Мичуринская Красавица

 

Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Селекционеры: П. Я. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, А. П. Грибановский. Испытывается в Центрально-Черноземной зоне.

Дерево низкорослое, зимостойкое. Сорт устойчив к болезням. Начало потребительского периода приходится на сентябрь, груши хранятся до декабря.

Плоды массой 100–200 г, интенсивно окрашены.

Цвет мякоти белый, она нежная, сочная, вкус кисловато-сладкий, без терпкости (оценка 4,5 балла).

 

 

Марсианка

 

Гибрид сортов Бере зимняя и Глива Чугуевская.

Дерево среднерослое, с густой широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Сорт скороспелый и урожайный, отличается устойчивостью к парше.

Размер плодов средний или выше среднего, они грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета без румянца.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, вкус хороший.

 

 

Московская

 

Гибрид Тонковетки и Кюре.

Дерево среднерослое, довольно зимостойкое и урожайное, устойчивое к парше. Груши в сильной степени поражаются монилиозом, перезревают на дереве, долго не хранятся.

Плоды одномерные, правильной грушевидной формы, цвет золотисто-желтый. Вкус хороший.

 

 

Москвичка

 

Селекция ТСХА.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Верхние 2–3 ветви в каждом ярусе имеют острый угол отхождения, требуется формирование кроны.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к поражению паршой. Урожайность ежегодная и высокая: с одного дерева получают от 40 до 70 кг плодов правильной грушевидной формы. В стадии съемной зрелости цвет плодов зеленый, затем они становятся желтоватыми.

Масса плодов 180–200 г, максимальная – 380 г. Мякоть плода белая, груши сочные, вкус столового достоинства, хороший.

Съем плодов начинается во второй половине сентября, время потребления – около 1 месяца.

 

 

Мраморная

 

Сорт получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции садоводства Г. Д. Непорожным. Находится в производстве в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах.

Сорт зимостойкий, форма кроны пирамидальная. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая (70-100 кг с дерева). Паршой поражается слабо.

Летнего срока созревания, съемная зрелость наступает в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 20 дней.

Размер груш больше среднего (масса 160 г), они конической формы, цвет зеленовато-желтый с буро-красным румянцем. Сорт столового назначения. Цвет мякоти слегка желтоватый, плоды нежные, сочные, ароматные и сладкие, отличного десертного вкуса.

 

 

Нарядная Ефимова

 

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Используется в производстве в Центральном регионе.

Сорт зимостойкий, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, без периодичности. Устойчивость к парше высокая.

Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся до 2 недель.

Груши среднего или мельче среднего размера (масса 70-110 г), зеленовато-желтого цвета с ярко-карминовым румянцем. Сорт столового назначения.

Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус кисловато-сладкий, очень хороший.

 

 

Нежность

 

Гибрид сортов Тема и Любимица Каппа.

Дерево крупного размера, с мощной кроной. Ветвление слабое, побеги толстые. Листья темно-зеленые. Крону требуется формировать. Зимостойкость очень высокая.

Сорт скороплодный. Урожайность высокая, до 90 кг с дерева. Лучший опылитель – Тонковетка. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают в середине сентября, период потребления – 15 дней, в условиях плодохранилища срок потребления может быть продлен до января, но вкусовые качества резко ухудшаются.

Груши одномерные, средняя масса – 150 г, максимальная – 180 г. Окраска зеленая с желтизной, иногда со слабым румянцем.

Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 3,8–4,0 балла.

 

 

Ноябрьская

 

Сорт получен на Дальнем Востоке в результате скрещивания Уссурийской и Деканки Зимней, находится в производстве в Дальневосточном регионе.

Выделяется зимостойкостью, скороплодностью и продуктивностью.

Раннеосеннего срока созревания. Съемная зрелость отмечается в конце сентября. В свежем виде груши могут храниться 3 месяца.

Плоды мельче средних (масса 64 г), форма яйцевидная, ребристая, цвет зеленовато-желтый со слабым бордовым румянцем.

Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса.

 

 

Оливье Де-Серр

 

Сорт выведен во Франции, находится в производстве на Северном Кавказе. Его удается вырастить лишь в карликовой форме в самых теплых местах. Позднезимний десертный сорт.

Дерево среднего размера. Крона широкопирамидальная, сжатая, ветви короткие, толстые, узловатые. Цвет побегов темно-коричневый. Рост умеренный, на айве удовлетворительный. Дерево требовательно к почве. Плодоношение раннее, урожайность умеренная. Плоды прочно держатся на дереве. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Требуется прореживание.

Поздний срок съема плодов. Лежкость хорошая.

Груши транспортабельны, период потребления – декабрь-март.

Плод средней величины, плоскоокруглой формы. Масса плода достигает 400–600 г. Кожица довольно толстая, серовато-зеленого цвета при съеме, бледно-желтая при созревании, с бурыми точками и пятнами.

Мякоть желтовато-белого цвета, сочная, вкус сладкий, с легкой кислотой, миндальным ароматом и пряностью. Имеет высокий дегустационный балл.

 

 

Ольга

 

Сорт выведен А. М. Лукашевым в Хабаровске.

Находится в производстве в Дальневосточном регионе.

Дерево относительно зимостойкое, среднерослое, с узкопирамидальной кроной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Урожайность умеренная. Сорт отличается достаточной устойчивостью к заболеванию паршой.

Раннеосеннего срока созревания. Съемная зрелость отмечается в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 2–3 недели.

Плоды мелкие (масса 50–60 г), форма овально-грушевидная, окраска желтовато-зеленая, плоды столового назначения.

Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий.

 

 

Осенняя мечта

 

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Селекционеры:

П. Н. и С. П. Яковлевы, А. П. Грибановский. Сорт рекомендуется преимущественно для приусадебного и любительского садоводства Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской и других соседних областей.

Деревья со сдержанным ростом, крона компактная. Зимостойкость хорошая, отличаются высокой устойчивостью к ранним морозам осенью и в середине зимы.

Этот сорт слабо повреждается морозами в период весенних перепадов температур и способен восстанавливать свою зимостойкость после оттепелей.

Плодоношение ежегодное, без периодичности. Имеет высокую устойчивость к болезням.

Сорт позднеосеннего срока созревания. Форма плодов варьируется от округлой до конической. Максимальная масса отдельных плодов достигает 130 г. Цвет зеленовато-желтый, поверхность плодов оржавленная.

Мякоть белая, сочная, вкус сладко-кислый с ароматом. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления – около 1 месяца, в плодохранилище – до января.

Представляет исключительный интерес для технологической промышленности и переработки в домашних условиях (варенье, компоты).

 

 

Осенняя Яковлева

 

Сорт выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина скрещиванием сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.

Дерево имеет средний размер. Крона высокоокруглая, при обильном плодоношении становится шаровидной с высокой побегообразовательной способностью.

Зимостойкость удовлетворительная. В сырые годы наблюдается сильное поражение плодов паршой.

Начало периода потребления наступает во второй половине сентября. В условиях плодохранилища продолжительность потребительского периода увеличивается до января-февраля, причем груши сохраняют свои вкусовые качества.

Масса плодов 135–250 г, форма коротко-грушевидная, цвет желтовато-зеленый. Мякоть сочная, маслянистая, тающая, нежная, очень сладкая, с легким мускатным ароматом.

Дегустационная оценка – 5 баллов.

 

 

Основянская

 

Сорт выведен на Краснокутской опытной станции садоводства. Находится в производстве на Северном Кавказе.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Дерево высотой 3 м, с округло-овальной кроной.

Плодоносить начинает на 5-6-й год, плодоношение смешанное. Урожайность – 51,7 кг с дерева, максимальная – 79 кг с дерева. Поражается паршой не сильно. Раннезимнего срока созревания. Груши ярко-желтые с красным румянцем на большей части плода, массой 110–160 г, имеют высокие вкусовые качества с дегустационной оценкой 4,5 балла.

Плоды употребляются в свежем виде.

 

 

Пальмира

 

Сорт получен А. М. Лукашевым в Хабаровске в результате скрещивания сортов Ильинка и Уссурийская. Находится в производстве в Дальневосточном регионе.

Дерево зимостойкое, среднерослое, форма кроны компактная, густая. Урожайность умеренная, но ежегодная. Устойчивость к парше высокая.

Сорт летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале августа. В свежем виде груши могут храниться 2 недели.

Форма плодов коротко-грушевидная, цвет желтовато-зеленый с небольшим тусклым румянцем.

Мякоть имеет кисловато-сладкий хороший вкус.

 

 

Памятная

 

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево имеет среднюю зимостойкость, сильный рост, пирамидальную крону.

 

 

Памятная

 

Плодоносить начинает на 7-8-й год после посадки. Урожайность – 65 кг с дерева. Устойчивость к парше высокая.

 

Сорт летнего срока созревания.

Съемная зрелость отмечается во второй декаде августа. В свежем виде плоды хранятся в течение 1 недели.

Груши имеют массу 120 г, бочонковидную форму. Цвет зеленовато-желтый с легким розовым румянцем, плоды столового назначения.

Цвет мякоти кремовый, груши сочные, нежные, с хорошим сладким вкусом.

