Масло салатное сельдерейное

 

Масло растительное – 500 г  

сельдерей (зелень) – 100 г  

 

Приготовление

 

Зелень сельдерея (листочки без черешков) промыть, мелко нарезать. Растительное масло нагреть до кипения, всыпать зелень и пассеровать, пока зелень не станет хрустящей. Остуженное масло разлить в бутылки и плотно закрыть пробкой. Правильно приготовленное сельдерейное масло имеет изумрудно-зеленый цвет и приятный аромат зелени.

 

Масло салатное со зверобоем

 

Масло растительное – 500 г  

зверобой (соцветия сушеные) – 20 г  

укроп (зелень сушеная) – 5 г  

майоран (зелень сушеная) – 5 г  

перец горький стручковый – 5 г  

уксус фруктовый – 100 г  

 

Приготовление

 

Сушеные соцветия зверобоя мелко растереть, залить растительным маслом, настоять в течение 1 недели, затем масло процедить через ткань. Зелень укропа и майорана растереть, просеять сквозь сито, залить уксусом, добавив кусочек стручка горького перца. После 4–8-часовой выдержки смесь соединить с процеженным маслом, залить в бутылку, хорошо взболтать.

 

Масло салатное с семенами укропа и кориандра

 

Масло растительное – 500 г  

укроп (семена) – 20 г  

кориандр (семена) – 20 г  

морковная ботва сушеная – 10 г  

перец болгарский сладкий сушеный – 10 г  

сахарный песок – 1 ст. ложка  

уксус фруктовый – 100 г  

 

Приготовление

 

Семена укропа и кориандра размолоть, залить растительным маслом, выдержать 1 неделю и процедить масло через ткань. Зелень морковной ботвы и сладкий перец растереть в порошок, просеять сквозь сито, залить фруктовым уксусом и добавить сахарный песок. Выдержав 4 часа, все соединить с процеженным растительным маслом, залить в бутылку и взболтать.

 

Масло салатное грибное

 

Масло растительное – 500 г  

грибы свежие – 150 г  

 

Приготовление

 

Свежие грибы (рыжики, шампиньоны, опята, белые) перебрать, очистить от мусора, вымыть и очень мелко нарезать. В раскаленном растительном масле обжаривать грибы до тех пор, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Остывшее масло вместе с грибами вылить в бутылку, плотно закрыть. Самое вкусное масло получается из рыжиков. В дни поста таким маслом хорошо полить отварной картофель или рассыпчатую кашу.

 

 

Выпечка

 

Булочки с тыквой (кабачками)

 

Муки пшеничная – 500 г  

тыквенный/кабачковый жмых – 200 г  

молоко – 250 г  

масло сливочное – 50 г  

яйца – 2 шт.  

сахарный песок – 50 г  

дрожжи – 25 г  

соль – 3 г  

 

Приготовление

 

В свежий тыквенный жмых влить молоко и 2 яйца, добавить распущенные дрожжи, соль, сахарный песок, масло. Подсыпая муку, замесить тесто. После того, как поставленное в теплое место и накрытое тканью тесто подойдет, сформировать булочки и испечь их в духовке – 20 мин при 180 °C.

Из теста такого состава, но более жидкого, пекут и превосходные оладьи.

 

Печенье земляничное

 

Земляника свежая – 200 г  

сахарный песок – 100 г  

масло сливочное – 200 г  

мука пшеничная – 600 г  

соль – ½ ч. ложки  

 

Приготовление

 

Сливочное масло растереть с сахарным песком, добавить свежую землянику, муку и соль, хорошо вымесить. Из теста нарезать тонкий жгутик, нарезать его на небольшие палочки и завернуть их узелком. Запекать в духовке на смазанном маслом противне 20 мин при 180 °C.

 

Печенье с облепихой

 

Мука пшеничная – 2 стакана  

масло сливочное – 100 г  

облепиховый сок – 50 г  

сахарный песок – 100 г  

сода пищевая,  

соль – по ¼ ч. ложки  

 

Приготовление

 

Из муки, масла, сахарного песка и облепихового сока замесить тесто, добавив в него соль и соду. Раскатать тесто в пласт, нарезать печенье и, уложив на смазанный маслом противень, запекать в духовке 20 мин при 180 °C.

 

Печенье фигурное “Игрушки”

 

Масло сливочное – 200 г  

сахарный песок – 100 г  

майонез – 2 ст. ложки  

мука пшеничная – сколько замесится  

 

Приготовление

 

Масло растереть с майонезом и сахарным песком, добавляя муку, замесить эластичное тесто, раскатать из него лист толщиной не более 1 см и нарезать фигурное печенье, используя специальные формочки для нарезки. Заготовки поместить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовое печенье украсить по вашему вкусу. Печенье в форме игрушек очень нравится детям. Они с удовольствием вырезают его из теста сами. Печенье с соответствующими сюжетными фигурками можно испечь на Новый год, Пасху, к свадебному столу.

 

Булочки с бананом

 

Молоко – 0,5 л  

бананы – 2 шт.  

сахарный песок – 2 ст. ложки  

масло сливочное – 1 ст. ложки  

дрожжи свежие – 25 г  

мука – 800 г  

 

Приготовление

 

В теплом молоке растворить сахарный песок и распустить дрожжи, затем добавить протертую сквозь сито мякоть бананов и муку, замесить тесто и оставить его на 2 часа в теплом месте, накрыв тканью. Когда тесто подойдет, сформировать булочки и испечь их в духовке на противне 20 мин при 180 °C.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: