Особенности формирования затрат в животноводстве

В предыдущем материале рассмотрены слагаемые себестоимости продукции сельскохозяйственного производства.

Прямые затраты – это такие затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции работниками сельскохозяйственных предприятий, доярками, скотниками, трактористами, машинистами, другими категориями лиц, занятых непосредственно на производстве конкретной продукции растениеводческой или животноводческой отраслей, а также специалистами управленческого персонала, принимающими участие в производстве продукции косвенно.

Поскольку косвенные затраты являются общими для нескольких видов сельскохозяйственных культур или продукции животноводчества, то они не могут быть отнесены на конкретные виды сельхозпродукции и подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Общепроизводственные затраты включают в себя общебригадные, общефермерские расходы, а также расходы отделений, общецеховых промышленных производств сельхозпредприятий. Это затраты труда бригадиров, заведующих ферм, управляющих отделений, агрономов, механиков, зооинженерных работников и ветеринарных врачей (веттехников), а также других специалистов и обслуживающего персонала бригады, фермы, отделения, растениеводческие и животноводческие отрасли.

Общехозяйственные затраты делятся на административно-управленческие, хозяйственные и непроизводительные. К общехозяйственным расходам относятся оплата труда административно-управленческого персонала общехозяйственного назначения, выплаты процентов по ссудам, пени, естественная убыль продуктов и материалов при хранении, а также материальные и финансовые расходы по содержанию складских помещений сельскохозяйственных предприятий, офиса, транспорта, канцелярские, почтово-телеграфные и командировочные расходы. Сюда же входят затраты, которые несут сельскохозяйственные предприятия по реализации продукции. 

Общеотраслевые затраты – это те затраты, которые несет сельскохозяйственное предприятие любой формы собственности по конкретно взятой отрасли сельскохозяйственного производства (растениеводство, животноводство). При производстве сельскохозяйственной продукции, будь то в растениеводстве или животноводстве, одновременно получается несколько ее видов: основная, сопряженная, побочная.

Основная продукция – это продукция, для получения которой предназначено создание данного сельскохозяйственного предприятия. Например, по зерновым культурам – зерно, по сахарной свекле – корнеплоды.

Сопряженная продукция – это когда от одной сельскохозяйственной культуры или вида скота получается два или несколько видов сельскохозяйственной продукции. Например, семена и соломка в льноводстве, молоко и приплод в скотоводстве, шерсть и молоко в овцеводстве, яйца и мясо в птицеводстве.

Побочная продукция – это та продукция сельскохозяйственного производства, которая получается одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение. Например, солома, полова и мякина, ботва, шерсть-линька, навоз и другие. Перед определением себестоимости основной продукции учитываются затраты обслуживающих производств – тонно-километров, киловатт-часов, также они включаются в себестоимость произведенной продукции растениеводства и животноводства.

 

Пути снижения себестоимости продукции сельскохозяйственного производства.

 

Одним из важных условий эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия при любой форме собственности и хозяйствования, особенно в условиях рыночных отношений, является снижение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции независимо от отрасли (растениеводство, животноводство или какая-то иная). А снижение себестоимости продукции связано непосредственно с сокращением материальных и денежных затрат в сельскохозяйственном предприятии.

Поэтому экономное, хозяйское и научно обоснованное расходование в каждом сельскохозяйственном предприятии имеющегося производственного потенциала имеет принципиально важное значение.

Путей снижения себестоимости производимой продукции на предприятиях немало:

– внедрение комплексной механизации, автоматизации, электрификации, применение новых машин и оборудования;

– снижение фондоемкости самого производства;

– снижение его материалоемкости;

– снижение энергоемкости;

– сокращение затрат по организации и управлению производством;

– внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;

– совершенствование оплаты и материального стимулирования труда работников сельскохозяйственного производства.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Понятие и сущность издержек производства в сельском хозяйстве.

2. Виды и классификация издержек производства.

3. Что из себя представляют общехозяйственные и общепроизводственные расходы?

4. Себестоимость продукции животноводства, методика ее исчисления.

5. Особенности формирования затрат в отраслях животноводства.

6. Цена на продукцию животноводства в условиях нового механизма хозяйствования.

7. Какие факторы влияют на себестоимость продукции сельского хозяйства, в том числе животноводства?

8. Какие затраты являются основными, дополнительными, прямыми и косвенными?

9. Какие виды себестоимости продукции имеют место и из каких затрат они складываются?

10. Какие статьи затрат занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока и чем это можно объяснить?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: