Сахар в современном мире

Глава1. Теоретическая часть


1.1 История сахара
Двадцать четыре века назад доблестные воины Александра Македонского вступили на землю Индии, и их поразило белое твердое сладкое вещество, которое местные жители употребляли в пищу. Узнав, что это застывший сок местного тростника, один из соратников полководца писал, что в Индии есть необычное растение, дающее мед без пчел…

Спустя некоторое время удивительный продукт попал в Китай. Там его тоже назвали медом, каменным медом. Египтяне же называли его иначе – индийской солью.

Об индийском происхождении сахара напоминает и его название, одинаково звучащее почти на всех языках. В самом деле:

сахар – по-русски, Zucker – по-немецки, sugar – по-английски, sucre – по-французски. Не меняется картина и на Востоке: у персов сахар – шакар, у арабов – суккар. У всех названий общее происхождение. Их корень восходит к древнеиндийскому слову sakkhara (сакхара).

Вместе с сахаром в одной стране за другой приживалось и его название, и каждый раз оно приспосабливалось к особенностям нового языка.

Итак, сахарного тростника – Индия. Древняя индийская легенда повествует, что однажды Бог Ишвар подарил радже Субандье – правителю Бенареса – маленькое семечко, из которого вырос сахарный тростник. Из него люди стали добывать сладкий сок для еды.

Как древние индийцы превращали сок в сахар, к сожалению, не известно.

В Европе сахар был открыт в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской Академии наук с сообщением об открытии в белой свекле сахара, аналогичного, содержавшемуся в сахарном тростнике. Однако из-за недостаточности сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5 %, открытие вначале не нашло практического применения.

После смерти Маргграфа его ученик и также химик Франц Карл Ахард продолжил работу учителя. Около 15 лет потратил он на разработку способа получения сахара из кормовой белой свеклы. 11 января 1799 года Ахард вручил прусскому королю Фридриху Вильгельму III образец сахара вместе с трактатом «О получении сахара из свеклы». На ссуду, выданную королем, Ахард купил в Нижней Силезии (местечко Кунерн) имение и построил первый в мире свеклосахарный завод.

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого с иностранными товарами появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Начиная с XVII в., сахар стал в большем количестве поступать на рынки России и Украины, через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран. Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство. Но со временем количество употребления сахара расширилось. В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось. Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром. Многие из них пришли к выводут, что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца. В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.

 

Ввозить дорогостоящий заморский сахар было не выгодно, поэтому в России усиленно вели поиски местных растений для извлечения из них сахара.

В 1792 профессор фармацевтической химии Московского университета Иоганн Биндгейм поставил опыты, в ходе которых определил содержание сахара в хлебных злаках, картофеле, тыкве, арбузе и капусте. В 1798г. из свеклы, выращенной под Москвой, ему удалось получить значительное количество сахара. «Сахар сей, - писал о результате работ Биндгейма академик Т.Е.Ловиц, известный открытием явления адсорбции, - из белой свеклы сделанный, по внешнему виду совершенно походит на чистейший канарский сахар. Он имеет надлежащую доброту и ни в чем своими свойствами не уступает сахару, из сахарного тростника приготовленному». В 1799 г. Биндгейм вместе с докладной запиской послал на имя императора Павла I три образца сахара собственного изготовления.

 

В 1800 г. был издан указ об отведении на юге России свободных земель желающим заниматься свеклосеянием. Это послужило толчком для развития сырьевой базы.

В ноябре 1802г. начал свою работу первый в России свеклосахарный завод, построенный Есиповым совместно с отставным генерал-майором Е.И.Бланкеннагелем в Тульской губернии. В производственный сезон на заводе было переработано 56т свеклы и получено 4,8т сахара.

Как и всякая отрасль хозяйства, свеклосахарное производство не могло расти и совершенствоваться без обобщения практических знаний и практического опыта. Первая в России книга о сахарной свекле и свеклосахарном производстве «Наставление о возделывании свекловицы и добывании из оной сахара» появилась в 1828г. Ее автором был Николай Прокофьевич Щеглов. Он написал два научных обзора о последних достижениях в области агротехники возделывания сахарной свеклы, где рекомендовал наиболее пригодные для России сорта свеклы и описал технологию производства сахара. Обзоры были опубликованы под названием «Об успехах и усовершенствованиях в свеклосахарном производстве» в журнале «Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии». В этом же журнале в 1829 г. он опубликовал работу «Наставление о рафинировании сахара», сыгравшую большую роль в повышении качества сахара, получаемого на русских заводах.

В 1825. в России действовали семь свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240т сахара в год. Во время первой мировой войны на территории России было произведено 1,71 млн т сахара.

Перед второй мировой войной (1940) отечественная сахарная промышленность вырабатывала 2,17 млн т сахара-песка. В 1984г. уровень производства сахара-песка достиг 12,5 млн т

 



Сахар в современном мире

За последние 50 лет рост потребления сахара увеличился почти в 4 раза. (см приложение № 1,7)

Сегодня в мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них более 800 заводов – в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются малопроизводительные. Наблюдается тенденция к сокращению общего числа предприятий и росту их среднесуточной производственной мощности.

По последним данным в 2016 году в мире было произведено около 277 миллионов тонн сахарной свеклы и почти 2 миллиарда тонн сахара.

23 сентября 1955 года президент США Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр перенес сердечный приступ. И вопрос в его причинах стал поводом для общественного обсуждения. Столкнулись две основных версии. Американский ученый заявил, что причиной явился жир,в то время как британский ученый считал, что причиной являлся сахар. В течении 2 десятилетий шла ожесточенная борьба между двумя этими лагерями. Но к концу 70-ых годов американский ученый одержал победу. Жир стал главным злодеем, а сахар был инвестирован. Движение за низкое содержание жира получило полную поддержку. Диета с низким содержанием жира-это и есть здоровое питания, так что все, что предлагалось сделать -это избавиться от жиров. Пищевая промышленность взяла курс на обезжиривание здоровых продуктов питания, но тогда нужно чем-то восполнять калории, сохранять правильные вкусовые ощущения, как это было с жиром. И лучший способ сделать это-сахар.

В настоящее время наши продукты перенасыщены сахаром, ровно как и постоянные различия во взглядах в вопросе о его влиянии на наше здоровье.

Реклама пищевых продуктов, содержащих большое количество сахара всегда на виду.

Когда дело доходит до ожирения и болезней, пищевая промышленность утверждает, что люди должны нести личную ответственность за выбор того, чем они питаются.

На протяжении 50-ти лет пищевая промышленность утверждает, что ожирение вызвано избытком калорий и нехваткой физических упражнений, из чего следует, что любой человек с избыточным весом просто ленивый или алчный.

Сахарная промышленность сильно зависит от идеи, что речь идет только об энергетическом балансе, потому что, если в сахаре существует <<нечто>> исключительно вредоносное то оно находиться в той же сфере, что и сигареты.

Производители компании просто внушают людям контролировать их вес при употреблении сахара: «не толстейте, ешьте меньше» – это все, что нужно. Сахарная промышленность продвигает идею, что калории есть - калории и ничего больше, и все же эти калории делают кардинально разные вещи в человеческом теле - и всегда так было.

В погоне за прибылью пищевые компании не только эксплуатируют человеческие желания поесть сладкого, но и настаивают на том, что все калории равны. В результате у людей развивается зависимость,  появляется избыточный вес и они чувствуют себя плохо.

Таким образом, получается, что человечество ничего толком не знает о сахаре. Почему его продолжают продавать, если он так сильно вредит организму человека? Получается, что сокрытие этих фактов началось в 70-ые годы, когда правительство США впервые изучало вопрос безопасности сахара. Сахарная ассоциация развернула компанию, чтобы уберечь их продукцию от провала.Чтобы сделать это, сахарная ассоциация заплатила ученым, наняло пиар-компанию и выпустили раппорт с пресс-релизом. Документ назывался «сахар в диете человека». В нем не было никаких признаков, что он оплачен сахарной промышленностью. Выглядел он как официальный документ и был опубликован в журналах. Далее этот отчет использовало и правительство, чтобы определиться со своими выводами. Сахар был освобожден от ответственности, и «весь мир» с этим согласился.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: