Ингредиенты:
✔ Соевое мясо
✔ Томатная паста – 1 ст.ложка
✔ Грибы
✔ Морковь
✔ Чеснок
✔ Лук
✔ Макароны рисовые
✔ Зелень – по вкусу
✔ Специи: карри, красный перец, хмели-сунели
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем соевое мясо в большом количестве специй (карри, чёрный и красный перец, хмели-сунели и т.д.) и добавляем томатную пасту. После того, как приготовилось мясо сливаем бульон в отдельную ёмкость. В большой сковороде тушим грибы с морковью, чесноком и луком. Когда овощи почти готовы вливаем туда бульон и кладём сверху рисовые макароны, под крышкой тушим до готовности макарон. В конце добавляем соевое мясо и много свежей зелени.
ПЛОВ С ОВОЩАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
✔ Цветная капуста – 600 гр
✔ Морковь – 2 шт
✔ Лук репчатый – 1 шт
✔ Растительное масло – 2 ст.ложки
✔ Миндаль рубленный – 3 ст.ложки
✔ Подсластитель – 1-2 ч.ложки
✔ Овощной бульон – 650 мл
✔ Сок лимона – 1 ч.ложка
|
|
✔ Длиннозерный рис – 300 гр
✔ Изюм – 50 гр
✔ Апельсин – 1 шт
✔ Сливочное масло (растительное) – 25 гр
✔ Специи: кумин – щепотка, куркума – ½ ч.ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Соцветия цветной капусты промыть. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и порубить. В кастрюле с толстым дном нагреть 1 ст. ложку растительного масла и слегка обжарить морковь. Посыпать орехами, добавить подсластитель, соль и перец. Всыпать промытый рис, влить 500 мл бульона, добавить сок лимона и варить до мягкости риса. На сковороде нагреть оставшееся растительное масло, положить соцветия капусты, приправить кумином, куркумой, влить 150 мл бульона и тушить капусту около 6–8 минут до мягкости. Добавить в плов изюм, цветную капусту, нарезанную мякоть и немного тертой цедры апельсина. Заправить плов сливочным маслом и настаивать под крышкой 5 мин.
ДАЛ ИЗ ТЕМНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
Ингредиенты:
✔ Чечевица Пардина - 1 пачка (400 гр)
✔ Лук – 1 шт (большая головка)
✔ Чеснок - 2 зубчика
✔ Перец острый - 1 шт
✔ Кокосовое масло – для жарки
✔ Зелень: кинза ~50 гр, петрушка, укроп (по 3-4 ветки)
✔ Специи: куркума, карри, гарам масала, кориандр, чили паудер.
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу замочить в воде на 4-5 часов (можно на ночь, этот сорт держит форму). Обжариваем в кокосовом масле сразу в кастрюле лук до золотистой корочки, добавляем чеснок, зелень и замоченную чечевицу, заливаем кипятком и даем повариться 10 минут, затем чили и выключаем плиту, добавляем специи по вкусу (если хотите индийский вкус, то по 1 ч.ложки карри и гарам масалы и по ½ ч.ложки остальных специй). Будет пряно и вкусно. Можно подавать с рисом или как отдельное блюдо.
|
|
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
Ингредиенты:
✔ Кабачок
✔ Морковь
✔ Лук
✔ Помидоры
✔ Нут отварной
✔ Оливковое масло
✔ Специи: куркума, укроп, петрушка, кинза
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачок, морковь, лук, помидоры, нарезаем на нужный размер кусочки и тушим на сковороде на оливковом масле. За 10 минут до готовности добавляем отварной нут и специи тушим до готовности.
СПАГЕТТИ С КАБАЧКАМИ, АВОКАДО И БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
✔ Спагетти - 100 гр
✔ Кабачок молодой - 1 шт
✔ Авокадо - 1 шт
✔ Зелень: базилик зеленый - 1 пучок
✔ Чеснок - 1 зубчик
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Чеснок очищаем и разрезаем пополам. Авокадо чистим, удаляем косточку, а мякоть отправляем в чашу блендера, туда же добавляем чеснок и листья базилика, измельчаем авокадо с базиликом в течение 5 минут до однородной массы. Кабачок натираем на тёрке для корейской моркови. Обжариваем кабачок на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 5 минут на огне ниже среднего. Кабачки должны слегка подрумяниться и стать мягкими. Готовим спагетти, как указано на упаковке и перемешиваем спагетти с кабачками и приготовленным соусом из авокадо.
ДАЛ С ТЫКВОЙ И КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
✔ Красная чечевица – 80 гр
✔ Кокосовое молоко – 300 гр
✔ Вода – 200 гр
✔ Тыква – 200 гр
✔ Стебель сельдерея – 180 гр
✔ Оливковое масло – 10 гр
✔ Вода – 1,5 литра
✔ Зелень: кинза – 10 гр
✔ Специи: кумин (зира) – ½ ч.ложки, карри – 1 ч.ложка, куркума – ½ ч.ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу хорошо промываем под водой. Тыкву, стебель сельдерея нарезаем на мелкие кубики. Обжариваем сельдерей на среднем огне до мягкости (около 5 минут). Добавляем кумин, карри и куркуму, слегка перемешайте и добавляем чечевицу. Продолжайте готовить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем заливаем 100 г воды и кокосовое молоко. Наполовину накрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 45 минут, пока чечевица не станет нежной. Время от времени помешиваем, особенно в последние 15 минут. При необходимости добавляем немного воды для достижения желаемой консистенции. Затем, на медленном огне, тушим тыкву в оставшейся части воды (около 7 минут), в следующую очередь добавляем чечевицу, перемешиваем и прогрейте все вместе (около 2 минут). Добавляем соль по вкусу и нарезанную кинзу.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
✔ Капуста
✔ Красная фасоль
✔ Растительное масло
✔ Лук репчатый
✔ Помидоры
✔ Вода
✔ Специи: имбирь, зира
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи на пару секунд, затем добавляем нарезанную капусту чуть поджариваем, затем добавляем пару ложек воды и тушим. Добавляем лук нарезанный, помидоры, и в конце фасоль вареную, либо из банки. Все тушим до готовности.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
✔ Кабачок
✔ Цветная капуста
✔ Морковь
✔ Лук репчатый
✔ Помидоры
✔ Зелень
✔ Оливковое масло
✔ Веганская сметана
✔ Специи: зира, размарин
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
На дно стеклянной посуды для запекания заливаем масло, все овощи натираем на терке, кроме помидора и лука, выкладываем овощи в блюдо для запекания слоями в следующей последовательности: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, сверху помидор, нарезанный тонкими кружочками, посыпаем мелко рубленной зеленью и специями, солим. Сверху (по желанию) добавить пару ложек веганской сметаны. Все в духовку на 40 минут разогретую до 180С.
|
|
ЛОБИО
Ингредиенты:
✔ Фасоль отваренная
✔ Помидоры – 4 шт (крупных)
✔ Чеснок
✔ Лук
✔ Зелень – петрушка, укроп
✔ Специи – красный перец, куркума
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук мелко шинкуем и отправляем на сковороду, немного тушим, в это время пропускаем через блендер помидоры до однородной консистенции. На сковородку кладём фасоль, тушим 5 минут. Отправляем туда томаты из блендера и мелко нарезанный чеснок. Солим, перчим и закрываем крышкой. Держим ещё 7 минут. Затем отправляем зелень и специи, даем настояться.
ВЕГАНСКИЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
✔ Лук
✔ Морковь
✔ Чеснок
✔ Растительное масло (авокадо, кокосовое или оливковое)
✔ Рис
✔ Вода
✔ Миндаль
✔ Кедровые орехи
✔ Сушеная клюква
✔ Специи: куркума, карри, сухой чеснок, смесь перца в зернах, веточка тимьяна
✔ Сванская соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В кастрюле немного пропассеровать лук, морковь и чеснок на растительном масле. Добавить рис и залить 2:1 горячей водой. За 10 мин до готовности добавить миндаль, кедровые орешки, сушёную клюкву и специи. Орехи и клюкву можно заменить просто нутом или красной фасолью, но орехи и сухофрукты придают особую изюминку.
БАКЛАЖАНЫ С ГРАНАТОМ
Ингредиенты:
✔ Баклажаны – 1 кг
✔ Лук – 2 шт
✔ Чеснок – 10 зубчиков
✔ Гранат – 1 шт
✔ Масло растительное – ½ стакана
✔ Уксус 3% - ½ стакана
✔ Вода – 1 литр
✔ Специи: хмели-сунели – 1 ч.ложка, молодые семена кориандра – 1 ч.ложка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставить на 20 мин. Промываем их тёплой водой, обсушиваем на салфетке и обжариваем в нескольких ложках масла. Лук очищаем и нарезаем кольцами, из граната извлекаем зерна. Добавляем в баклажан лук и зерна граната. Приготовим маринад: измельчаем чеснок, в кастрюле кипятим 1 л воды с уксусом и растительным маслом, добавляем щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятим 3 минуты. Добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем горячим маринадом баклажаны, перемешиваем, накрываем и оставляем на сутки. На следующий день солим и перчим по вкусу.
|
|
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
Ингредиенты:
✔ Макароны
✔ Зелёная чечевица
✔ Лук
✔ Вяленные томаты
✔ Растительное масло
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Зеленую чечевицу замачиваем на несколько часов, затем сливаем воду и промываем. Затем пропускаем чечевицу через мясорубку вместе с луком. Добавляем в этот фарш соль, чёрный перец, любимые специи и вяленные томаты. Обжариваем на растительном масле помешавшая и добавляем отваренные макароны.