 

 

Память Госенченко

 

Сорт выведен в г. Благовещенске, выращивается в Дальневосточном регионе.

Дерево имеет высокую зимостойкость, форма кроны конусовидная средней густоты. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность – 40 кг с дерева. Сорт раннеосенний по срокам созревания. Размер плодов средний (масса 86 г), по форме они обратно-грушевидные с усеченной вершиной. Цвет желтый с кирпично-красным румянцем, есть множество подкожных точек. Груши универсального назначения.

Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.

 

 

Память Жегалову

 

Дерево среднего роста, крона пирамидальная, обладает хорошей устойчивостью к парше и зимостойкостью. Урожайность от хорошей до умеренной, почти ежегодная. Плоды правильной грушевидной формы.

Масса плодов 120–140 г, максимальная – 180 г.

Основная окраска плода сплошь зеленая, иногда может быть легкий карминный румянец.

 

 

Память Паршину

 

Сорт получен во ВНИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот Осенний. Находится в производстве в Центральном регионе.

Дерево имеет хорошую зимостойкость, узкопирамидальную крону средней густоты. Плодоносить начинает на 7-8-й год после посадки. Урожайность – 70 кг с дерева. Устойчивость к парше стабильная.

Раннеосенний сорт по срокам созревания.

Размер плодов средний (130 г), форма коротко-грушевидная, окраска зеленовато-желтая с легким буровато-красным загаром, есть мелкие многочисленные подкожные точки.

Цвет мякоти белый, вкус кисловато-сладкий, приятный.

 

 

Память Яковлеву

 

Гибрид сортов Тема и Оливье Де-Серр.

Сорт по многим показателям выдающийся. Деревья маленькие, им хватает площади питания 15–20 м2. Имеет прочную крону. Под тяжестью больших урожаев ветви выгибаются, необходима обрезка.

Сорт выделяется высокой зимостойкостью, способен восстанавливать ткани при зимних колебаниях температуры от плюсовой до значительных минусовых.

Скороплодность сорта исключительная. Из-за редкой для груши способности закладывать цветочные почки в пазухах листьев на 1-летнем приросте цветут уже в питомнике. Обладает высокой степенью самоплодности и партенокарпии. Урожайность очень высокая, без периодичности, в среднем получают до 110 кг с дерева.

Сорт раннеосенний, плоды могут храниться до декабря.

По форме плоды округлые или тупогрушевидные, цвет светло-желтый, с румянцем.

Масса плодов 200–250 г, в период массового плодоношения несколько меньше. Цвет мякоти кремовый, плоды сочные, вкус сладкий, с легким ароматом.

 

 

Пасс-Крассан

 

Сорт получен во Франции садовником Буабюнелем методом посева семян от свободного опыления.

Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе, хорошо приживается в условиях Черноморского побережья.

Позднезимний десертный сорт.

Крона дерева узкопирамидальная. Цвет побегов желтовато-зеленый. Рост на айве слабый. Дерево незимостойкое, требовательно к почве. Урожайность умеренная. Плоды очень крепко держатся на дереве, в высшей степени устойчивы к грибным болезням. В лежке хорошо сохраняются до марта. Плоды следует снимать как можно позже. Период потребления – с января до начала апреля.

Размер плодов крупный, (масса 400–700 г), форма шаровидная. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при съеме серовато-зеленая, при созревании – оранжево-желтая, с точками и ржавыми пятнами.

Цвет мякоти желтовато-белый, вкус винно-сладкий, душистый.

 

 

Петровка

 

Происхождение сорта неизвестно. Дерево имеет мощную крону пирамидальной формы. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды средних размеров, основная окраска темно-зеленая, покровная – красновато-алая в виде румянца. Вкусовые качества хорошие. Плоды созревают поздно, в середине октября. Плодоносить начинает на 5-7-й год роста. Деревья способны легко переносить низкие температуры зимой и устойчивы к основным болезням.

 

 

Поля

 

Сорт получен А. М. Лукашевым в Хабаровском крае. Это гибрид сорта Финляндская Ранняя Желтая и местной Уссурийской груши.

Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе России.

Дерево высокое, с узкопирамидальной густой и сильнооблиственной кроной, зимостойкое. Плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Урожайность хорошая, устойчивость к поражению паршой высокая.

Плоды снимают в первой половине сентября. Груши средней величины (100 г), форма тупоконическая.

Цвет кожицы матовый, поверхность шероховатая, желто-зеленого цвета, с мелкими поверхностными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий, вяжущий, горьковатый. Плоды пригодны для использования в свежем виде и переработки на варенье, пастилу и сухофрукты.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: