Роль сахара в организме

Сахар в химии

Что же представляет собой сахар, который мы потребляем по нескольку раз в день? Это сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Молекулярная формула ее такова:C12H22O11 (см приложение № 9). Ее полное химическое название – a-D-глюкопиразил- b-D-фруктофуранозид. Столь сложное название сахарозы объясняется тем, что ее молекула состоит из двух молекул других сахаров – моносахаридов: a,D-глюкопиранозы или глюкозы и b,D- фруктофуранозы или фруктозы. При взаимодействии эти молекулы, выделяя воду, образуют сахарозу. При гидролизе (действии воды в присутствии, например, разбавленных минеральных кислот) сахароза легко превращается в смесь равных количеств глюкозы и фруктозы. Эта смесь искусственным медом.

Природным сахаром является мед, состоящий в основном из глюкозы и фруктозы. Если принять сладость сахарозы за единицу, то сладость глюкозы составит 0,74, а фруктозы – 1,73; она самый сладкий из всех сахаров. Сахароза так же, как и ее составляющие – глюкоза и фруктоза,- хорошо усваивается человеческим организмом. Всем известно, что рафинированная (очищенная) сахароза – это мелкокристаллический порошок белого цвета. Температура плавления ее кристаллов составляет 184,5 градусов

 

 

Влияние сахара на организм человека

После того, как сахар попадает в организм человека он разделяется на 2 части –фруктозу и глюкозу. Обе поступают в печень. В печени глюкоза либо сразу используется для получения энергии, либо хранится для последующего использования как запасной аккумулятор. Фруктоза действует по-другому. Печень не перерабатывает фруктозу, потому что она редко встречается в природе. В большинстве своем она превращается в жир. Некоторые из этих жиров остаются в печени, и это повышает риск заболевания диабетом. Лишний жир из печени отправляется в кровоток, что может привести к лишнему весу и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Когда человек ест много сахара и других углеводов, в организме появляется много глюкозы,   вырабатывается гормон инсулин, который помогает нашим клеткам поглощать глюкозу из крови и получать энергию. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина освобождается. Но ключевой момент для людей, заключается в том, что в то время пока инсулин находится в крови и имеет дело с глюкозой, человеческие жировые клетки удерживают жир. Фактически блокируется процесс сжигания жира, поэтому, когда люди едят много сахара, они набирают вес из-за ожирения печени, к тому же из-за глюкозы повышается уровень инсулина, который удерживает жир в жировых клетках. Люди не могут сжигать жир, когда инсулин постоянно поступает в кровь для поглощения сахара.

 

Влияние сахара на мозг человека

Сахар вызывает зависимость. Почему? Ответить на данный вопрос поможет представленная ситуация.

Представьте ситуацию: перед человеком стоит объект, содержащий большое количество сахара. Например, печенье с шоколадной крошкой. Когда человек увидел этот сахарный объект, в его мозгу освобождается гормон дофамин. Это эволюционное побуждение из прошлого, когда сладкое было редкостью. Поэтому, когда человек увидел сладкий объект, мозг побуждает его получить этот объект и для этого дает энергию. Следующим шагом человек получает желаемое. Он кладет его в рот и чувствует сладость. Эти химические вещества называются фиойды и бета-эндорфин освобождается, и человек испытывает наслаждение. Длиться такое <<  наслаждение  >> недолго.

Теперь, если люди едят сладкие продукты достаточно часто и связывают с этим счастливое чувство наград, то как результат, могут появиться бессознательные привычки, которые легко включаются любым изображением сладких продуктов. Добавьте тот факт, что фруктоза влияет на человеческий центр управления аппетитом, половина глюкозы влияет на настроение, таким образом у человека в руках оказывается многофункциональный инструмент.

Вывод: тем больше продуктов с высоким содержанием сахара человек потребляет, тем больше он захочет их потреблять. Это и есть зависимое поведение

Польза и вред сахара

Польза

Начнём с самого известного мифа о том, что коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого. Гурманы отмечают различия во вкусе, однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю. Дело в том, что в нём действительно содержится сок тростника или свёклы, что говорит и о присутствии витаминов. На деле их концентрация настолько ничтожно мала, что больше похожа на статистическую погрешность.

Полный отказ от сахара вреден, об этом сообщают исследователи из Польши. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном, и спинном), что может вести к склеротическим изменениям. Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита, стимулирует работу печени. На этом, к сожалению, полезные свойства сахара заканчиваются.

Вред

В избыточном количестве большинство продуктов могут нанести вред и стать причинами заболеваний. В случае с «передозировкой» сахаром страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Далее – ожирение из-за незамеченного избытка калорий, ослабление иммунной системы, нарушение обмена веществ. Кожа начинает быстрее стареть, теряет эластичность, появляются высыпания, исчезает здоровый цвет лица. Кроме того, в организме начинает ощущаться недостаток кальция, который нужен для усвоения рафинированного сахара. Кальций вымывается из единственного надёжного запасника – костей скелета. Это ведёт к остеопорозу, то есть повышенной ломкости костей, зубы теряют способность противостоять разрушительным воздействиям среды. Так, если конфеты начинают прилипать к эмали, значит, она уже страдает.

Вместе с кальцием организм покидают и витамины группы B – они также нужны для усвоения сахара. Поскольку в том же рафинаде нет никаких витаминов, тело «выдёргивает» их из мышц и других органов, в том числе из сердца и даже глаз. Таким образом, в системе возникает острая нехватка витаминов B, особенно B1 (тиамина). Это ведёт к расстройствам пищеварения, повышению нервной возбудимости и к утомляемости, анемии, ослаблению зрения и даже сердечным приступам. Другое следствие – организм из-за отсутствия тиамина не может переработать более сложные углеводы, которые просто выводятся из организма. Вы получаете быструю дозу краткосрочной энергии, а после – усталость.

Далее, запасы гликогена в печени не могут накапливаться вечно, поэтому их избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на бёдрах и животе, далее – по всему телу, где только может закрепиться жировая ткань. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови и так же резко снижает его при усвоении, поэтому наш мозг требует «продолжения банкета» и создаёт чувство ложного голода. Перебить аппетит сладким значит дать зелёный свет перееданию. Слишком много сахара ведёт к скачку инсулина в крови, который снижает уровень сахара, а после следует завышенный уровень сахара. В итоге обилие сахара может привести к общему опусканию уровня сахара ниже нормы, и называется это приступом гипогликемии.

Глава 2

Практическая часть

 Цель практической части моего исследования:

· определить сколько чистого сахара я потребляю в среднем за сутки и

· сравнить с количеством сахара, рекомендуемым ВОЗ для безопасного употребления

· наметить пути корректировки ежедневного рациона

1.1 Определение среднего количества сахара, потребляемого за сутки

Ежедневно в течение недели я записывала свое меню и на основании таблиц (см Приложение № 2-6) определяла количество чистого сахара в съеденном.

 Результаты практической работы приведены в таблице № 1

 Таблица №1

День недели Время приема пищи Продукты Количество сахара за прием пищи Общее количество сахара
Понедельник Завтрак Хлопья,,Hесквик”, какао Несквик 15,7+ 7 = 22,7 г

102,5 г

  Обед Борщ, булка, макароны с сыром, чай с сахаром 25+5+8,7+5=43,7г
  Перекус Батончик сникерс 27,5г
  Ужин Картофельное пюре, куриная котлета, стакан кваса 1,7+1,9+5=8,6 г

 

Вторник Завтрак Яичница, бутерброд с сыром, чай с сахаром 1,4+4,7+10=16,1 г

55 г

  Обед Куриный суп  лапша,Картофельное пюре с сосисками,чай с сахаром 1+1,7+10=12,7 г
  Перекус Чупа-чупс, стакан кваса 5+6=11 г
  Ужин Пельмени с кетчупом,,чай с сахаром 10+1,2+4=15,2 г

 

Среда Завтрак  Банановая запеканка, чай с сахаром 5,6+10=15.6 г

135,9 г

  Обед Суп овощной,булка,чай с сахаром 3,3+5+10=18,3 г
  Перекус Мармелад,,Харибо’’ 55 г
  Ужин Макароны Болоньезе, ягодный компот 7+40=47 г

 

Четверг Завтрак Оладьи с творогом, кофе с молоком и сахаром 10,7+7=17,7 г

73,4

  Обед Щи с мясом, булка, чай с сахаром 3,6+5+10=18,6 г
  Перекус Мороженое 30 г
  Ужин Свиные Ребрышки, рис, стакан кваса 5+0,1+2=7,1

 

Пятница Завтрак Блинчики с мясом, чай с сахаром 10+4=14 г

101,8 г

  Обед Суп с фрикадельками, ризотто с морепродуктами, стакан компота из сухофруктов 2+0,5+30=32,5
  Перекус Чипсы,,Принглс’’, банка кока-колы 40,3+2+42,3 г
  Ужин Запеченная рыба,запеченный картофель, чай с сахаром 0,08+3+10=13,08 г

 

Суббота Завтрак 2 вареных яйца, бутерброд с сыром, чай с сахаром 1+5+10=16 г

95,3 г

  Обед Гороховый суп, макароны с 2 сосисками, чай с сахаром 9+0,3+10=19,3 г
  Перекус Батончик,,Кит-кат’’ 50 г
  Ужин Спагетти с томатным соусом, стакан кваса 5+5=10 г

 

Воскресенье Завтрак Каша овсяная с черникой, какао Несквик 8,8+7=15,8

91,4

  Обед Картофельный суп, булка, чай с сахаром 5,8+5+10+20,8 г
  Перекус 2 красных яблока 26 г
  Ужин Картофельное пюре, шашлык из баранины, яблочный сок 2+0,11+26,7=28,81 г

Далее я определила общее количество сахара за неделю и за день и за год:

Всего за неделю: 655,3 г

В среднем за день:94 г Норма:50г

За год: 0.094кг*365=34,31кг в год

2.2 Сравнительный анализ своих результатов.

 

После чего я провела сравнительный анализ своих результатов со

· средними результатами потребления сахара в России (2018 год)

Я сравнила свои результаты со средними по России за 2018 год:

В 2018 году Россия находилась на 24-м месте по потреблению сахара — почти 39 кг сахара в год на человека. (по данным Росстата)

Согласно оценкам экспертов, такой высокий уровень потребления сахара держится в России уже достаточно давно. И только в начале 90-х россияне ели его меньше – около 30 кг в год на человека. Но согласно расчетам британской страховой компании, которая исследовала, насколько популярен сахар в разных странах, его потребление в ближайшие 10 лет увеличится до 23,7 кг на человека в мире. Что касается России, то сахара будут есть еще больше – 42,4 кг. Мои результаты в сравнении со среднероссийскими несколько обрадовали. (Я съедаю в год на 5 кг меньше, чем в среднем по России), но на 10 кг больше, чем рекомендует Минздрав  – 24 кг.

 Сравнение с международными нормами, рекомендуемыми ВОЗ:

 расстроили меня еще больше:

еще в 2015 году ВОЗ рекомендовала всем странам уменьшить потребление сахара и свести его хотя бы к 10% от общего рациона детей и взрослых – не больше 50 г в день. Но в идеале норма потребления сахара не должна превышать 25 г.

 

Глава 3. Выводы

Выполнив работу, я поняла, что чрезмерное употребление сахара оказывается очень небезопасным для моего организма.  Оказывается, что  кроме сахара, который я кладу в чай, есть еще и «невидимый», который я раньше никогда не учитывала. Он содержится в продуктах. Например, в банке газировки 10 чайных ложек сахара. Причем, эксперты установили, что есть взаимосвязь между употреблением газировки и набором веса, а также повышением риска заболеть диабетом 2-го типа. Я поняла, что нужно уменьшить количество сахара в моем рационе, но хочу это сделать без излишней психологической нагрузки на организм. (без жестких диет и без необходимости потери веса)

 Вот те решения проблемы, которые я для себя определила:

· Заменить сахар- рафинад на обычный сахар

В рафинаде практически нет никаких полезных микроэлементов, это результат технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта.

· Уменьшить количество добавляемого сахара в кофе, чай, йогурты или каши. Например, вместо сахара можно добавлять в готовые блюда свежие фрукты, ягоды или мед.

· Заменить сладкие напитки на чистую воду и натуральные соки

· Внимательно читать этикетки и смотреть на содержание сахара

Добавленный в продукты сахар очень часто находится там не под своим собственным именем, а маскируются под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

 В ходе проделанной работы я выполнила все поставленные перед собой задачи, (см Введение) получила жизненно важный для меня результат в практическом исследовании, поняла важность корректировки рациона питания сейчас (для того, чтобы в будущем избежать тех проблем со здоровьем, о которых я узнала в работе)

 Я надеюсь, что используя составленные для себя рекомендации, я сохраню свое здоровье.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: