Занятие 1. Продуктивные качества свиноматок и хряков-производителей.
Цель занятия. Ознакомить студентов с основными продуктивными качествами свиноматок и методами ее учета по следующему плану: многоплодие, уравненность гнезда, молочность абсолютная и относительная, масса гнезда при отъеме, материнские качества и сохранность поросят. Ознакомить с основными продуктивными качествами хряков-производителей.
Задание 1. Определить средние показатели продуктивности свиноматок, выживаемость поросят согласно заданию по форме 1 (сделать выводы).
Форма 1
Кличка и номер свиноматки | Многоплодие, гол. | Крупно-плодность, кг | В 21 день | В 2-месячном возрасте | Сохранность поросят, %
| ||||||
число поросят, гол. | живая масса гнезда, кг | число поросят, гол. | живая масса 1 гол., кг
| живая масса гнезда, кг | |||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
Задание 2. Провести оценку продуктивности хряков по их воспроизводительным способностям, продуктивности маток, живой массе потомства в 2 – 4 месячном возрасте согласно заданию по форме 3.
Форма 3
Показатели | |||
Покрыто маток, гол. | |||
Опоросилось, гол. | |||
Супоросных, гол. | |||
Оплодотворяемость, % | |||
Многоплодие, гол. | |||
Средняя живая масса одной головы в 2 мес., кг | |||
Средняя масса одной головы в 4 мес., кг |
Заключение по форме 2.
Занятие 2. Оценка мясо-сальных качеств свиней.
Цель занятия. Научиться оценивать состояние упитанности свиней согласно ГОСТу1213-74 от 9.09.1974 г. «Свиньи для убоя» глазомерно и при помощи ультразвуковых приборов и шпигомеров, научиться оценивать мясные качества туш, определять убойную массу и убойный выход.
Задание 1. Определить убойную массу и убойный выход у животных двух групп с учетом I и II категорий по форме 1.
Форма 1
Номер животного | Животного перед убоем | Масса (кг) | Убойная масса, кг | Убойный выход, % | |||||
парной туши | кожи | головы | ног | ливера | |||||
без кожи | с кожей | ||||||||
|
|
Заключение по форме 1.
Задание 2. Проанализировать данные мясных качеств разных пород и вновь создаваемых типов свиней в разных весовых категориях.
Форма 2
Порода, тип | К-во голов | Длина туловища см | Толщина шпика над 6-7 грудн. знаком, мм | Площ. мышечного глазка, см | Масса задней трети полу тушки кг | Выход мяса, % | Выход сала, % |
- | |||||||
Задание 3. Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам.
Цель занятия. Освоить технику оценки племенной ценности хряков и свиноматок методами контрольного выращивания и контрольного откорма их потомства.
Задание 1. Ознакомиться с методикой контрольного откорма и контрольного выращивания.
2. Провести оценку хряков-производителей по качеству потомства (форма 1).
Форма 1
Результаты контрольного откорма свиней степного типа (станция контрольного откорма БелНИИЖ)
Свиноматка (кличка, номер) | Индивидуальный номер поросенка | Масса при постановке, кг | Возраст достижения 100 кг, дней | Среднесуточный прирост, г | Затраты к. ед. на 1 кг при роста | Длина туши см | Толщина шпика над 6-7 грудн. позвонком, см | Масса задней трети полутуши, кг | Площадь мышечного глазка, см2 |
■ | 1 |