Ингредиенты:
✔ Рисовую мука
✔ Нутовая мука – в одинаковых пропорциях
✔ Вода
✔ Растительное масло
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рисовую и нутовую муку смешиваем в равных пропорциях. Добавляем воду до консистенции теста для пиццы и специи на любой вкус. Жарим на сковороде с двух сторон с добавлением масла.
САЛАТЫ
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
✔ Баклажаны
✔ Красный перец
✔ Киноа
✔ Чеснок
✔ Зелень – петрушка, базилик
✔ Специи: чеснок, сельдерей
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны и перец нарезаем нужного размера, запекаем в духовке примерно 30 минут. Киноа отвариваем до готовности. Все смешиваем и добавляем чеснок, свежую петрушку/базилик, чёрный молотый перец, сушеный сельдерей, перемешиваем.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
✔ Грибы (шампиньоны) – 400 гр
✔ Кукуруза (замороженная) – 300 гр
✔ Помидоры черри – 200 гр
|
|
✔ Листья салата
✔ Чеснок – 2 зубчика
✔ Тимьян – несколько веточек
✔ Растительное масло – 1 ст.ложка
✔ Специи: копченая сладкая паприка, острый красный перец
✔ Соль, перец – по вкусу
Заправка:
✔ Растительное масло (оливковое) – 1-1,5 ст.ложка
✔ Горчица с зернами (лучше мягкой или ближе к сладкой) – 2 ст.ложки
✔ Гранатовый или бальзамический уксус – 2 ст.ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжариваем чеснок на оливковом масле (1 ст.ложка), добавляем к нему шампиньоны, минут 5 обжарить все вместе, затем добавить кукурузу, не размораживая. Потушить, добавить специи в процессе, лишнюю воду слить или выпарить. Смешать листья салата с помидорами черри, выложить сверху грибы с кукурузой и залить заправкой. Сразу кушать.
САЛАТ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
✔ Перец красный – 1 шт
✔ Лук красный – 1 шт
✔ Красная фасоль – 1 банка
✔ Грецкий орех – 1 большая горсть
✔ Зелень: кинза – хороший пучок
✔ Перец чили – 1 шт
✔ Чеснок – 1-2 зубчика
✔ Белый винный уксус – 1 ст.ложка
✔ Оливковое масло – 4 стложки
✔ Специи: хмели-сунели – 1 ст.ложка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаем на тонкие полукольца и ошпариваем кипятком. Красный перец нарезать соломкой, чили и чесночок - помельче. Кинзу и орешки рубим не мелко. Фасоль сливаем с банки и промываем. Всё нежно перемешиваем с ароматным хмели-сунели, солим/перчим и заправляем смесью уксуса с маслом. Оставляем пропитаться минут на 15.
СЫРОЕДНЫЙ ОЛИВЬЕ
Ингредиенты:
✔ Зеленый горошек
|
|
✔ Кабачок
✔ Авокадо
✔ Огурец
✔ Лук репчатый
✔ Морковь
✔ Укроп
Заправка:
✔ Сок лимона
✔ Горчица
✔ Растительное масло (льняное)
✔ Специи: куркума
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем кубиками и отправляем в салатник. Готовим заправку, смешиваем все ингредиенты для заправки и заправляем наш салат.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ПО ГРУЗИНКИ
Ингредиенты:
✔ Болгарский перец
✔ Помидоры
✔ Баклажаны
✔ Лук репчатый
✔ Чеснок
✔ Виноградный или яблочный уксус
✔ Растительное масло
✔ Зелень – кинза, петрушка
✔ Специи: хмели-сунели
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец, помидоры, баклажаны нарезаем не тонкими (1 см) кольцами и обжаренные на оливковом масле, а затем запекаем в духовке. Лук полукольцами маринуем в виноградном или яблочном уксусе. Далее все овощи нарезаем на полоски добавляем маринованный лук, зелень, чеснок, оливковое масло и хмели-сунели.
САЛАТ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
✔ Помидоры
✔ Огурец
✔ Желтый болгарский перец
✔ Редис
✔ Брокколи
✔ Красный лук
✔ Кедровые орехи
✔ Масло расторопши
✔ Зелень: листья салата, руккола, укроп
✔ Специи: куркума, имбирь, молотая гвоздика, корица, базилик
✔ Морская соль, перец (черный и белый) – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем помидоры, огурцы, желтый болгарский перец, редис, брокколи, листья салата, рукколу, красный лук, укроп добавляем специи и кедровые орехи, заправляем салат маслом расторопши.
КРАБОВЫЙ САЛАТ (без палочек)
Ингредиенты:
✔ Цветная капуста
✔ Яблоко
✔ Сладкий перец
✔ Кукуруза
✔ Веганский майонез
✔ Зелень – по вкусу
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту, яблоко, сладкий перец, кукурузу - все измельчаем, перемешиваем, добавляем специи и зелень, салат заправляем веганским майонезом.
САЛАТ ОВОЩНОЙ с семенами чиа
Ингредиенты:
✔ Огурцы
✔ Помидоры
✔ Листья сельдерея
✔ Листовой лук
✔ Семена чиа
✔ Зелень: укроп, базилик красный, можно немного зеленого, петрушка
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем огурцы, помидоры, листья сельдерея, укроп, листовой лук, базилик красный, можно немного зелёного, петрушку. Заправляем адыгейской солью, добавляем специи и семена чиа. Все перемешиваем.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ХРУСТЯЩИМ НУТОМ
Ингредиенты:
✔ Нут (вареный)
✔ Тахини
✔ Лук
✔ Уксус
✔ Помидоры
✔ Ореховый соус
✔ Специи: хмели-сунели, сушеный чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут перемешиваем с тахини, добавляем хмели-сунели и сушеный чеснок, запекаем в духовке примерно 30 минут при 180С. Нут получится хрустящий и очень ароматный. Лук нарезаем и маринуем с уксусом. В салатник нарезаем помидоры, добавляем лук и нут, заправляем салат любым ореховым соусом.
НАПИТКИ
КОМПОТ «АНМААКАН»
Ингредиенты:
✔ Вода – ½ литра
✔ Фрукты и ягоды
✔ Специи: анис – 1 звездочка, гвоздика – несколько штук
Приготовление:
Вскипятить воду и только потом помыть, очистить и добавить в кипящую воду любые фрукты и ягоды. Обязательно добавить звездочку аниса и несколько штук гвоздики. Кипятить минуты 2/3 выключить. Подавать холодным или горячим согласно Вашему предпочтению.
СМУЗИ С СОКОМ
Ингредиенты:
✔ Сок (апельсин, яблоко, слива и т.д.)
✔ Банан
✔ Специи: корица, мускатный орех, гвоздика
Приготовление:
Выдавливаем любой сок, добавляем банан и специи взбиваем все до однородной массы.
|
|
СМУЗИ ИЗ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
✔ Огурцы
✔ Зелень: петрушка, базилик, укроп
✔ Специи: карри
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем до однородной массы.
СОУСЫ
СОУС ПЕСТО
Ингредиенты:
✔ Кешью
✔ Семечки тыквы
✔ Кедровые орешки
✔ Лимонный сок
✔ Оливковое масло
✔ Зелень: зеленый базилик – 1 пучок
✔ Специи: сушеный чеснок, прованские травы
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Соединяем все ингредиенты и в блендере измельчаем все до однородной массы.
Подсушиваем на сковороде без масла кусочки бездрожжевого хлеба с семечками, намазываем соусом, сверху кладем кружок помидора и любую ароматную зелень.
СОУС С АВОКАДО
Ингредиенты:
✔ Авокадо
✔ Белая фасоль
✔ Тахини
✔ Чеснок
✔ Соли лимона
✔ Лук репчатый
✔ Помидор
✔ Специи: куркума, копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В блендер складываем авокадо, белую фасоль, тахини, чеснок, сок лимона, лук репчатый, помидор, соль, черный перец, куркума, копченая паприка и измельчаем до однородной массы.
МАЙОНЕЗ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
✔ Фасоль (консерва или отварная) - 1 банка
✔ Горчица ~ 1 ч.ложка
✔ Лимонный сок ~ 2-3 ст.ложки
✔ Растительное масло - 3-4 ст.ложки
✔ Вода ~ 1/3 стакана
✔ Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отделила фасоль от сока. Далее в блендере соединяем фасоль, растительное масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Соль, лимонный сок и горчицу всегда добавляем частями, чтобы получить ваш идеальный вариант майонеза. Всё начинаем взбивать и по чуть-чуть добавлять воду. Воду добавляйте тоже частями, так вы сможете определить густоту вашего майонез!
СМЕТАНА ИЗ КЕШЬЮ
Ингредиенты:
✔ Кешью - 1 стакан сырых орехов (130 гр)
✔ Воды - 1/2 стакана
✔ Лимонный сок - 2 ст.ложки
✔ Соль – щепотка
Приготовление:
Орешки кешью замачиваем в воде минимум на 2 часа (через 2 часа тоже прекрасно всё получается, испробовано), я замачиваю на всю ночь. Утром сливаем воду и промываем.
Складываем в блендер орешки, воду, щепотку соли и лимонный сок и всё взбиваем до однородной массы. Сметану можно добавлять в суп, в грибочки, делать творожок из зелёной гречки.
|
|