Артишоки фаршированые

 

У артишоков в пищу используют обычно только цветочные корзинки (чашечки) – еще не распустившиеся крупные соцветия, состоящие из плотно собранных мясистых чешуек на общем донышке. Прежде чем приготовить блюдо, корзинки необходимо вымыть, удалить наружные загрубевшие чешуйки, удалить верхнюю «колючую» часть оставшихся чешуек, внутреннюю

«мохнатую» часть корзинок и остаток стебля вровень с донышком. Очистить его снизу, срезая тонко наружную часть ножом (также, как чистят картофель). Подготовленные чашечки промыть холодной водой и отварить до готовности в подсоленной воде. Очищенные донышки на воздухе быстро темнеют, поэтому их необходимо опустить в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком. Отваренные корзинки наполнить до верха кремом и подать к столу в горячем или холодном виде.

Орехово-сметанный крем

Сметана густая – 100 г  

орехи очищенные – 100 г  

лимонная цедра – ¼ лимона  

лимонный сок – 1 ч. ложка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Ядра грецких орехов измельчить (можно миксером), смешать со сметаной, добавить сок лимона и стертую с него цедру, все слегка взбить, чуть-чуть посолив.

Крем из авокадо

Авокадо – 1 шт.  

сметана – 50 г  

орехи грецкие (ядра) – 50 г  

 

Приготовление

 

Авокадо вымыть, снять кожуру. Мякоть протереть через сито, добавить грецкие орехи и сметану, посолить.

 

Капустные кочаны фаршированые

 

Капуста – 1 кочан  

перец болгарский – 500 г  

морковь – 200 г  

петрушка (зелень) – 100 г  

сыр тертый – 200 г  

сметана – 200 г  

 

Приготовление

 

Рыхлый кочан капусты средней величины разрезать по кочерыжке на две половины, обдать кипятком и выдержать в нем до остывания. Вынутые из воды половинки отжать. Перец болгарский освободить от семян и нарезать крупными кусками. Морковь очистить и тонко нашинковать. Зелень петрушки (или сельдерея) промыть и мелко нарубить. Разрезанный на половинки кочан уложить на противень разрезом вверх. Измельченные овощи и зелень уложить между листьями кочана, залить сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

 

Лук-порей фаршированый (голубцы из лука-порея)

 

Для этого необычного блюда используют лук-порей крупного размера.

Стебель (этилированную часть) хорошо промытого лука-порея, отсеченный от зеленых перьев и корешков, разрезав с боковой стороны, разобрать по слоям на пластины. Уложить на каждую пластину по столовой ложке начинки и свернуть ее в виде сигары. Сформированные изделия уложить в кастрюлю с толстым дном, залить сметаной или майонезом либо томатным соусом, поставить на огонь и варить около 20 мин. Голубцы можно также пожарить на сковороде на растительном масле. Когда готовится большое количество, можно запечь в духовке, уложив на смазанный растительным маслом противень.

Начинка с репчатым луком

Мясо – 500 г  

рис – 100 г  

лук репчатый – 100 г  

морковь – 200 г  

соль, перец черный молотый – по вкусу  

 

Приготовление

 

Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито. Смешать мясной фарш с пассерованными овощами и рисом, посолив и поперчив по вкусу.

Начинка мясная с зеленью

Мякоть баранины – 500 г  

кинза (зелень) – 50 г  

петрушка (зелень свежая) – 50 г  

лук репчатый – 100 г  

соль, перец черный молотый – по вкусу  

 

Приготовление

 

Баранину промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Зелень промыть и мелко нарезать, смешать с фаршем, добавив соль и перец по вкусу.

Начинка с базиликом

Фарш мясной – 500 г  

базилик (зелень свежая) – 50 г  

укроп (зелень свежая) – 50 г  

лук репчатый – 100 г  

соль, перец – по вкусу  

 

Приготовление

 

Лук репчатый очистить и нашинковать. Зелень промыть и мелко нарезать.

Перемешать измельченный лук и зелень с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из куриного мяса

Мясо куриное – 500 г  

крупа манная – 1 cm. ложка  

сливки или сметана – 100 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Мясо куриное промыть, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, сливки или сметану, соль. Все перемешать.

 

Томаты, фаршированные овощами и сыром

 

Томаты спелые твердые – 10 шт.  

морковь – 200 г  

лук репчатый – 100 г  

шпинат – 500 г  

петрушка (зелень) – 50 г  

масло растительное – 50 г  

сыр тертый – 100 г  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нашинковать. Крупные твердые томаты вымыть, срезать крышечку со стороны плодоножки и ложечкой вынуть часть мякоти вместе с семенами. Мякоть смешать с измельченным луком и морковью и пассеровать на растительном масле. Шпинат вымыть, обдать кипятком, отжать и мелко порезать. Пассерованную массу соединить с измельченным шпинатом, посолить и заполнить ею подготовленные ранее томаты. Фаршированные томаты уложить на противень срезанной частью вверх, посыпать тертым сыром и мелко рубленной зеленью петрушки, запечь в духовке.

 

Перец болгарский, фаршированный овощами

 

Перец болгарский сладкий – 10 шт.  

капуста белокочанная – 500 г  

морковь – 100 г  

лук репчатый – 200 г  

чеснок – 1 головка  

масло растительное – 50 г  

сметана – 250 г  

перец черный молотый – ½ ч. ложки  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Перец вымыть, срезать плодоножку, освободить от семян, залить кипятком и выдержать в нем до остывания. Капусту мелко нашинковать, залить крутым кипятком, после полного охлаждения отжать. Лук очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, смешать с луком и пассеровать на растительном масле. Затем соединить с капустой, посолить, добавить раздавленный чеснок, черный молотый перец. Все перемешать. Наполнить перец приготовленным овощным фаршем, уложить в один ряд на противень или большую сковороду, залить сверху сметаной и запечь в духовке.

 

Репа фаршированая, запеченная в духовке

 

Репу вымыть, очистить от кожуры (очень тонко!), в середине сделать углубление – чашечку, заполнить его начинкой. Фаршированную репу уложить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запекать в нагретой до 200 °C

духовке 25–30 мин. Подавать в горячем виде.

Для начинки:

Сыр – 200 г  

укроп (зелень свежая) – 30 г  

петрушка или сельдерей (зелень свежая) – 30 г  

сметана – 100 г  

 

Приготовление

 

Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все перемешать, добавив сметану. Для начинки вместо сыра можно использовать брынзу.

 

Фенхель фаршированый

 

Утолщенную этилированную часть («головку») фенхеля промыть, разобрать на черешки. Уложить в каждый примерно 2 ст. ложку фарша так, чтобы начинка оказалась внутри. Фаршированный фенхель разместить на противне и запечь в духовке. Для начинки можно использовать фарш из любого мяса с добавкой репчатого лука, приправив его перцем.

Можно в качестве начинки использовать целые кусочки отбитого нежного мяса: телятины, молодой баранины, свинины, индейки, курицы, крольчатины.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: