Ингредиенты:
✔ Булгур (объемом 250 мл) – 2 чашки
✔ Горячая вода - 4 чашки
✔ Болгарский перец – 1 шт
✔ Баклажан – 2 шт (средних)
✔ Морковь – 1 шт
✔ Чеснок
✔ Растительное масло (оливковое или кокосовое)
✔ Специи: звездочка бадьяна – 2 шт, лавровый лист, куркума – ½ ч.ложки, кориандр – 1 ч.ложка
✔ Соль – 2 ч.ложки (без горки), перец – по вкусу
Приготовление:
Промываем и очищаем овощи, перец и баклажаны, нарезаем на небольшие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем под водой булгур и даем хорошо стечь воде. Разогреваем в сотейнике или казане растительное масло, добавляем специи и тушим их около 1 минуты. Затем добавляем нарезанные баклажаны и перец, тушим 3-5 минут. Затем, добавляем тёртую морковь, слегка уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут. Добавляем к овощам булгур и перемешиваем, вливаем горячую, заранее подсоленную воду, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.
|
|
РИС С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
✔ Рис
✔ Вода
✔ Курага
✔ Айва (по желанию)
✔ Чеснок – головка
✔ Растительное масло
✔ Специи: зира, орегано, хмели-сунели или карри, барбарис
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рис замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем. На сухой сковороде обжариваем специи (зиру, орегано, хмели-сунели или карри), затем добавляем рис и немного подсушиваем, заливаем водой и через 10 минут добавляем барбарис, курагу и можно айву если есть. Накрыть крышкой. Через 10 минут вставить в середину целую голову чеснока прям в шелухе. Еще через 10 мин, наливаем любимое масло или просто тушим.
КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Ингредиенты:
✔ Картофель
✔ Растительные масла (оливковое и горчичное)
✔ Специи: копченая паприка, прованские травы или итальянские травы, сухой чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель режем брусочками и добавляем в него смесь из оливкового и горчичного масла и все специи, все хорошо размешиваем руками. На противень или в стеклянную форму выкладываем картофель и ставим в разогретую до 200 С духовку до румяной корочки.
СОЕВЫЙ ШАШЛЫК
Ингредиенты
✔ Соевые биточки - 1 пакет
✔ Яблочный уксус - ½ стакана
✔ Вода
✔ Соевый соус - 3 ст. ложки
✔ Чеснок
✔ Специи: паприка, имбирь, перец горошком
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Замачиваем соевые биточки в холодной воде на 2 часа. Через каждые 30 минут меняем воду. Через 2 часа, после набухания биточков, поставим их на огонь и довести до кипения. Воду сливаем.
|
|
Приготовим маринад: в воде размешиваем соль, яблочный уксус, соевый соус, паприку, имбирь, перец горошком. Доводим маринад до кипения и варим 5-10 минут. Биточки заливаем кипящим маринадом и отваривать 20 минут. Затем оставляем их в маринаде минимум на 2 часа. Если промаринуете сутки – получится очень вкусный соевый шашлык. За час до готовки шашлыка можно добавить в маринад чеснок. Соевый шашлык нанизывать можно, чередуя соевые биточки с бланшированными овощами. Затем смазать кусочки сои кетчупом или любимым соусом.
ГОРОХОВАЯ КАША
Ингредиенты:
✔ Горох – 1 стакан
✔ Вода – ½ литра
✔ Морковь – 150-200 гр
✔ Лук репчатый
✔ Веганское сливочное масло или растительное
✔ Специи: зира, кориандр
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горох замачиваем в воде на ночь, утром промыть и ставим вариться в чистой воде. Ближе к концу варки натираем на крупной тёрке морковь, обжариваем на веганском сливочном масле или растительном вместе с зирой, кориандром и мелко порезанном репчатым луком, постоянно помешиваем. Обжаренную морковь добавляем в кастрюлю с горохом. Солим кашу по вкусу, перемешиваем и варим ещё 3-5 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Ингредиенты:
✔ Чечевица (вареная, любая) – 1 стакан
✔ Лук репчатый – 1 шт
✔ Чеснок – 2 зубчика
✔ Семена кунжута
✔ Лимонный сок – по вкусу
✔ Мука рисовая
✔ Зелень: шпинат – небольшой пучок
✔ Специи: куркума – ½ ч.ложки, зира – ½ ч.ложки, кориандр – ½ ч.ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Взбиваем в блендере чечевицу, лук, чеснок, шпинат и специи. Перекладываем смесь в другую посуду и добавляем семена светлого кунжута и лимонный сок, далее добавляем муку для плотности и формируем шарики или котлетки. Выпекаем 20 минут при 200С.
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
Ингредиенты:
✔ Морковь
✔ Лук репчатый
✔ Чеснок
✔ Фасоль стручковая
✔ Цветная капуста
✔ Кабачок
✔ Кунжут
✔ Специи: прованские травы, карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Морковь, лук репчатый, обжариваем с чесноком, добавляем фасоль стручковую, цветную капусту, кабачок и заправляем все специями, тушим все готовности овощей. Подаем с кунжутом.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКА
Ингредиенты:
✔ Кабачок – 2 шт (средние)
✔ Геркулесовая мука
✔ Чеснок
✔ Льняное семя – 2 ст.ложки
✔ Вода – 6 ст.ложек
✔ Специи: сушеные томаты – 2-3 шт, барбарис – 4 шт, кинза, смесь специй
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Семена льна измельчаем в кофемолке и добавляем к ним воду, даем настояться минут 5. На мелкой терке натираем кабачки, чеснок и добавляем набухший лен, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Далее складываем в дуршлаг и даём жидкости стечь. Геркулес перемалываем в кофемолке с сушеными помидорами и барбарисом, оставляем в сторонке. В это время достаём кабачки из дуршлага, добавляем соль, смесь специй. Формируем котлеты, панируем в смеси: помидор, геркулеса, барбариса и выкладываем на противень, на который заранее постелили пергаментную бумагу. И запекаем в духовке при 180-200 градусах. Очень вкусно получается. Можно котлеты обжарить на сковороде.
ДЕСЕРТЫ