Принцип организации труда нескольких человек

Труд. Разделение труда в обществе

Почитай и законспектируй:

Принцип организации труда одного человека

Предположим сначала, что наше хозяйство состоит из одного человека. В каждом виде производства человек сталкивается с неделимыми затратами труда и других ресурсов. Эти неделимые затраты являются причиной действия экономии от масштаба производства: чем больше мы производим любого потребительского блага, тем меньшие средние затраты ресурсов на его производство могут быть достигнуты.

Может ли этот человек использовать принцип экономии от масштаба для увеличения количества всех благ, которые он может произвести?

Если человек знает о существовании этого эффекта экономии от масштаба производства, то он может организовать свою деятельность (распределить свое время между производством различных продуктов) следующим образом: поочередно концентрироваться на производстве какого-то одного блага и стараться за один раз производить этого блага больше, чем нужно для непосредственного текущего потребления, чтобы использовать действие экономии от масштаба.

Например, в первый день он может отправиться в лес за орехами и набрать их не только для потребления в этот же день, а на много дней вперед. После этого он сможет потреблять орехи в течение многих дней и ему не придется каждый день снова бегать за ними в лес. Таким образом он сэкономит затраты на перемещение и поиск. Средние затраты на "производство" одного ореха будут значительно снижены.

Во второй день он может отправиться за дровами для костра и тоже запастись ими сразу на несколько дней, чтобы не бегать в лес каждый раз, когда понадобится разжечь костер.

В третий день он может постараться за один раз налепить горшков на год вперед, а не искать глину и не возиться с обжигом каждый раз, когда понадобится дополнительный горшок или разобьется старый.

В четвертый день он может заняться плетением корзин, чтобы за один раз найти необходимый материал и произвести сразу несколько корзин для различных целей.

Конечно, ему не обязательно придется тратить ровно по одному дню на производство каждого блага. Производство отдельных благ может занять несколько дней (например, вспашка огорода), а некоторые блага можно произвести на год вперед и за часть дня (например, вырезанная за два часа ложка может затем служить несколько лет).

Иными словами, он может попытаться производить любое благо за один раз в максимальном количестве, чтобы сэкономить на неделимых затратах. Сэкономленную часть своего рабочего времени он может потратить на производство дополнительного количества тех или иных благ.

Но отдельный человек обладает ограниченными возможностями использования выгоды производства в большом количестве (экономии от масштаба) по следующим причинам.

Во-первых, он не может производить за один раз в большом количестве те блага, которые являются быстропортящимися. Он не может наловить на неделю рыбы, так как (если, конечно, он не живет на Крайнем Севере) она испортится уже на следующее утро. Если он хочет есть рыбу каждый день, ему придется ее ловить каждый день и заново осуществлять многие неделимые затраты, связанные с этим. Он может смягчить это ограничение, если научится вялить или солить рыбу (как это и делают в действительности). Но это уже будет производство другого блага «соленая рыба», а благо «свежая рыба» по-прежнему будет требовать ежедневного производства. Точно так же человек ограничен в производстве многих других быстропортящихся благ. Он не может собрать землянику или малину на месяц вперед, сварить себе суп на неделю вперед и т.д.

Во-вторых, человек не может надолго посвящать себя целиком производству одного блага, так как постоянно вынужден заниматься обеспечением пропитания. Если он сможет запастись едой на неделю и приступить к изготовлению стрел, ему удастся в максимальной степени использовать эффект экономии от масштаба.

В-третьих, человеку придется иметь орудия производства для каждого блага, то есть долго осуществлять первоначальное накопление. Конечно, он может создавать универсальные орудия производства, которые можно использовать в производстве различных благ (например, тележку, на которой можно привозить орехи, дрова и вообще все, что угодно). Именно поэтому универсальные орудия действительно были очень распространены в прошлом. Но при этом более производительные орудия труда останутся недоступными ему по причине невозможности сберегать слишком много труда, а также в связи со следующим (самым серьезным) ограничением.

В-четвертых, возможность производства в большом масштабе и использования эффекта от масштаба производства ограничена размером потребностей человека. В тех случаях, когда он может наладить производство какого-либо блага в большом масштабе, этого блага оказывается столько, что человеку не потребить его за всю свою жизнь. Чтобы произвести благо с низкими затратами, его нужно произвести много, но этого «много» человеку просто не нужно.

Действие всех этих причин, и особенно последней, не дает отдельному человеку в значительной степени воспользоваться экономией от масштаба производства. И поэтому, хотя человек и может применять принцип поочередной концентрации на отдельных занятиях, он остается сильно ограничен в своих производственных возможностях, и большая часть самого редкого для него ресурса рабочего времени будет «съедаться» неделимыми затратами.

 

 

Принцип организации труда нескольких человек

А что можно предпринять для более полного использования эффекта от масштаба производства в хозяйстве из нескольких человек? Предположим, что население нашей воображаемой страны представляет собой небольшое племя из N человек (например, 20 или 40).

На первый взгляд они также ограничены в использовании эффекта экономии от масштаба действием всех трех вышеуказанных причин, мешающих использовать этот эффект одному человеку. Они тоже имеют дело со скоропортящимися благами и с постоянной необходимостью обеспечения себя едой, а потребности любого из них точно так же ограничены.

Но будьте внимательны: вместе они могут потреблять каждого блага в несколько (почти в N) раз больше, чем один человек. А это позволяет им преодолеть самое главное ограничение, накладываемое фиксированным размером потребностей отдельного человека.

Предположим, что один человек ловит рыбу для всех остальных. Теперь он не ограничен только своими потребностями и может наловить много рыбы на всех. При этом он может воспользоваться экономией на неделимых затратах и наловить рыбы с еще меньшими средними затратами, чем в случае если бы он ловил только для себя.

Второй человек делает для всех горшки. Он тоже может изготовить в несколько раз больше горшков, чем нужно было бы только ему. Поэтому он может построить более удобный гончарный круг и произвести эту уйму горшков с гораздо меньшими средними затратами.

Третий человек собирает для всех лесные ягоды. Он соорудил большую тачку и отправляется в различные "ягодные" места каждый день.

Четвертый занимается производством одежды. Ему доставляются шкуры убитых животных, которые он, имея под рукой все необходимые инструменты и большой опыт, быстро превращает в теплые и удобные вещи. При этом всем остальным членам общества не нужно учиться шить одежду и обзаводиться необходимыми инструментами.

Пятый и шестой члены этого хозяйства занимаются изготовлением стрел для всех остальных, седьмой и восьмой делают копья. Девятый лечит заболевших членов племени. Десятый производит обувь, получая для этого самые толстые и прочные шкуры. Несколько человек ходят на охоту и обеспечивают своих собратьев достаточным количеством разнообразной пищи, а изготовителя обуви – шкурами.

Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага.

Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым.

Вследствие того, что члены общества стали специализироваться на производстве отдельных благ, в обществе появились профессии – отдельные виды деятельности, связанные с производством какого-либо блага, и у каждой из профессий появилось свое название. Тех, кто делал горшки, стали называть гончарами; тех, кто шьет одежду, портными; тех, кто делает обувь, сапожниками; тех, кто ловит рыбу, рыбаками; тех, кто готовит еду, поварами и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: