План лекции:
1. Организация работы лабораторий ВСЭ рынков.
2. Особенности ВСЭ привозного мяса.
3. ВСЭ растительных продуктов
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы организуется на рынке и находится в составе станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарной лаборатории. Находится лаборатория на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли или непосредственно в здании павильона рынка.
В своей деятельности лаборатория руководствуется ветеринарным законодательством, санитарными правилами; проводит ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями.
Сотрудники лаборатории проводят осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, диких промысловых животных, домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, рыбы, молока, молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов, в том числе растительных. Проводят в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактериологические и другие исследования, организуют и контролируют утилизацию или уничтожение продуктов, признанных непригодными в пищу. Проводят клеймение и выдает разрешение на продажу их на рынке. Осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли.
|
|
Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий - ветеринарный врач.
Заведующий лабораторией и другие ее специалисты имеют право:
· задерживать и не допускать в продажу продукты, подлежащие обезвреживанию;
· браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные непригодными в пищу;
· запрещать продажу продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными.
Заведующий лабораторией несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и материальных ценностей лаборатории. Заведующий лабораторией определяет должностные обязанности работников лаборатории.
Лаборатория ведет учет поступления продуктов на экспертизу и результатов экспертизы в журналах установленной формы.
Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма, штампы и выполненные в типографии этикетки, необходимые для наложения знаков экспертизы на проверенные продукты.
Органолептический и лабораторный контроль продуктов растительного происхождения
|
|
Растительные пищевые продукты занимают большое место в питании человека. Они являются основным источником углеводов, витаминов, минеральных веществ, ферментов, фитонцидов, органических кислот и других веществ, необходимых для нормального роста и функционирования организма. Однако в ряде случаев продукты растительного происхождения могут представлять санитарную опасность при употреблении их в пищу. Поэтому задача ветеринарно-санитарного контроля состоит в недопущении недоброкачественной и опасной для употребления продукции.
Причинами могут быть:
1) порча свежих и консервированных продуктов (гниение, плесневение);
2) хранение продуктов в оцинкованной и медной посуде;
3) загрязнение продуктов патогенными и условно – патогенными микробами;
4) загрязнение продуктов яйцами и личинками гельминтов;
5) грибковые поражения зернопродуктов (фузариозом, головней, спорыньей и др.);
6) использование в пищу растительных продуктов, обработанных ядохимикатами, а также содержащих нитраты и нитриты в количествах выше допустимых;
7) использование в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов.
В список подконтрольных объектов входят:
Корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свёкла, редис, редьку, хрен, лук репчатый, чеснок);
Овощи (капуста разных видов, в т.ч. белокочанная, цветная; томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква и др.);
Зелень (лук, чеснок, шпинат, укроп, щавель);
Зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, просо, кукуруза и др., мука и крупяные изделия из них);
Бобовые культуры (горох, фасоль и др.);
Крахмал (картофельный, кукурузный);
Семена масличных культур (подсолнух, тыква);
Растительные пищевые масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое);
Семечковые фрукты (яблоки, груши, айва, рябина);
Косточковые плоды (персики, абрикосы, сливы, черешня, вишня);
Ягоды (настоящие – состоят из кожицы и мякоти с погружёнными в неё семенами – виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника и др. сложные – плод представлен мелкими сросшимися костянками – малина, морошка, ежевика и др. ложные – плод образуется при разрастании сочного цветоложа – клубника, земляника);
Субтропические фрукты (цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны грейпфруты; гранаты; хурма; маслины и др.);
Тропические плоды (бананы, ананасы, манго, папайя, киви и др.);
Сухофрукты (чернослив, курага, инжир и др.);
Орехи (настоящие – сухой плод покрыт листовой обёрткой – лесной орех, фундук; костянковые – костянка покрыта мясистым околоплодником, высыхающим и растрескивающимся при созревании – миндаль, грецкий орех, фисташки и др.);
Грибы (выращенные в закрытом грунте – шампиньоны, вёшенки и др., съедобные дикорастущие);
Плодово-ягодные и виноградные вина домашней выработки (не креплёные и только с разрешения местной районной, областной или краевой администрации);
Бахчевые культуры (арбузы, дыни);
Консервированные овощи (капуста квашеная, огурцы и помидоры солёные, арбузы солёные и др.).
На рынках запрещается продавать:
1) все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторией ветсанзжспертизы;
2) пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную и грибную пасты, соусы, варенье и джемы из ягод и плодов и др.);
3) консервированные в домашних условиях растительные продукты в закатанных банках;
4) чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки домашнего производства;
5) пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отвар-ные, соленые и маринованные.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
Мёд – это ценный пищевой продукт, вырабатываемый пчёлами из цветочного нектара или (и) пади растительного и животного происхождения, представляющий собой сиропообразную (свежий мёд) или закристаллизованную (хранившийся мёд) массу со своеобразным запахом и вкусом.
|
|
Чаще мёд извлекают из сотов с помощью медогонок – специальных центрифуг (центробежный или центрифужный мёд) или путём прессования, сминания сот (битый, мятый или прессованный мёд). Мёд хранят в деревянных бочонках, алюминиевой, стеклянной, эмалированной, глиняной (глазурованной) посуде. Нельзя хранить мёд в медной, оцинкованной, железной ржавой или окрашенной ёмкостях, а также в бочонках из дуба и хвойных пород дерева.
Натуральный пчелиный мёд по происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный, представляющий собой естественную смесь цветочного и падевого мёда. Цветочный мёд может быть монофлёрным - из нектара одного (или преимущественно одного) вида растений и полифлёрным – из нектара нескольких видов растений. По органолептическим показателям и химическому составу они отличаются, однако основные показатели, характеризующие натуральность мёда и его доброкачественность, сходны.
Монофлёрный мёд называют по виду растений, с которых он получен. Различают липовый мёд, гречишный, подсолнечниковый, рапсовый, фацелиевый, сурепковый, клеверный, акациевый, малиновый, хлопчатниковый и др.
Полифлёрный мёд обозначают как луговой, полевой, лесной, плодовый. Качественные показатели мёда (цвет, аромат, вкус, консистенция) определяет преобладающий вид растений, с которых он получен. В нашей стране иногда мёд называют по региону сбора: дальневосточный, башкирский, алтайский.
Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
|
|
Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Показатели | Характеристика меда | |
цветочного | падевого | |
Цвет | От белого до коричневого. Преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового, каштанового | От светло-янтарного (хвойных деревьев) до темно-бурого (с лиственных) |
Аромат | Естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха | Менее выражен |
Вкус | Сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь | Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом |
Консистенция | Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября - ноября - плотная. Расслаивание не допускается | |
Кристаллизация | От мелкозернистой до крупнозернистой |
Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
Показатели | Нормы для натурального меда | |
цветочного | падевого | |
Массовая доля воды, %, не более | 21 | 19 |
хлопчатниковый | 19 | |
Диастазное число (к безводному веществу) ед. Готе, не менее | 10 | 10 |
белоакациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопковый | 5 | |
Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты) | 1 - 4 | 1 - 4 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее | 82 | 71 |
белоакациевый | 76 | |
хлопчатниковый | 86 | |
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более | 6 | 10 |
белоакациевый | 10 | |
хлопчатниковый | 5 | |
Цветочная пыльца | Не менее 3 - 5 пыльцевых зерен в 7 из 10 полей зрения | |
Механические примеси | Не допускаются | Не допускаются |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная |
При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
· несоответствие тары санитарным требованиям, органолептических показателей
· превышение содержания массовой доли воды;
· диастазная активность ниже установленной;
· признаки брожения;
· механические примеси;
· фальсификация всех видов;
· присутствие антибиотиков;
· радиоактивность;
· сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.