Абрикосы – 1 кг
сахарный песок – 100 г
орехи фундук – 250 г
Приготовление
Абрикосы вымыть, удалить косточки, уложить на противень, в каждую половинку положить щепотку сахара и по очищенному орешку. Поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Как только абрикосы «закипят», перевести духовку на 100 °C и выдержать до подсыхания фруктов. Готовые абрикосы вынуть, остудить, уложить в коробки. Вместо абрикосов можно использовать сливы.
Рахат-лукум
Сахарный песок – 500 г
крахмал – 100 г
вода – 200 г
лиманная кислота – 3 г
орехи (ядра) – 100 г
ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп и нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденную массу разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.
|
|
Тыква на десерт
Тыква – 1 кг
сахарный песок – 100 г
лимон или апельсин – 1 шт.
Приготовление
Тыкву вымыть, освободить от кожуры и семян, нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком, добавить лимон или апельсин, нарезанные дольками, и имбирь. Через 1,5–2 часа, когда тыква даст сок, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, остудить. Подавать тыкву охлажденной. Можно разнообразить блюдо, добавив взбитые сливки и посыпав сверху мелко растертыми орехами.
Вишня в сахаре
Вишня – 1 кг
сахарный песок – 300 г
яйца (белок) – 2 шт.
водка – 100 г
Приготовление
Вишню вымыть, уложить ее на противень в один слой, залить водкой, через сутки жидкость слить, а вишню обмакнуть во взбитый яичный белок и обвалять в сахарной пудре. Чтобы вишня равномерно покрылась тонким слоем пудры, ее нужно просеять через мелкое сито. Затем ягоды подсушить при комнатной температуре и уложить на хранение в картонные коробки из-под конфет.
Цукаты из ревеня
Ревень (черешки свежие) – 1 кг
сахарный песок – 300 г
Приготовление
Черешки ревеня тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера (3–4 см), пересыпать сахарным песком. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сверху сахарным песком, поместить в разогретую духовку, выдержать до закипания массы по всей поверхности, затем сразу вынуть и подсушить при комнатной температуре либо в теплом духовом шкафу. Готовые цукаты уложить в картонные коробки из-под конфет, хранить при комнатной температуре. Выделившийся сок можно законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованные банки.
|
|
Цукаты из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – 1 кг
сахарный песок – 200–300 г
лимонная кислота – 5 г
Приготовление
Черноплодную рябину пробланшировать 2–3 мин, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °C и держать на этой отметке 15–20 мин. Затем вынуть ягоды из духовки и горячими выложить на фольгу или в тарелку, пересыпав сахарным песком. После охлаждения уложить в коробки.
Напиток к праздничному столу
Натуральный сок любой – 2 л
вино сладкое (типа кагор) – 1 бутылка
лимон – 1 шт.
Приготовление
Смешать сок и вино, добавить нарезанный тонкими кружочками лимон (вместе с кожурой, но с удаленными семенами, чтобы напиток не горчил). Поставить смесь в закрытом крышкой сосуде в холодильник и охладить. При подаче на стол в каждый бокал добавить кубик льда. Вместо лимона можно употребить апельсин либо грейпфрут.
Такой напиток с малым содержание алкоголя вкусен, ароматен, полезен, бодрит и молодых, и пожилых.
Кефир с соком черноплодной рябины и свеклы
Кефир – 400 г
свекольный сок – 50 г
сок черноплодной рябины – 50 г
сахарный песок – 30 г
Приготовление
Свеклу вымыть, обдать кипятком и отжать из нее сок (лучше соковыжималкой). Кефир или иной кисломолочный продукт смешать с соком черноплодной рябины (легче изготовить его с помощью электросоковыжималки или использовать консервированный сок), добавить свекольный сок, сахар и взбить миксером в пышную пену. Подавать в охлажденном виде.
Квас из столовой свеклы и сливы
Свекла столовая – 1 кг
слива – 1 кг
вода – 5 л
сахар – 500 г
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Сливы вымыть, удалить косточки. Уложить свеклу и сливы в стеклянную банку, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахар, накрыть воздухопроницаемой крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре.
Чихирь красносмородиновый с листьями лимонника
Ягоды красной смородины – 1 кг
листья лимонника – 50 г
листья ежевики – 200 г
листья и веточки вишни – 500 г
сахарный песок – 1 кг
вода – 5 л
Приготовление
Воду вскипятить. Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 30 мин. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде.
Чихирь земляничный
Земляника лесная, цветущие кустики с кореньями – 500 г
ягоды любые – 2 кг
вишневые листья и веточки – 200 г
листья и побеги ежевики – 200 г
сахарный песок – 1 кг
вода – 5 л
Приготовление
То же, что и в предыдущем рецепте.
Чихирь из шиповника
Шиповник ягоды свежие – 1 кг
малина ягоды свежие – 200 г
ирга ягоды свежие – 200 г
сахарный песок – 1 кг вода – 5 л
Приготовление
То же, что и в предыдущем рецепте.
Чихирь из крыжовника с мятой и душицей
Ягоды крыжовника – 2 кг
листья мяты свежие – 100 г
листья душицы свежие – 100 г
сахарный песок – 1 кг
вода – 5 л
Приготовление
То же, что и в предыдущем рецепте.
Клюквенный морс
Клюква – 200 г
сахарный песок – 150 г
вода – 1 л
Приготовление
Ягоды промыть, размять, из полученной массы отжать сок. Оставшиеся выжимки залить водой, добавить сахарный песок, довести до кипения и проварить 5 мин. Остудить, процедить и смешать с ранее отжатым соком. Можно употреблять в охлажденной виде.
Кефир со шпинатом и морковным соком
Кефир – 200 г
сливки – 100 г
морковный сок – 100 г
|
|
шпинат – 100 г
сахарный песок – 30 г
Приготовление
Шпинат вымыть и залить крутым кипятком, после остывания вынуть из воды и протереть через мелкое сито или измельчить миксером, добавив сахар и кефир. Смесь вылить в прозрачные стаканы, наполнив их до половины. Затем отдельно взбить в миксере сливки, смешанные с морковным соком, и долить ими доверху стаканы с «зеленым» кефиром таким образом, чтобы слои кефира и сливок не перемешивались и получился слоеный коктейль.