Конфеты из абрикосов или слив

 

Абрикосы – 1 кг  

сахарный песок – 100 г  

орехи фундук – 250 г  

 

Приготовление

 

Абрикосы вымыть, удалить косточки, уложить на противень, в каждую половинку положить щепотку сахара и по очищенному орешку. Поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Как только абрикосы «закипят», перевести духовку на 100 °C и выдержать до подсыхания фруктов. Готовые абрикосы вынуть, остудить, уложить в коробки. Вместо абрикосов можно использовать сливы.

 

Рахат-лукум

 

Сахарный песок – 500 г  

крахмал – 100 г  

вода – 200 г  

лиманная кислота – 3 г  

орехи (ядра) – 100 г  

ванилин – на кончике ножа  

 

Приготовление

 

Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп и нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденную массу разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.

 

Тыква на десерт

 

Тыква – 1 кг  

сахарный песок – 100 г  

лимон или апельсин – 1 шт.  

 

Приготовление

 

Тыкву вымыть, освободить от кожуры и семян, нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком, добавить лимон или апельсин, нарезанные дольками, и имбирь. Через 1,5–2 часа, когда тыква даст сок, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, остудить. Подавать тыкву охлажденной. Можно разнообразить блюдо, добавив взбитые сливки и посыпав сверху мелко растертыми орехами.

 

Вишня в сахаре

 

Вишня – 1 кг  

сахарный песок – 300 г  

яйца (белок) – 2 шт.  

водка – 100 г  

 

Приготовление

 

Вишню вымыть, уложить ее на противень в один слой, залить водкой, через сутки жидкость слить, а вишню обмакнуть во взбитый яичный белок и обвалять в сахарной пудре. Чтобы вишня равномерно покрылась тонким слоем пудры, ее нужно просеять через мелкое сито. Затем ягоды подсушить при комнатной температуре и уложить на хранение в картонные коробки из-под конфет.

 

Цукаты из ревеня

 

Ревень (черешки свежие) – 1 кг  

сахарный песок – 300 г  

 

Приготовление

 

Черешки ревеня тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера (3–4 см), пересыпать сахарным песком. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сверху сахарным песком, поместить в разогретую духовку, выдержать до закипания массы по всей поверхности, затем сразу вынуть и подсушить при комнатной температуре либо в теплом духовом шкафу. Готовые цукаты уложить в картонные коробки из-под конфет, хранить при комнатной температуре. Выделившийся сок можно законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованные банки.

 

Цукаты из черноплодной рябины

 

Черноплодная рябина – 1 кг  

сахарный песок – 200–300 г  

лимонная кислота – 5 г  

 

Приготовление

 

Черноплодную рябину пробланшировать 2–3 мин, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °C и держать на этой отметке 15–20 мин. Затем вынуть ягоды из духовки и горячими выложить на фольгу или в тарелку, пересыпав сахарным песком. После охлаждения уложить в коробки.

 

Напиток к праздничному столу

 

Натуральный сок любой – 2 л  

вино сладкое (типа кагор) – 1 бутылка  

лимон – 1 шт.  

 

Приготовление

 

Смешать сок и вино, добавить нарезанный тонкими кружочками лимон (вместе с кожурой, но с удаленными семенами, чтобы напиток не горчил). Поставить смесь в закрытом крышкой сосуде в холодильник и охладить. При подаче на стол в каждый бокал добавить кубик льда. Вместо лимона можно употребить апельсин либо грейпфрут.

Такой напиток с малым содержание алкоголя вкусен, ароматен, полезен, бодрит и молодых, и пожилых.

 

Кефир с соком черноплодной рябины и свеклы

 

Кефир – 400 г  

свекольный сок – 50 г  

сок черноплодной рябины – 50 г  

сахарный песок – 30 г  

 

Приготовление

 

Свеклу вымыть, обдать кипятком и отжать из нее сок (лучше соковыжималкой). Кефир или иной кисломолочный продукт смешать с соком черноплодной рябины (легче изготовить его с помощью электросоковыжималки или использовать консервированный сок), добавить свекольный сок, сахар и взбить миксером в пышную пену. Подавать в охлажденном виде.

 

Квас из столовой свеклы и сливы

 

Свекла столовая – 1 кг  

слива – 1 кг  

вода – 5 л  

сахар – 500 г  

 

Приготовление

 

Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Сливы вымыть, удалить косточки. Уложить свеклу и сливы в стеклянную банку, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахар, накрыть воздухопроницаемой крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре.

 

Чихирь красносмородиновый с листьями лимонника

 

Ягоды красной смородины – 1 кг  

листья лимонника – 50 г  

листья ежевики – 200 г  

листья и веточки вишни – 500 г  

сахарный песок – 1 кг  

вода – 5 л  

 

Приготовление

 

Воду вскипятить. Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение 30 мин. Подавать к столу в теплом или охлажденном виде.

 

Чихирь земляничный

 

Земляника лесная, цветущие кустики с кореньями – 500 г  

ягоды любые – 2 кг  

вишневые листья и веточки – 200 г  

листья и побеги ежевики – 200 г  

сахарный песок – 1 кг  

вода – 5 л  

 

Приготовление

 

То же, что и в предыдущем рецепте.

 

Чихирь из шиповника

 

Шиповник ягоды свежие – 1 кг  

малина ягоды свежие – 200 г  

ирга ягоды свежие – 200 г  

сахарный песок – 1 кг вода – 5 л  

 

Приготовление

 

То же, что и в предыдущем рецепте.

 

Чихирь из крыжовника с мятой и душицей

 

Ягоды крыжовника – 2 кг  

листья мяты свежие – 100 г  

листья душицы свежие – 100 г  

сахарный песок – 1 кг  

вода – 5 л  

 

Приготовление

 

То же, что и в предыдущем рецепте.

 

Клюквенный морс

 

Клюква – 200 г  

сахарный песок – 150 г  

вода – 1 л  

 

Приготовление

 

Ягоды промыть, размять, из полученной массы отжать сок. Оставшиеся выжимки залить водой, добавить сахарный песок, довести до кипения и проварить 5 мин. Остудить, процедить и смешать с ранее отжатым соком. Можно употреблять в охлажденной виде.

 

Кефир со шпинатом и морковным соком

 

Кефир – 200 г  

сливки – 100 г  

морковный сок – 100 г  

шпинат – 100 г  

сахарный песок – 30 г  

 

Приготовление

 

Шпинат вымыть и залить крутым кипятком, после остывания вынуть из воды и протереть через мелкое сито или измельчить миксером, добавив сахар и кефир. Смесь вылить в прозрачные стаканы, наполнив их до половины. Затем отдельно взбить в миксере сливки, смешанные с морковным соком, и долить ими доверху стаканы с «зеленым» кефиром таким образом, чтобы слои кефира и сливок не перемешивались и получился слоеный коктейль.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: