Стоимость и себестоимость продукции сельского хозяйства

Ранее уже говорилось о том, что сельскохозяйственное производство имеет специфические особенности и отличается от всех других видов промышленного производства. Это: длительность производственного цикла, высокий риск и дифференциальная рента.

Поэтому общественные издержки производства, объем которых определяется количеством воплощенного в продукте живого и вещественного труда и измеряется общественно необходимым временем, следует считать стоимостью произведенной продукции. То есть, это затраты, которые связаны только с производством продукции сельского хозяйства.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию единицы продукции. В себестоимость продукции входят затраты, связанные с использованием сельскохозяйственных угодий, машин, оборудования, семян, кормов, горюче-смазочных материалов. Есть необходимость в связи с этим еще раз вернуться к формуле, которая наиболее полно отвечает на вопрос о издержках производства:

Ц = C + V + т,

где Ц – издержки производства, руб.;

C – постоянный капитал, руб.;

V – переменный капитал, руб.;

m – прибавочная стоимость.

Действительно, в классическом виде стоимость произведенной продукции, руб.:

C + V + m,

 

где C+V – себестоимость произведенной продукции, руб. (но V распадается на прибавочный и необходимый продукты);

m – чистый доход, руб.

В свою очередь, Ц – цена произведенной продукции должна быть выше значения C + V (себестоимости) и приближаться к стоимости ее – к значению C + V + m. Это можно изобразить следующим образом:

 

Себестоимость ® Цена ® Стоимость.

 

Следовательно, издержки производства образуют стоимость, которая лежит в основе установления планируемых цен на этот вид продукции и включает в себя затраты прошлого овеществленного труда, выраженные в израсходованных средствах производства и затратах живого конкретного труда на создание необходимого продукта. Часть затрат живого труда расходуется на создание прибавочного продукта. Таким образом, в процессе производства издержки создают стоимость произведенной продукции.

Себестоимость продукции считается одним из важнейших экономических показателей производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. В ней наиболее полно отражаются такие показатели работы, как использование основных фондов и оборотных средств, а также земельных и трудовых ресурсов. Себестоимость показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретно взятому предприятию. Поэтому, когда мы говорим о себестоимости валовой продукции, то она представляет собой сумму всех производственных затрат на ее создание и определяется по формуле:

 

Сп =

Пзатраты

,

ВП

 

где Сп – себестоимость продукции, руб.;

Пзатраты – сумма производственных затрат, руб.;

ВП – объем валовой продукции сельского хозяйства, руб.

Уровень себестоимости продукции сельского хозяйства является критерием для размещения и специализации сельскохозяйственного производства, а исчисление себестоимости продукции – непременное условие определения рентабельности предприятия и отраслей, а также внедрения хозяйственного расчета в сельхозпредприятии.

В сельском хозяйстве различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Цеховая себестоимость – это текущие затраты, которые связаны с производством продукции в «цехах», роль которых в сельскохозяйственном предприятии выполняют отдельные бригады, звенья, другие структурные подразделения. Причем, если эти подразделения не выделены на отдельный баланс, то затраты по управлению цехами включаются в цеховую себестоимость. А общехозяйственные, общепроизводственные затраты, связанные с управлением сельскохозяйственным предприятием, в себестоимость продукции «цеховой» не включаются.

Производственная себестоимость включает в себя затраты, которые связаны с производством продукции и ее транспортировкой до места хранения, без расходов по реализации. Например, по зерновым культурам эти затраты заканчиваются на току, включая затраты по обработке, по овощам, картофелю и корнеплодам – по месту хранения, по силосу – по месту силосования – траншея, башня, яма (включая расходы по силосованию). Причем, общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятия и организации производства в целом, включаются в производственную себестоимость и распределяются между видами сельскохозяйственной продукции в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию производственной себестоимости. То есть, производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.   

Полная (коммерческая) себестоимость – это производственная себестоимость, а также плюс все затраты, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции на рынке (погрузка, транспортировка, разгрузка) вместе взятые, которые составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции. Расходы (затраты) сельскохозяйственного предприятия, связанные с перевозкой продукции внутри хозяйства, а также по доставке к животноводческим фермам, могут быть отнесены к общепроизводственным затратам. Таким образом, полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

В сельскохозяйственных предприятиях различают также плановую, отчетную (фактическую), провизорную (ожидаемую) себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется технико-экономическим расчетом при планировании объемов производства различных видов сельскохозяйственной продукции на определенный период времени и затрат, связанных с их производством.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется по результатам бухгалтерского учета и отчетности. В ней находят отражение все непроизводственные затраты – потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений, от падежа сельскохозяйственных животных и птицы, а также игнорирование технологии производства продукции. Как правило, фактическая себестоимость определяется при подведении итогов хозяйственной и финансовой деятельности предприятия на основе производственного отчета.

Провизорная (ожидаемая) себестоимость – это особый вид себестоимости сельскохозяйственной продукции, который рассчитывается до завершения хозяйственного года, как правило, по состоянию на 1 октября отчетного года, и показывает объем фактических затрат за 9 месяцев и плюс плановые затраты, заложенные в бизнес-плане на производство продукции сельского хозяйства четвертого квартала.

Средняя отраслевая себестоимость продукции сельского хозяйства может быть исчислена в масштабе страны, республики, области, региона, зоны или отдельно взятого района.

Индивидуальная себестоимость – это себестоимость определенного вида продукции конкретно взятого сельскохозяйственного предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: