Теоретические исследования

Задание

Ознакомьтесь с проектом, подготовленным студентами.

Продумайте, какие требования к производству появились в течении 3 лет.

Подготовьте презентацию к данному проекту с вашими обновленными требованиями.

 

                                                             

 

 

Бюджетное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Торопецкий техникум».

 

НПК «К профессиональным вершинам»

 

Учебный проект

 

Выявление путей повышения рентабельности предприятия общественного питания столовой ООО «Лето»

 

Выполнила: Карзова Светлана, группа №34, профессия «Повар, кондитер»

Руководители:Гапонова С. И.

г. Торопец

2015г.

   

Введение

Актуальность данного проекта.

Общество с ограниченной ответственностью «Лето», в лице директора предприятия Яковлевой Валентины Петровны, является социальным партнером ГБОУ СПО «Торопецкий техникум» на протяжении более 20 лет. Обучающиеся нашего техникума проходят производственную практику на данном предприятии, знакомятся с оборудованием, ассортиментом выпускаемой продукции, технологическим процессом, получают умения и навыки производственной работы. Многие выпускники техникума трудоустраиваются на данное предприятие.

Предприятие специализируется на производстве кулинарных и кондитерских изделий. В настоящее время, время жесткой конкуренции между предприятиями общественного питания, у предприятия возникла необходимость изменения ассортимента предлагаемых кулинарных и кондитерских изделий. А также есть необходимость в улучшении технологического оснащения и изменения качественной структуры управления предприятием, использование рекламы. Руководство предприятия обратилось к обучающимся  группы №34 с просьбой выявить пути повышения рентабельности данного предприятия.

В связи с этим у нас возник замысел создания учебного проекта «Выявление путей повышения рентабельности предприятия общественного питания столовой ООО «Лето», так как любое коммерческое предприятие основной целью своей деятельности считает получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия, поэтому от ее размера зависит дальнейшее развитие или даже существование предприятия; прибыль является одним из критериев оценки эффективности предприятия, поэтому огромное значение имеет своевременный анализ факторов, влияющих на нее; прибыль используется также для расчета рентабельности, определяемой как отношение прибыли  к одному из показателей функционирования торгового предприятия.

 

Основная часть

Цели и задачи проекта

Целью проекта выступает выполнение заказа предприятия на выявление путей повышения рентабельности ООО «Лето» и разработки мероприятий, направленных на увеличение прибыли предприятия; улучшения качества обслуживания посетителей.

     Для достижения целей поставлены следующие задачи:

1. Применить исследовательские компетенции обучающихся в условиях производственной практики:

- изучить сущность, состав и взаимосвязь прибыли с показателями эффективности работы предприятия;

- проанализировать прибыль и рентабельность ООО «Лето»;

- предложить и экономически обосновать мероприятия по увеличению прибыли предприятия и его рентабельности.

 2. Повысить рентабельность предприятия.

- на основе полученных данных усовершенствовать технологический процесс производства;

- на основе полученных данных разработать ассортимент выпускаемой продукции;

- на основе полученных данных разработать рекламу;

- на основе полученных данных разработать качественное улучшение структуры управления предприятием.

 

Проблема и гипотеза

Проблема: несмотряна удачное расположение предприятия - в центре города, его прибыль ежегодно уменьшается, сокращается поток посетителей. Возникла необходимость изучить причины снижения товарооборота и наметить пути выхода предприятия из кризиса.

Гипотеза: возможно, если выявить причины, способствующие уменьшению прибыли и разработать механизмы их устранения (или предупреждения), то рентабельность предприятия увеличиться.

Возможно, что ответ на наш вопрос зависит от следующих параметров:

-  Рыночная среда – изменяются демографические условия, жизненный цикл различных изделий, уровень конкуренции и сезонность потребления выпускаемой продукции.

- Технологические факторы – необходимо иметь оборудование, которое облегчит труд работников и увеличит маневренность проделываемых операций, производительность труда.

- Социальные факторы – меняются ожидания, отношения и нравы общества.

 

 

Учебные программы, содержание которых включено в исследование.

Базовый предмет.

 

Название учебной дисциплины Разделы Тема
Техническое оснащение и организация рабочего места. Техническое оснащение предприятий общественного питания и организация рабочих мест. 1. Характеристика предприятий общественного питания. 2. Сведения об оборудовании предприятий общественного питания.

 

Дополнительные предметы.

 

Название учебной дисциплины Разделы Тема
Экономика.    

 

Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения работы:

Цифровой фотоаппарат. Компьютер. Принтер.

Общая характеристика объектов исследования.

 Методы исследования.                

  Использовали теоретические и аналитические методы исследования.

 

Теоретические исследования.

 3.1.1Краткая характеристика ООО «Лето»

ООО «Лето» располагается по адресу г.Торопец, ул. Советская, дом 16. Основано в июле 2007 года, общая площадь предприятия составляет 70 м2, 2/3 площади занимает, как и положено по законодательству, рабочая зона, остальная территория торговый зал.

ООО «Лето» зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью.

Основными посетителями ООО «Лето» являются жители г. Торопца в возрасте 16-75 лет. В настоящее время предприятие работает преимущественно с местными поставщиками сырья и материалов.

Основными конкурентами ООО «Лето», обусловленными его местоположением, являются кафе «Кривитеск» и кафе «Юна», ориентированные на ту же целевую аудиторию потребителей, имеющие на своей территории гостиничные комплексы.

Предприятие состоит из следующих отделов:

1. Основной отдел: отдел приготовления пищи (кухня) и кондитерских изделий. Данный отдел осуществляет приготовление блюд, предлагаемых потребителям в меню кафе. В штате данного отдела состоят следующие специалисты: шеф-повар, повар, кондитер и рабочая.

2. Вспомогательные отделы:

- отдел обслуживания посетителей (официанты, бармены). Основное назначение данного отдела состоит в осуществлении функции любой формы обслуживания посетителей: это непосредственное обслуживание официантами столиков при классической форме обслуживания.

- прачечная (прачка). Сотрудником данного подразделения осуществляются все операции, связанные с приведением аксессуаров для сервировки стола (скатерти, многоразовые полотенца) и рабочих предметов сотрудников кафе (халаты, колпаки, полотенца и т.п.) в чистое состояние (стирка, глажка и т.п.).

- моечная комната. В моечной комнате осуществляется уборка, мойка и сушка посуды, в том числе посуды из рабочей зоны. Сотрудником данного отдела является посудомойщица.

3. Административный корпус:

- отдел закупок (начальник отдела, менеджеры). Отдел закупок ООО «Лето» состоит из сектора закупки отечественного сырья.

- финансово-экономический отдел - состоит из главного бухгалтера. Главный бухгалтер отвечает за своевременное отражение всех хозяйственных операций в учете, за своевременное предоставление отчетности, осуществляет непосредственное руководство отделом.

На предприятии существует три группы категорий работников: руководители, специалисты, вспомогательный персонал.

Руководители – это лица, возглавляющие соответствующий коллектив, направляющие и координирующие работу всего аппарата управления или его отдельных звеньев. Руководители подразделяются на два вида – линейные руководители и функциональные руководители.

Линейные руководители – это лица, которые действуют на основе единоначалия. В ООО «Лето» таким руководителем является директор, несущий ответственность только перед собственником кафе.

Функциональные руководители ответственны за какой-либо функциональный участок работы. В ООО «Лето» такими руководителями являются шеф-повар, главный бухгалтер.

Специалисты – это работники, разрабатывающие на основе имеющейся у них специальной подготовки вариантные решения отдельных конкретных вопросов производственного и управленческого характера. К ним относятся повар, кондитер и т.п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: