Рис. 11. Методы ухода за товаром

Эту группу методов подразделяют по двум классифи­кационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруп­пы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, де­газация.

  Дезинфекция — деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинсекция – деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозолями (бромистый метил – против клещей. нематод лука и чеснока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых плодов; хлорсодержащие или фосфорсодержащие препараты – против платяной моли др.)

Дератизация — деятельность по истреблению грызу­нов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфек­ционных болезней.

Дезактивация — удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих ово­щей радиоактивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке автомобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаляется практически полностью. Ряд това­ров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендо­вана сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.

  Дезодорация — удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества.

 Дегазация — удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов.

 Защитная обработка — обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий-(кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механичес­ких воздействий). Такая обработка достигается двумя пу­тями: нанесением защитных покрытий на поверхность то­варов или упаковыванием.

В качестве защитных средств применяют:

антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т.п.) - для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, неф­тепродукты и т. п.) - для металлических (метизных и ско­бяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначен­ных для длительного хранения, и др.;

парафинирование — для головок сыра, чеснока;

лужение — для внутренней поверхности металли­ческих консервных банок, ведер;

лакирование — для кожи, кожзаменителей, метал­лических консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулоч­ных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана);

ледяная глазурь — для мороженой рыбы (защища­ет от испарения воды).

Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с регулированием физиолого-биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростстимулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.

По времени обработки методы ухода за товарами подразделяют на профилактические и текущие.

Профилактические методы предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Текущие методы применяют для ухода за товарами в процессе хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим санитарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачественной продукции.

Во время хранения защитные пленки, как правило, не наносят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной утрате эти пленки могут дополняться.

Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, что хранение — сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хранения. Выбор их определяется особенностями хранящегося товара, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение.

Так, для непродовольственных товаров применяют в основном нерегулируемые методы тарного или бестарного хранения. Пищевые продукты более требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколько правильно выбран определенный комплекс методов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Дайте определение понятию «качество продукции»

2. Роль торговли в повышении квалификации товаров.

3. Что характеризуют показатели качества товаров?

4. Какие факторы формируют качество товаров?

5. Требования к конструкции изделия.

6. Влияние свойств исходного сырья на свойства товаров.

7. Роль технологии производства на качество будущего товара.

8. Как влияет упаковка товара на его качество?

9. Какие факторы влияют на товар при хранении?

 

ТЕМА 5. Контроль качества товаров

 

ПЛАН

1. Методологическая основа оценки качества товаров.

2. Методы исследования качества товаров.

3. Контроль качества товаров.

4. Приемка товаров по качеству.

 

Литература: 5; 8; 9; 10; 11; 12; 15.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: