Зерновые корма для с.-х. птицы

В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.

В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в основном крахмала) и 8—14 % протеина. По содержанию основных питательных веществ оно различается незначительно. Однако в кукурузе и овсе в 2 раза больше сырого жира, чем во ржи и рисе. Клетчатки в ячмене в 2,5 раза, а в овсе почти в 5 раз больше, чем в кукурузе и ржи. С учетом сложившейся структуры рационов зерно злаковых может удовлетворить около 30 % общей потребности бройлеров в протеине и около 55 % — кур-несушек. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеницу и рожь вводят в рацион в том случае, если они по качеству не отвечают требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице. В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки. Минимальное количество ее в голозерных злаках (кукурузе, пшенице, ржи). Злаковые бедны минеральными веществами (всего 1,5—5 %). По содержанию влаги зерновые корма подразделяют на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до
17 %) и сырые (свыше 17 %). Зерно злаковых содержит 85—90% сухого вещества.

Зерно бобовых культур покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. При сравнительно меньшем содержании углеводов (до 35 %) зернобобовые служат основным источником протеина (20—40 %), который отличается высокой биологической полноценностью, большим, чем у злаковых, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция (горох, соя, люпин).


Значение протеина в рационах кур. Аминокислотное питание.

Протеин является крайне важным элементом в рационе птицы. Баланс белков играет существенную роль не только для здоровья птицы, но и для экономических характеристик птицеводческих предприятий, поскольку недостаток протеина для птиц опасен снижением продуктивности и живой массы, что замедляет темпы производства в птицеводстве, приводит к неэкономичному расходованию кормов и в итоге к повышению стоимости продукции. Нарушение обмена белков влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, скорости роста и обмена веществ. При этом сбивается углеводный, минеральный и жировой обмен, происходят изменения в образовании форменных элементов крови. Системы, синтезирующие белок, начинают глубокую перестройку.

Причем к негативным последствиям ведет как недостаток протеина у птиц, так и его избыток. На начальной стадии уменьшения количества белка в рационе имеет место снижение живого веса, сопротивляемости организма инфекциям, иммунобиологической активности, замедляется развитие, повышается утомляемость.

Излишнее количество протеина в рационе птиц способствует отложению жира во внутренних органах и подкожной клетчатке, дает расстройство пищеварения, пагубно сказывается на выводимости цыплят и снижает продуктивность.

Для цыплят процент белков должен составлять 18-28%, для индюшат – 24-28%, для кур-несушек – 14-16%, для утят – 17-19%. Потребность в протеине прямо пропорциональна общей энергии корма. Критерием обеспеченности протеина для птиц является определенное содержание свободных аминокислот в крови.

Определяющее влияние на синтез белка в организме птицы оказывают содержание и соотношение незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин), которые должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами. Наиболее широко в практике кормления сельскохозяйственной птицы применяют синтетический метионин. Эффективность его использования зависит от типа кормления птицы, состава рациона, содержания в нем протеина, обменной энергии, аминокислот и витаминов. При дефиците метионина ухудшается состояние пера (взъерошенность, матовость, ломкость и выпадение); снижаются аппетит и продуктивность; нарушается липидный обмен, характеризующийся жировой инфильтрацией и дистрофией печени; уменьшается в крови содержание альбуминов и гемоглобина, вызывая анемию. Однако при избытке метионина в организме может отмечаться дисбаланс аминокислот, нарушение обмена веществ и замедление скорости роста молодняка. Метионин чаще добавляют в рационы кукурузно-соевого типа. В нашей стране освоено промышленное изготовление синтетического DL-метионина 98%-й концентрации, полностью доступного для животных. Для балансирования рационов его можно вводить не более 2,5 кг/т. Содержание лизина в кормах для птицы не должно превышать уровень аргинина более чем на 15—20 %, ибо избыток лизина может привести к повышенной активности аргиназы почек и усиленному распаду аргинина, к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. В рационах пшенично-ячменного и кукурузно-подсолнечникового типа практически всегда недостает метионина и лизина. Обогащение комбикормов, в состав которых входит значительное количество кормов с низкой доступностью аминокислот, L-лизином монохлоргидратом (800 г/т) и DL-метионином (450 г/т) повышало на 4—5 % живую массу цыплят-бройлеров и снижало на 2—3 % затраты корма на единицу прироста живой массы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: