Теоретический блок.
Задание 1.
Вопрос 1. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии
Ответ: 1. Перевозки
2. Обращения
3. Эксплуатации
4. Хранения
Вопрос 2. Отрасль, занимающаяся фундаментальными вопросами теории измерений
Ответ: 1. Теоретическая метрология
2. Метрология
3. Законодательная метрология
4. Прикладная метрология
Вопрос 3. Свойство, присущее физическим объектам или явлениям (масса, длина, температура)
Ответ: 1. Действительное значение физической величины
2. Единица физической величины
3. Истинное значение физической величины
4. Физическая величина
Вопрос 4. Миллиметр, сантиметр, километр являются
Ответ: 1. Внесистемными единицами
2. Производными единицами СИ
3. Основными единицами СИ
4. Дополнительными единицами СИ
Вопрос 5. Средства измерений, которые, обеспечивают высокую точность измерений, подвергаются
Ответ: 1. Поверке
2. Стандартизации
3. Сертификации
|
|
4. Калибровке
Вопрос 6. Измерения, выполняемые лабораториями государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники
Ответ: 1. Технические измерения
2. Контрольно-поверочные измерения
3. Измерения максимально возможной точности
4. Прямое измерение
Вопрос 7. Отклонение значений величины, найденной путем ее измерения, от истинного (действительного) значения измеряемой величины
Ответ: 1. Контроль
2. Методика измерения
3. Измерение
4. Погрешность измерения
Вопрос 8. Техническое устройство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства
Ответ: 1. Средство измерения
2. Измерительные преобразователи
3. Измерительные приборы
4. Вспомогательные средства измерений
Вопрос 9. На стадии маркетинга решается задача …
Ответ: 1. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем
2. разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя
3. изучения требований заказчика продукции
4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте
Вопрос 10. Форма подтверждения соответствия продукции, не включенной в список обязательной сертификации, требованиям технических регламентов
Ответ: 1. Знак обращения на рынке
2. Декларирование соответствия
3. Добровольная сертификация
4. Обязательная сертификация
Задание 2.
1. Нормируемые метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика.
2. Методы измерений: виды, характеристика.
Практический блок.
Задание 1.
При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующее:
|
|
- в оформлении зала используются оригинальные декоративные элементы;
- микроклимат обеспечивает система вентиляции;
- мебель в зале повышенной комфортности, соответствует интерьеру помещения;
- столы имеют полиэфирное покрытие;
- обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями.
Дайте оценку соответствия особенностям деятельности ресторана заявленному классу. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую нормативную документацию.
ЗАДАНИЕ №8.
Время выполнения – 1час 20 мин.
Теоретический блок.
Задание 1.
Вопрос 1. Объектами стандартизации могут быть:
Ответ: 1. Технологический процесс
2. Отдельная страна.
3. Научно технический прогресс
4. Технический регламент.
Вопрос 2. Комплекс стандартов - это:
Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.
2. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.
3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.
4. Совокупность взаимосвязанных стандартов.
Вопрос 3. Стандарт- это:
Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.
2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.
3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.
4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.
Вопрос 4. Нормативный документ, который утверждается межгосударственной организацией по стандартизации
Ответ: 1. Международный стандарт
2. Региональный стандарт
3. Межгосударственный стандарт
4. Национальный стандарт
Вопрос 5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны
Ответ: 1. Международная стандартизация
2. Региональная стандартизация
3. Межгосударственная стандартизация
4. Национальная стандартизация
Вопрос 6. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом
Ответ: 1. Национальный стандарт
2. Технический регламент
3. Стандарт организаций
4. Технические условия
Вопрос 7. Степень соответствия изделия его идеальному прототипу
Ответ: 1. Эксплуатационная точность
2. Точность
3. Технологическая точность
4. Конструкторская точность
Вопрос 8. Метод стандартизации, который применяется для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства
Ответ: 1. Типизация
2. Систематизация
3. Агрегатирование
4. Параметрическая стандартизация.
Вопрос 9. Значение, найденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению
Ответ: 1. Действительное значение физической величины
2. Единица физической величины
3. Истинное значение физической величины
4. Физическая величина
Вопрос 10. Средства измерений, которые выпускаются в промышленности, подвергаются
Ответ: 1. Поверке
2. Стандартизации
3. Сертификации
4. Калибровке
Задание 2.
1. Основы теории измерений. Основной постулат.
2. Уравнения и шкалы измерений.
Практический блок.
Задание 1.
Определите тип предприятия общественного питания по следующим признакам:
- предприятие организует питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
- реализует разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных с учетом специализации;
|
|
- осуществляет обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, допускается самообслуживание.
Какими нормативными документами вы руководствовались при решении данной ситуации?
ЗАДАНИЕ №9.