Расчет дозы и подкожное введение инсулина

Цель: снижение уровня глюкозы в крови, введение точной дозы в определенное время.

Показания:

-сахарный диабет 1-го типа;

-гипергликемическая кома.

Противопоказания: гипогликемическая кома, аллергическая реакция на данный инсулин

Оснащение: флакончик с раствором инсулина, содержащий в 1 мл 40 ЕД (80 ЕД или 100 ЕД); стерильные: лоток, пинцет, ватные шарики, одноразовые инсулиновые шприцы; спирт 70%

Алгоритм действий:                                                                                     Подготовка к процедуре:                                                                                             1. Убедиться, что нет противопоказаний к применению данного инсулина

2. Убедиться в пригодности инсулина для подкожного введения

3. Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела 36-37 градусов С на водяной бане

4. Взять инсулиновый шприц в упаковке, проверить годность, герметичность упаковки, вскрыть пакет.

5. Вскрыть крышечку флакончика, прикрывающую резиновую пробку.

6. Протереть резиновую пробку ватными шариками со спиртом двукратно, отставить флакончик в сторону, дать высохнуть спирту.

7. Помочь пациенту занять удобное положение.

8. Набрать в шприц заданную дозу инсулина в ЕД из флакончика и дополнительно набрать 1-2 ЕД инсулина, надеть колпачок, положить в лоток.

Выполнение процедуры:

1. Обработать место инъекции последовательно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Дать коже высохнуть.

2. Снять колпачок со шприца, выпустить воздух.

3. Взять кожу в складку первым и вторым пальцами левой руки.

4. Ввести быстрым движением иглу под углом 30-45 градусов в середину подкожно – жирового слоя на длину иглы, держа со срезом вверх.

5. Освободить левую руку, отпустив складку.

6. Ввести медленно инсулин.

7. Прижать сухой стерильный ватный шарик к месту инъекции и быстрым движением извлечь иглу.

Окончание процедуры:

1. Накормить пациента.   

2. Продезинфицировать шприц и ватные шарики, снять перчатки и положить в емкость для дезинфекции.                                                                                     

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОМ

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
  Подготовка оснащения: глюкометр, тест-полоски (проверить срок годности), стерильные ланцеты, стерильные ватные шарики, кожный антисептик, нестерильные перчатки, медицинская маска. По причине разнообразия моделей глюкометров и технологий измерения, перед началом манипуляции необходимо ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к аппарату.
  Подготовка пациента: представиться пациенту и получить у него информированное согласие на процедуру
  Подготовка медицинской сестры: обработать руки гигиеническим способом, высушить руки салфеткой или чистым полотенцем, надеть перчатки и маску.
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Тест-полоску вставить в отверстие глюкометра до появления легкого щелчка. (Большинство глюкометров включаются автоматически после того, как тест-полоска будет вставлена).
  Дважды обработать кожу в области подушечки пальца (среднего или безымянного) ватными шариками, смоченными в кожном антисептике.
  С помощью ланцета проколоть кожу пальца. На пальце в области прокола появится круглая капля крови, которую нужно нанести на тест-полоску.
  Поле нанесения достаточного количества крови на тест полоску начнется измерение уровня глюкозы, которое занимает от 3 до 45 секунд в зависимости от модели глюкометра. По истечении определенного времени на дисплее глюкометра появляются цифры, указывающие уровень глюкозы в крови. Сообщить пациенту результат измерения.
  Приложить к месту прокола третий ватный шарик с кожным антисептиком
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Все предметы медицинского назначения, использованные во время манипуляции, заложить на дезинфекцию с последующей их утилизацией
  Снять перчатки, заложить на дезинфекцию с последующей утилизацией
  Обработать руки гигиеническим способом
  Записать показания глюкометра в медицинскую документацию

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: