Обувь полагается чистить каждый день после прихода с улицы, а не перед уходом из дома. Если обувь промокла, её моют и протирают сухой тряпкой. После этого просушивают у батареи, не прислоняя к ней, и лишь потом смазывают кремом для обуви и полируют до блеска мягкой тканью или гибкой.
Если краска на каком-то участке ботинок или кроссовок стёрлась, то её можно восстановить: нанести на этот участок специальную краску для обуви соответствующего цвета из аэрозольного баллончика.
Чтобы пятка на обуви не заминалась и обувь не деформировалась, её следует надевать с помощью ложки (рожка) для обуви.
Как избавиться от неприятного запаха в обуви
Народные средства.
- Протирайте обувь изнутри ватой, смоченной или в уксусе, или в перекиси водорода. Это быстрый и эффективный способ. Но не переусердствуйте, если нальете на диск слишком много жидкости, потом придется обувь сушить.
- Если нет аллергии на масла, то можете капнуть на стельку несколько капель масла лаванды или лимонного сока. И лаванда, и лимонный сок уничтожают микробов, вызывающих запах, ну и к тому же у них очень приятный аромат.
- Чайные пакетики. Этот способ распространен в армии, когда нет другой возможности избежать проблемы запаха пота. Чайные пакетики просто кладете на ночь и утром их удаляете. Чай обладает удивительным свойством впитывать в себя, как губка, любой запах (именно поэтому чай раньше перевозили только на специальных торговых судах, чтобы чай не стал пахнуть еще чем-то, кроме чая).
- Сода, детская присыпка, активированный уголь. Все перечисленные средства удивительно гигроскопичны (способны впитывать в себя влагу, которая является благотворной средой для размножения бактерий, вызывающих запах). Что нужно сделать? Просто высыпаете в ботинок на ночь одно из средств (уголь, конечно, надо измельчить), а утром или вытряхиваете в ведро, или быстро пылесосите ботинок. Если не хотите возиться с пылесосом, то воспользуйтесь следующим советом: положите толченый уголь в новый холщовый пакет.
Для летнего хранения зимнюю обувь моют, сушат, смазывают кремом, укладывают в коробки или специальные мешочки и помещают в стенной шкаф или на антресоль.
|
|