 шт

✔ Зелень: базилик зеленый - 1 пучок

✔ Чеснок - 1 зубчик

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Чеснок очищаем и разрезаем пополам. Авокадо чистим, удаляем косточку, а мякоть отправляем в чашу блендера, туда же добавляем чеснок и листья базилика, измельчаем авокадо с базиликом в течение 5 минут до однородной массы. Кабачок натираем на тёрке для корейской моркови. Обжариваем кабачок на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 5 минут на огне ниже среднего. Кабачки должны слегка подрумяниться и стать мягкими. Готовим спагетти, как указано на упаковке и перемешиваем спагетти с кабачками и приготовленным соусом из авокадо.

ДАЛ С ТЫКВОЙ И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ

 

Ингредиенты:

✔ Красная чечевица – 80 гр

✔ Кокосовое молоко – 300 гр

✔ Вода – 200 гр

✔ Тыква – 200 гр

✔ Стебель сельдерея – 180 гр

✔ Оливковое масло – 10 гр

✔ Вода – 1,5 литра

✔ Зелень: кинза – 10 гр

✔ Специи: кумин (зира) – ½ ч.ложки, карри – 1 ч.ложка, куркума – ½ ч.ложки

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Чечевицу хорошо промываем под водой. Тыкву, стебель сельдерея нарезаем на мелкие кубики. Обжариваем сельдерей на среднем огне до мягкости (около 5 минут). Добавляем кумин, карри и куркуму, слегка перемешайте и добавляем чечевицу. Продолжайте готовить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем заливаем 100 г воды и кокосовое молоко. Наполовину накрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 45 минут, пока чечевица не станет нежной. Время от времени помешиваем, особенно в последние 15 минут. При необходимости добавляем немного воды для достижения желаемой консистенции. Затем, на медленном огне, тушим тыкву в оставшейся части воды (около 7 минут), в следующую очередь добавляем чечевицу, перемешиваем и прогрейте все вместе (около 2 минут). Добавляем соль по вкусу и нарезанную кинзу.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ

 

Ингредиенты:

✔ Капуста

✔ Красная фасоль

✔ Растительное масло

✔ Лук репчатый

✔ Помидоры

✔ Вода

✔ Специи: имбирь, зира

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи на пару секунд, затем добавляем нарезанную капусту чуть поджариваем, затем добавляем пару ложек воды и тушим. Добавляем лук нарезанный, помидоры, и в конце фасоль вареную, либо из банки. Все тушим до готовности.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Цветная капуста

✔ Морковь

✔ Лук репчатый

✔ Помидоры

✔ Зелень

✔ Оливковое масло

✔ Веганская сметана

✔ Специи: зира, размарин

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

На дно стеклянной посуды для запекания заливаем масло, все овощи натираем на терке, кроме помидора и лука, выкладываем овощи в блюдо для запекания слоями в следующей последовательности: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, сверху помидор, нарезанный тонкими кружочками, посыпаем мелко рубленной зеленью и специями, солим. Сверху (по желанию) добавить пару ложек веганской сметаны. Все в духовку на 40 минут разогретую до 180С.

 

ЛОБИО

Ингредиенты:

✔ Фасоль отваренная

✔ Помидоры – 4 шт (крупных)

✔ Чеснок

✔ Лук

✔ Зелень – петрушка, укроп

✔ Специи – красный перец, куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду, немного тушим, в это время пропускаем через блендер помидоры до однородной консистенции. На сковородку кладём фасоль, тушим 5 минут. Отправляем туда томаты из блендера и мелко нарезанный чеснок. Солим, перчим и закрываем крышкой. Держим ещё 7 минут. Затем отправляем зелень и специи, даем настояться.

ВЕГАНСКИЙ ПЛОВ

 

Ингредиенты:

✔ Лук

✔ Морковь

✔ Чеснок

✔ Растительное масло (авокадо, кокосовое или оливковое)

✔ Рис

✔ Вода

✔ Миндаль

✔ Кедровые орехи

✔ Сушеная клюква

✔ Специи: куркума, карри, сухой чеснок, смесь перца в зернах, веточка тимьяна

✔ Сванская соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

В кастрюле немного пропассеровать лук, морковь и чеснок на растительном масле. Добавить рис и залить 2:1 горячей водой. За 10 мин до готовности добавить миндаль, кедровые орешки, сушёную клюкву и специи. Орехи и клюкву можно заменить просто нутом или красной фасолью, но орехи и сухофрукты придают особую изюминку.

 

БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ

 

Ингредиенты:

✔ Баклажаны – 1 кг

✔ Лук – 2 шт

✔ Чеснок – 10 зубчиков

✔ Гранат – 1 шт

✔ Масло растительное – ½ стакана

✔ Уксус 3% - ½ стакана

✔ Вода – 1 литр

✔ Специи: хмели-сунели – 1 ч.ложка, молодые семена кориандра – 1 ч.ложка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставить на 20 мин. Промываем их тёплой водой, обсушиваем на салфетке и обжариваем в нескольких ложках масла. Лук очищаем и нарезаем кольцами, из граната извлекаем зерна. Добавляем в баклажан лук и зерна граната. Приготовим маринад: измельчаем чеснок, в кастрюле кипятим 1 л воды с уксусом и растительным маслом, добавляем щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятим 3 минуты. Добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом баклажаны, перемешиваем, накрываем и оставляем на сутки. На следующий день солим и перчим по вкусу.

 

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

 

Ингредиенты:

✔ Макароны

✔ Зелёная чечевица

✔ Лук

✔ Вяленные томаты

✔ Растительное масло

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Зеленую чечевицу замачиваем на несколько часов, затем сливаем воду и промываем. Затем пропускаем чечевицу через мясорубку вместе с луком. Добавляем в этот фарш соль, чёрный перец, любимые специи и вяленные томаты. Обжариваем на растительном масле помешавшая и добавляем отваренные макароны.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: