Отраслевые особенности планирования

Многообразие отраслевой и территориальной специфики предприятий, а также значительные различия в организации производства и управления на малых и крупных предприятиях не укладываются в какую-то одну схему планирования. Поэтому структура планов и сроки, на которые они разрабатываются, различны. Если, допустим, для одних предприятий оперативно-календарный план составляется в часах и минутах (к примеру, перевозка пассажиров наземным и воздушным транспортом), то предприятия ряда отраслей, в том числе сельского хозяйства, геологоразведки, морских перевозок грузов и другие, счет времени оперативно-календарных планов ведут в сутках, декадах, месяцах.

Определение продолжительности текущих и долгосрочных планов также связано с отраслевой спецификой. Для швейной фабрики годовой план — это, по сути, долгосрочный план, а для предприятий тяжелого машиностроения, металлургического производства, судостроения долгосрочные планы охватывают периоды 5-10 лет и более.

Основной объективной причиной различий периода планирования является главным образом разная продолжительность жизненного цикла выпускаемой продукции. Последняя, в свою очередь, определяется степенью сложности и размерами затрат, связанных с заменой продукции. Пример: замена платья устаревшего фасона более модным, как правило, не связана с большими затратами покупателя и радикальными изменениями технологии производства. Задача поставщика — не отстать от спроса. Этим объясняются укороченные сроки планирования, которые учитывают изменения рыночной конъюнктуры. Иная картина, в тяжелом машиностроении, где производится, допустим, оборудование для электростанций, нормативный срок службы которого составляет 30 лет и более.

Жизненный цикл изделия, таким образом, «тянет» за собой, уравновешивающий его по времени период планирования.

3. План производства продукции

План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т. п.

Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

- изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;

- анализ рыночных возможностей фирмы;

- оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;

-  анализ используемых форм и каналов сбыта;

-  оценка используемых фирмой методов ценообразования;

- исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;

- изучение конкурентов;

- выбор рыночной «ниши» (наиболее благоприятного сегмента рынка).

Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно- натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Состав производственной программы представлен на рис. 2.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).

 

Рис. 2. Состав производственной программы предприятия

 

Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

Ассортимент продукции — состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т. п. в разрезе номенклатуры.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции.

Цеховые программы основных цехов предприятия рассчитываются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной программе завода.

Домашнее задание: Выучить и кратко законспектировать в тетради представленные вопросы темы. Составить схему функций и принципов планирования в соответствии с изученным материалом.

1. Читать и конспектировать с. 308-311 основного учебника Чечевицына Л.Н. Экономика организации: учеб. пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – был прикреплен ранее к предыдущим домашним заданиям.

2. Прислать конспект и схему в виде фото тетради или в виде электронного документа.

Основная литература:

3. Чечевицына Е. В. Экономика организации: учеб.пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 382 с. – (Среднее профессиональное образование).

Дополнительная литература:

1. Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров, 2-е изд., перераб. и доп.(изд:2) / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 292 c.

2. Арсенова Е.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева; Под ред. Н.А. Сафронов. — М.: Магистр, 2018. — 687 c.

3. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — М.: КноРус, 2018. — 416 c.

4. Мокий М.С. Экономика организации (предприятия). Курс лекций. 3-е изд., стереотип / М.С. Мокий. — М.: Экзамен, 2018. — 254 c.

5. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. — 372 с.

6. Ерохина Л.И. Экономика организации / Л.И. Ерохина - М.: Кнорус, 2014. - 274 с.

7. Ковальчук Г.А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. / Г.А. Ковальчук, В.Г. Мельничук, В.А. Огневюк. – К.: Арка, 2003. – 384 с.

8. Продиус Ю.И. Экономика предприятия: учебное пособие. – Харьков: ООО «Одиссей». – 2005. – 416 с.

9. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - М.: Юрайт, 2014. - 672 с.

10. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н.Ф. Мормуль. – М.: Омега-Л, 2014. – 180 с.

 

Интернет - ресурсы:

1. Душенькина Е. А. Экономика предприятия: конспект лекций - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/ekonomika/165887/fulltext.htm.

2. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для СПО /М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский; под ред. М. С. Мокия. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 334 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urss.ru/PDF/add_ru/193295-1.pdf

3. Котерова Н.П. Экономика организации - 8-е изд. - М.: 2015. - 288 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://alleng.org/d/econ/econ541.htm


 


Г.

Й урок

Тема урока: Тема 8. Управление предприятием.

Цель урока

Дидактическая (образовательная): сформировать и обобщить базовые знания о структуре управления предприятием, структуре и функциях аппарата управления предприятием. Рассмотреть особенности управления производственным подразделением.

Развивающая: развивать экономическое мышление, память, внимание студентов, умение анализировать и обобщать учебный материал; развивать ключевые общекультурные компетентности, которые необходимы студентам для успешной социализации личности.

Воспитательная: способствовать воспитанию деловых качеств будущего специалиста и созданию лучших условий для формирования у студентов познавательного интереса и творческой активности.

Изучить вопросы:

1. Характеристика структуры управления предприятиями различных форм собственности.

2. Структура и функции аппарата управления предприятием.

3. Особенности управления производственным подразделением.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: