Кефир с земляникой (клубникой)

 

Кефир – 500 г  

cливки – 200 г  

земляника – 200 г  

сахарный песок – 50 г  

 

Приготовление

 

Землянику вымыть и измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбить до состояния пышной пены.

Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Напиток можно готовить и без сахара.

 

Кефир с черной смородиной

 

Кефир – 500 г  

сливки – 300 г  

черная смородина – 200 г  

сахарный песок – 50 г  

 

Приготовление

 

Ягоды черной смородины вымыть, обдать кипятком и протереть через сито или измельчить миксером, затем взбить в пышную пену, постепенно добавляя сливки, сахар и кефир (простоквашу, ацидофилин или другие кисломолочные продукты).

 

Кефир с малиной

 

Кефир – 500 г  

малина – 200 г  

сахарный песок – 50 г  

 

Приготовление

 

Малину вымыть, протереть через сито или отжать сок через марлю. Добавляя в протертую массу кефир или иной кисломолочный продукт и сахар, взбить ее миксером в пышную пену.

 

Кефир с абрикосами

 

Кефир – 500 г  

сливки – 100 г  

абрикосы – 200 г  

сахарный песок – 20 г  

 

Приготовление

 

Спелые мягкие абрикосы вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и вынуть косточки. Протереть через мелкое сито или измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки и сахар, а затем кефир или иной кисломолочный продукт. Взбить до состояния пышной пены.

 

Кефир с яблоками и морковным соком

 

Кефир – 500 г  

яблоки – 200 г  

морковный сок – 50 г  

сахарный песок – 30 г  

 

Приготовление

 

Яблоки вымыть, испечь в духовке либо на сковороде и протереть через сито или измельчить миксером. Яблочное пюре взбить, постепенно добавляя в него морковный сок, кефир или иной кисломолочный продукт и сахар.

 

Взвар

 

Прекрасными вкусовыми и целебными свойствами обладает взвар, приготовленный из сухофруктов. Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, абрикосы) залить холодной водой и дать настояться в течение 8–10 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 20 мин, снять с огня, дать остыть, процедить и пить. При желании добавить сахар и мед.

 

Чай витаминный из ягод

 

Шиповник – 1 часть  

рябина – 1 часть  

малина – 1 часть  

сахар – 3 части  

 

Приготовление

 

Ягоды шиповника и рябины бланшировать в течение 1 мин в кипящей воде. Затем ягоды шиповника, рябины и свежесобранные ягоды малины высушить в духовке. Сухие ягоды размолоть в кофемолке, порошок просеять через сито. Добавить в просеянный порошок сахарный песок, тщательно перемешать и засыпать в стеклянные банки для хранения. Банки закрыть крышками. Чай употребляют и при простудных заболеваниях. На стакан кипятка берут 2 ст. ложки порошка.

 

Чай витаминный из листьев

 

Смородина черная, листья – 1 часть  

малина, листья – 1 часть  

жимолость, листья – 1 часть  

 

Приготовление

 

Свежесорванные листья малины, смородины и жимолости высушить, измельчить, порошок хорошо перемешать и засыпать в стеклянные банки для хранения. Чай из листьев употребляют и при простудных заболеваниях. В стакане кипятка заваривают 1 ст. ложку порошка.

 

Чай из цветков ежевики

 

Цветки ежевики – 1 часть  

сахар или мед – по вкусу  

 

Приготовление

 

Цветы собирают вместе с нежными верхушечными частями. Заваривают как обычный чай по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Если добавить кружочек лимона и чайную ложку меда, то это будет необыкновенно вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами. Чай из цветков ежевики помогает и при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.

 

Фруктовый чай из яблочной и грушевой кожуры

 

Яблоки или груши, кожура – 2 части  

сахар – 1 часть  

 

Приготовление

 

Оставшуюся после переработки фруктов кожуру и сердцевину высушить в духовке, размолоть в кофемолке, просеять и смешать с сахарным песком. Для хранения засыпать в стеклянные банки и закрыть крышками. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку порошка.

 

Чай из айвы японской

 

Айва японская, плоды – 1 часть  

сахар – 2 части  

 

Приготовление

 

Айву вымыть, натереть на крупной терке, высушить в духовке, размолоть в кофемолке, просеять и смешать с сахарным песком. Засыпать в стеклянную банку. Хранить, как и все сухие заготовки для напитков, при комнатной температуре. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку порошка.

 

Чай из рябины

 

Рябина лесная, ягоды – 1 часть  

сахар – 1 часть  

 

Приготовление

 

Ягоды рябины очистить от веточек, вымыть и бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Высушить ягоды в духовке, размолоть в кофемолке, просеять и смешать с сахарным песком. Для хранения засыпать в стеклянные банки. Для приготовления чая заваривают 2 ст. ложки порошка в стакане кипятка.

 

 

Кипрейные чаи

 

В далекие времена на Руси пользовался спросом чай из кипрея, да и растение-то называлось не кипреем, а иван-чаем. Уверяют даже, что по поставкам в Европу из России первое место принадлежало не пеньке и хлебу, а иван-чаю!

Этому можно поверить, если попробовать кипрейный чай, заваренный из верхушек кипрея, собранных в период бутонизации и высушенных в тени. Для этого растение раскладывают тонким слоем или развешивают завязанным в тонкие пучки. Еще более полезным и ароматным будет кипрейный чай, если он заваривается вместе с другими высушенными пряными растениями.

Приготовление таких чаев несложно: 1 ложка выбранной по вашему вкусу смеси из приведенных ниже рецептов заливается стаканом кипятка, настаивается 5–10 мин, и напиток готов.

 

Чай кипрейный мятный

 

Кипрей – 1 часть  

мята перечная – 1 часть  

 

Чай кипрейный с мелиссой

 

Кипрей – 1 часть  

мелисса – 1 часть  

 

Чай кипрейный с котовником

 

Кипрей – 1 часть  

котовник – 1 часть  

 

Чай кипрейный с монардой

 

Кипрей – 1 часть  

монарда – 1 часть  

 

Чай кипрейный с иссопом

 

Кипрей – 1 часть  

иссоп – 1 часть  

 

Чай кипрейный с базиликом

 

Кипрей – 1 часть базилик фиолетовый – 1 часть  

 

Чай кипрейный с листом черной смородины

 

Кипрей – 1 часть  

лист черной смородины – 1 часть  

 

Чай кипрейный с лофантом анисовым

 

Лофант анисовый – 1 часть  

кипрей – 1 часть  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: