Начинка из зелени петрушки с сыром

Петрушка (зелень) – 300 г  

сыр тертый – 100 г  

масло сливочное – 150 г  

Начинка из зелени чабера с плавленым сыром

Чабер – 100 г  

сыр плавленый нарезанный кусочками – 150 г  

масло сливочное – 150 г  

Начинка из сладкого перца и зелени

Перец сладкий болгарский – 200 г  

зелень петрушки – 200 г  

масло сливочное – 100 г  

Начинка из зеленого укропа с чесноком

Укроп (зелень) – 300 г  

ядра орехов – 100 г  

чеснок растертый – 100 г  

масло сливочное – 100 г  

вода – 50 г  

Начинка из шпината с чесноком

Шпинат – 300 г  

чеснок размятый – 100 г  

масло сливочное – 100 г  

 

Котлеты куриные с грибами

 

Мясо куриное – 1 кг  

шампиньоны – 500 г  

лук репчатый – 200 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Куриное мясо пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить и нашинковать. Шампиньоны промыть и очень мелко нарезать. Пассеровать подготовленный лук и грибы на курином жире, перемешать с фаршем, посолить по вкусу. Из приготовленной смеси сформировать котлеты, обмакнуть их в кляр и жарить на растительном масле

Для кляра 1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой муки, добавить 2 ст. ложки воды и взбить все венчиком или миксером.

 

Шашлык из белого мяса индейки или курицы

 

Белое мясо индейки или курицы – 1 кг  

морковный сок – 100 г  

лимонный сок – 50 г  

базилик или петрушка, зелень свежая – 50 г  

перец черный молотый, соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Зелень промыть. Белое мясо индейки или курицы нарезать кусочками поперек волокон, уложить в кастрюлю вместе с зеленью. Все посолить и поперчить, добавить лимонный и морковный сок, перемешать и поставить на 6–8 часов на холод. Промаринованные кусочки нанизать на шампуры, вперемешку с кусочками яблок, слив, апельсинов, грейпфрутов, сладкого перца.

 

Курица со сметаной

 

Курица – 800 г  

чеснок – 1 головка  

сметана – 1 ст. ложка  

перец черный молотый, соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Мякоть курицы промыть, нарезать кусочками, поперчить, посолить и уложить в горшочек, пересыпая мелко нарезанными дольками (очищенными от шелухи) чеснока. Залить содержимое наполненного доверху горшочка водой, накрыть крышкой (фольгой) и тушить в духовке до готовности.

 

 

Блюда из рыбы и морепродуктов

 

Рыба под соусом, запеченная в духовке

 

Рыба любая, тушка – 1–1,5 кг  

томаты спелые – 500 г  

лук репчатый – 200 г  

чеснок – 5–6 зубчиков  

сметана – 200 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока очистить и растолочь. Томаты вымыть и мелко нарезать. Соединить все овощи, заправить сметаной, посолить и перемешать. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, сделать продольные и поперечные глубокие надрезы-сетку по всей тушке, уложить в глубокую сковороду или противень, залить приготовленным сметанно-овощным соусом и запечь в духовке. Вместо томатов рыбу можно запечь со сливой, вынув у нее косточки.

 

Щука под чесноком

 

Щука – 1 шт.  

лук репчатый – 1 шт.  

морковь – 1 шт.  

белые коренья (сельдерей или петрушка) – 1 шт.  

лук-порей, зеленая часть  

 

Приготовление

 

Щуку разделать, удалить жабры, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть в холодной воде. Сварить овощной бульон из перечисленных овощей (варить 15 мин). Бульон посолить, дать закипеть и опустить в него щуку (можно нарезать порционными кусками), через 20 мин осторожно вынуть, выложить на блюдо и полить чесночным соусом.

Для приготовления соуса процедить бульон, в котором варилась щука, добавить туда растертый чеснок и мелконарезанный укроп.

 

Семга на пару под крабовым соусом

 

Семга – 1 шт.  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Выпотрошенную тушку семги очистить от чешуи, не снимая кожи. Промыть и нарезать кусками толщиной 2–3 см. Уложить в пароварку, завернув внутрь края брюшка и варить. Готовые ломти семги вынуть лопаточкой, украсить крабовыми ножками и залить крабовым соусом. Если нет пароварки, то нарезанные порционные куски семги можно отварить, опустив их в кипящую подсоленную воду, куда также рекомендуется добавить ломтик лимона. Таким же образом можно приготовить любую другую рыбу.

Подавать к столу с гарниром из овощей, зеленным салатом, рисом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: