Устройство приборов по контролю режима хранения и правила пользования ими

Лабораторная работа №2

Цели занятия: Научиться пользоваться приборами для контроля режима хранения плодов и овощей.

Задания:

1.При помощи методических указаний, плакатов и приборов контроля изучить устройство приборов и правила работы с ними.

2.Используя психрометр, определить относительную влажность внутреннего и атмосферного воздуха.

Литература: Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. С.197-202.

Материалы и оборудование: спиртовой термометр,. психрометр

 

Методические указания:

Основные показатели режима хранения плодов и овощей - температура и относительная влажность воздуха. В хранилищах с активным вентилированием учитывают, кроме того, скорость движения воздуха в магистральных каналах, в штабеле продукции; в хранилище с РГС - содержание диоксида углерода и кислорода.

В буртах и траншеях температуру определяют только в насыпи овощей, в хранилищах - в насыпи продукции (штабеле, закроме, контейнере), проходах или проездах и вентиляционных магистральных каналах. Для решения вопроса о целесообразности активного вентилирования определяют температуру атмосферного воздуха. Если она выше, чем в хранилище, а продукцию необходимо охладить, то вентилировать нельзя, и наоборот.

Определение температуры атмосферного воздуха дает возможность судить об одной из причин изменения температуры в буртах, траншеях или хранилищах.

Наблюдения за режимом проводят в течение всего периода хранения. Осенью температуру определяют ежедневно, а иногда два раза в день (утром и вечером), зимой - один-два раза в неделю.

О состоянии овощей в буртах и траншеях судят по температуре. Относительную влажность воздуха здесь обычно не определяют.

Термометры могут быть спиртовыми или ртутными. Последние более точные. Поэтому перед использованием спиртовые термометры проверяют по точному термометру или по температуре тающего льда, для чего в банку (или другие сосуды) кладут колотый тающий лед и устанавливают в него термометры так, чтобы они не касались стенок и дна банки. Проверку проводят три-четыре раза с интервалами 10... 15 мин. Полученные поправки отмечают на термометре.

Наиболее широко применяют буртовые термометры (рис. 27, а). Контрольные трубки 1 бывают квадратными или круглыми. Сбивают их из дощечек толщиной 10 мм и длиной 1500... 1700 мм. Нижнюю часть делают решетчатой или с отверстиями. Контрольные трубки устанавливают в насыпь продукции под углом 60... 75 °, закрывают крышками или затыкают пробками, чтобы не затекала вода.

Сам термометр заключен в деревянную или пластмассовую цилиндрическую оправу с металлическим наконечником. На дно наконечника насыпают медные опилки или дробь, опускают туда термометр и заливают нижний его конец гипсом или парафином. Такой термометр в течение 10... 20 мин не изменяет показания температуры под действием атмосферного воздуха, что позволяет зафиксировать его данные. В контрольную трубку термометр опускают при помощи держателя (стержня) или шпагата. Если термометр только что установлен в контрольную трубку, то вынимать его для взятия показаний можно не раньше чем через 20 мин.

У кагатных термометров и термоштанг (рис. 1, б, в) шкала 3 термометра расположена в верхней части трубки, поэтому их устанавливают на постоянное место. В каждом бурте или траншее должно быть не менее двух термометров. Один из них располагают на высоте 0,1... 0,2 м от основания и на расстоянии 1... 2 м от северной торцевой части (для определения наиболее низкой температуры), второй - в средней части на глубине 0,3... 0,4 м от гребня (для определения самой высокой температуры).

Рисунок 1-Термометры: а - буртовой термометр; б - термо-штанга; в - кагатный термометр; 1 - контрольная трубка; 2 - держатель; 3 - шкала термометра; 4 - металлический наконечник

Температуру воздуха в стационарных хранилищах измеряют обычными термометрами и термографами. Для автоматического контроля и управления режимом хранения применяют установки "Амур", "Среда-1", "Среда-2", ШАУ-АВ и т. д. Один термометр размещают около ворот (дверей) на высоте 0,2 м от пола (для фиксирования самой низкой температуры), второй - в середине проезда или прохода хранилища на высоте 1,5... 1,6 м. В массе продукции температура может быть выше, чем в проходе, поэтому в верхней и нижней зонах закрома или штабеля устанавливают буртовые термометры или термоштанги.

В хранилищах навального типа при активном вентилировании температуру определяют по высоте, длине и ширине насыпи. Термометры размещают на расстоянии 0,2 м от пола, в середине и на расстоянии 0,3... 0,5 м от поверхности, а также в шахматном порядке через 5... 10 м друг от друга по ширине и длине насыпи.

Температуру в различных точках большой насыпи корнеплодов и капусты удобно определять термометрами сопротивления. В зависимости от температуры окружающей среды изменяется электропроводность термопары, которую фиксирует потенциометр высокой чувствительности. При загрузке хранилища термопары располагают в 12 или 24 точках измерения температуры, провода выводят к пульту управления.

Для измерения и непрерывной записи температуры в стационарных хранилищах применяют термографы 5 (рис. 2). Они бывают суточные (М-16-АС) и недельные (М-16-АН). Продолжительность одного оборота барабана часового механизма соответственно составляет 26 и 176 ч.


Рисунок 2 - Приборы контроля режима хранения овощей и плодов: 1 - гигрограф М-21АН; гигрограф МВК (в круглой оправе); 3 - аспирационный психрометр Асмана; 4 - психрометр Августа; 5 - термограф М-16АН

Принцип действия приборов основан на свойстве биметаллической пластины изменять радиус изгиба с изменением температуры воздуха.

Термографы фиксируют температуру воздуха в диапазоне минус 45... 55 °С с точностью до ± 1 °С. Перед началом измерения термографы устанавливают на фактическую температуру по срочному (обычному) ртутному термометру и периодически проверяют точность их работы.

Относительную влажность воздуха в стационарных хранилищах определяют психрометрами 3 и 4, гигрометрами или гигрографами 1 и 2. Их устанавливают в средней части хранилища на высоте 1,5... 1,7 м.

Психрометр Августа состоит из двух ртутных или спиртовых термометров (сухого и смоченного), укрепленных на доске, и питателя, заполненного дистиллированной водой. Шарик с ртутью (спиртом) смоченного термометра помещен в батистовый чехол. Конец чехла опускают в питатель с водой для смачивания (шарик не должен касаться воды). Смоченный термометр вследствие испарения воды на полоске ткани теряет больше тепла и показывает температуру более низкую, чем сухой. Цена деления шкалы термометров составляет 0,1... 0,2 °С.

Относительную влажность воздуха определяют по разности показаний сухого и смоченного термометров, пользуясь специальными данными. Например, сухой термометр фиксирует температуру 5°С, смоченный -3,6 °С. Разность показаний составляет 1,4°С. Следовательно, при данных показаниях относительная влажность воздуха соответствует 78 %.

Для определения влажности атмосферного воздуха аспирационный психрометр выносят из помещения (летом- за 15 мин, зимой - за 30 мин до начала наблюдения) и подвешивают на столбе на высоте 1,5...1,7 м от почвы. Батист на резервуаре термометра летом смачивают за 4 мин, зимой - за 15 мин до момента наблюдений.

Скорость движения воздуха в помещении хранилища и вентиляционных каналах измеряют при помощи кататермометров и анемометров. Наиболее совершенным считают полупроводниковый термоанемометр ЭА-1м.

Состав РГС контролируют химическими газоанализаторами ГПХ-ЗМ и ВТИ-2 или установкой САГ-1. Последняя обеспечивает автоматическую проверку содержания кислорода от 0 до 21 % и диоксида углерода от 0 до 20 % с точностью ±0,2 %.

Контрольные вопросы

1. Как контролируют режим хранения в буртах и траншеях?

2. Что представляет собой буртовой термометр?

3. Как измеряют температуру и относительную влажность воздуха в хранилищах?

4. Чем отличается психрометр Августа от аспирационного психрометра Асмана?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: