Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии ИП Пожванюк является конкретизация стратегии. Перспективное планирование предприятия- предполагает уделить внимание следующему основному разделу:
- плану реализации сварных конструкций (программа сбыта). На основании данных маркетинговых исследований и стратегических целей предприятия формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту по годам периода среднесрочного планирования. Программа сбыта формируется в натуральном и стоимостном выражении с учетом прогнозируемых цен реализации. Она является основой разработки плана сварочного производства:
1. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении, обоснованный расчетом производственных мощностей с учетом ввода нового оборудования, изменения производительности труда, структуры выпускаемой продукции, повышения качества производства.
|
|
2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы: — освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции; — внедрение прогрессивных технологий; — повышение уровня механизации, автоматизации сварочного производства.
3. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения (основные поставщики, наличие долгосрочных договоров о поставке, производственная кооперация, обеспеченность ограниченными ресурсами и т.п.), а также повышение эффективности их использования и хранения.
4. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз, на этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации кадров, рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяется норматив для расчета заработной платы при иных формах оплаты труда.
5. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.
6. Финансовый план. Этот раздел включает баланс доходов и расходов
|
|
предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные
взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом.
7. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность.
Выполнение технологических расчётов на основе нормативов технологических режимов, трудовых и материальных затрат.
Нормативный учет может быть использован как целостная концепция, позволяющая проводить анализ общей ситуации и принимать решения. Предприятие может применять его частично, например только блок трудовых или материальных затрат. Нормативные затраты представляют собой тщательно рассчитанные предопределенные затраты, которые выражаются обычно в расчете на единицу готовой продукции. В общем случае нормативные затраты включают три элемента производственных затрат, каждый из которых имеет две составляющие, — натуральную и стоимостную для прямых и переменную и постоянную для косвенных:
1. Прямые материальные затраты:
● нормативная цена основных материалов;
● нормативное количество основных материалов.
2. Прямые затраты труда:
● нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам);
● нормативная ставка прямой оплаты труда
3. Общепроизводственные расходы
● нормативный коэффициент переменных общепроизводственных
расходов;
● нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных
расходов.
В таком поэлементном представлении затрат на продукт речь идет о вычислении производственной себестоимости. Если рассчитывается полная себестоимость, то должен появиться еще и четвертый элемент — расходы общехозяйственные, то есть расходы периода, относимые в учете на определенный временной промежуток, а не на физические единицы продукции. Многие нормативы применяются предприятием длительное время без изменений. Пересмотр натуральной части нормативов вызывают изменение конструкции или технологии производства изделия, модификация или освоение нового продукта. Ценовые составляющие нормативных затрат обновляются чаще, чтобы отразить влияние инфляции и других факторов на цены приобретаемых материалов и стоимость рабочей силы. Но предприятию требуется не только создание отчетной базы для нормирования и планирования затрат.
Необходимо также обеспечить:
· сбор данных о фактических и нормативных-производственных затратах;
· регистрацию и учет в оперативном порядке изменений норм и нормативов, отклонений от норм по местам и причинам их возникновения;
· контроль и обобщение данных о фактических потерях и непроизводительных расходах, а также неиспользованных резервах повышения эффективности деятельности;
· определение рационального нормативного уровня затрат (себестоимости) на производство продукции;
· исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно рассчитанных нормативных затрат.
При этом должна быть высока достоверность, точность и оперативность при учете затрат. Систему мотивации персонала желательно разрабатывать таким образом, чтобы она учитывала оценку результатов работы подразделений и предприятия в целом, проводимую в рамках нормативного учета затрат.