Тема: ВСЭ пищевых продуктов на продовольственном рынке
План лекции
1. Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке
2. Порядок проведения ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов, молока, растительных продуктов, рыбы
Основная учебная литература:
1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-8114-0733-0. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/5703 (дата обращения: 09.09.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шуклин. - Москва: Агропромиздат, 1991. - 463с.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза [Электронный ресурс]: учебное пособие / О.О. Датченко [и др.]. — Электрон. дан. — Самара:, 2018. — 202 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/113423. — Загл. с экрана.
|
|
Дополнительная учебная литература:
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина, И.А. Солянская. — 2-е изд., перераб. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 304 с. — ISBN 978-5-8114-1812-1. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»: [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/61365 (дата обращения: 09.09.2019). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
2. Бабина, М. П., Кошнеров, А. Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продукции животноводства: учебное пособие http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=463273
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза: лабораторный практикум: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=259369
Ветеринарно-санитарная экспертиза [Электронный ресурс]: учебное пособие / О.О. Датченко [и др.]. — Электрон. дан. — Самара:, 2018. — 202 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/113423. — Загл. с экрана. https://e.lanbook.com/book/113423
4. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 от 18.10.2016 № 162
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880.
6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 от 09.10.2013 № 68.
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67;
8.Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г № 29 (ред. от 19.07.2011).
|
|
9. Федеральный Закон «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979-1.
10. Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) от 26.12.2008г. № 294.
11. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» от 29.09.1997г. № 1263
12. Закон Республики Крым «О ветеринарии Республики Крым» от 4.07.2014г.
13. Кодекс РФ об административных правонарушениях в ред. Федерального закона от 09.03.2010 № 261-ФЗ.
1. На рынке главным документом является положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, утверждено главным госвет инспектором Российской Федерации 29 апреля 1998 года номер 13-7-2/1225. Кроме этого лаборатория в своей деятельности руководствуется:
· Нормативными документами с 4 по 13 пункт, указанные в списке литературы
· Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная минсельхоз продом России 28.04. 94 года и зарегистрирована Минюстом России 23. 05. 94 года № 575(ред. от 05.06.2014).
Государственная лаборатория ветсанэкспертизы на продовольственных рынках является органом государственного ветеринарного надзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующегося на торговле животными, птицы, рыбой, пчелами, продукции животного и растительного происхождения.
Лаборатории ветсанэкспертизы рынков в Симферополе находятся в составе Республиканского ветеринарного лечебного профилактического центра (руководитель: ГБУ ВЛПЦ г. Симферополя - Саенко С.Г.) или межрайонный, районный, городской ветеринарной лаборатории по месту расположения рынка.
Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее 3 лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию.
Заведующий лабораторией, специалисты и другие работники лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит лаборатория.
Штат лаборатории формируются от объема проводимой работы и затраченного на неё времени.
Ориентировочно штат лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертизы, проводимой за один рабочий день:
до 50 экспертиз- 1 заведующий (ветеринарный врач), один лаборант (ветфельдшер), 1 ветеринарный санитар.
51-150-экспертиз - заведующий лабораторией (ветеринарный врач) 1, ветеринарный врач 1, лаборант 1, ветеринарный санитар 1.
151-250-заведуюий лаборатории 1, ветеринарный врач 1, лаборант 2, ветеринарный санитар 2.
251-350- заведующий 1, ветеринарный врач 2, лаборант 2, трихинеллоскопист 1, ветеринарный санитар 2.
Примечание:
1. Если в лаборатории проводится от 350 и больше экспертиз в день, что дополнительно вводят врача-лаборанта.
2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, штат лаборатории включается ветврач радиолог и техник дозиметрист. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты лаборатории с доплатой 20% их должностного оклада.
При составлении штатного расписания лаборатории в первую очередь учитывается количество единиц проведенных экспертиз.
Средние затраты времени на проведение экспертиз крупного рогатого скота, лошадей, оленей -20, 5 минут; свиней медведей, диких кабанов -30 минут, есть таблица на все продукты.
Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит лаборатория, обеспечивает её снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
|
|
Администрация рынка должна предоставлять для безвозмездного пользования лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, также компенсировать затраты на эксплуатацию.
Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клеймо и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов и бланк заключения ветсанэкспертизы на право реализации пищевых продуктов на рынке.
Размещается лаборатория непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение лаборатории в помещение, расположенное вблизи павильонов мясной и молочной торговли).
Не допускается размещать лабораторию в горах, рядом со складом химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, так же помещении с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
Лаборатория независимо от объёма работы и место расположения в районе должна иметь необходимое количество помещений:
1. Отделение ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и рыбы;
2. Отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
3. Отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и мёда;
4. Помещение для радиологических исследований;
5. Комната для персонала, моечная с кладовкой для мелкого инвентаря;
6. Холодильник для временного хранения мясных туш, мясопродуктов и других продуктов, от которых одобраны пробы для лабораторных исследований;
7. Помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов, оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами стерилизаторами;
8. Помещение для хранения дезинфицирующих средств;
9. Кабинет заведующего лаборатории.
Помещение лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей холодной водой, канализацией.
|
|
Прием от администрации рынка, в эксплуатацию помещения, предназначенные для размещения лаборатории, осуществляет государственный ветеринарный инспектор района.
Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована лаборатория.
Задачи:
· Организация проведения мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле с животными, птицей.
· Обеспечение благополучия ветеринарно-санитарного в отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.
· Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.
Функции:
· Государственный ветеринарный надзор, за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.
· Проведение проверок на наличие и правильность оформление ветеринарных сопроводительных документов через систему «Меркурий» на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.
· Осуществления постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово-закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.
· Проведение клинических и других исследований животных, поступающие для продажи на рынок, а при установлении болезни - направление их государственное лечебное ветеринарное учреждение.
· Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения.
· Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, мёда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения.
· Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий, лошадей и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, также частей их туш, шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.
· Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, мёда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района, в необходимых случаях в республиканскую ветеринарную лабораторию.
· Клеймение туш и субпродуктов в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
· Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющие ветеринарное, санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу её на рынке.
· Денатурация (уничтожение) отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходимых испытаний и составление соответствующего акта.
· Организация контроля по утилизации и уничтожению мяса и других продуктов, произведенных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не пригодных в пищу. Оформление заключения, составления актов на забракованные продукты.
· Организация и контроль за обеззараживания мяса и других продуктов.
· Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной форме в системе «Меркурий», ведение и составление ветеринарной отчетности.
· Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников рынков, торгующих граждан и покупателей.
Права и обязанности заведующего лабораторией
· Организует работу лаборатории согласно задачам и функциям.
· Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории, утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района часам и дням работы рынка.
· Анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его, что при осмотре животных и при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения выявлены зооантропонозные и зоонозные заболевания.
· Даёт администрации письменное предписание по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной эпизоотической обстановки, обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
· Посещает, без препятствий, расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово-закупочные базы и другие помещения, объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
· Получает от администрации рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленной задачи.
· Запрещает приём продукции животного происхождения на холодильники рынка, также торговлю животными без ветеринарных документов установленной формы (поступивших через систему «Меркурий») и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных не доброкачественными.
· Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово-закупочной базы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.
· Устанавливается согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам порядок утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
· Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя или другое должностное лицо рынка, допустившие торговли недоброкачественное продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных.
· Информировать главного государственного ветеринарного инспектора района или города о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований закона Российской Федерации.
· Осуществляет, в пределах своей компетенции, постоянное взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
· Участвует в проведении совместного санитарно-эпидемиологического ветеринарно-санитарного расследования случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения.
Ответственность:
Заведующий и специалисты лаборатории несут установленную ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за:
· Правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке;
· Выполнение возложенных на лабораторию задач и обязанностей, сохранности, правильное использование находящихся в расположении лаборатории денежных средств и материальных ценностей, также выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;
· Правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обоснованности заключения ветеринарно - санитарного благополучия продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
· Своевременное принятие мер для обеспечения продажи продукции животного и растительного происхождения, безопасные в ветеринарно-санитарном отношении, не допущения распространения заразных болезней животных и пищевые продукты, реализуемые на рынке;
· Правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке продукцию, а также ведения учетно-отчетной документации представления в установленные сроки;
· Использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о Государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации".
Специалисты лаборатории несут ответственность за благополучие в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке.
Взаимодействие с администрацией работником контрольной службы рынка.
Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка в частности, касающиеся обеспечения надлежащего ветеринарно - санитарного состояния территории и всех торговых объектов, также выпуска пищевой продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
Администрация обеспечивает:
· Торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории;
· Контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукции животного и растительного происхождения промышленной выработки, в частности, наличие на неё документов установленной формы.
· Выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудования для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованные лабораторией;
· Поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований;
· Произведение утилизации мяса и других продуктов, признанных негодными в пищу людям, под контролем специалиста лаборатории;
· Проведение санитарной, регулярной уборки и дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и других вспомогательных помещений рынка;
· Проведение профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правила и инструкциями, нормативными документами.