Для оказания дополнительных услуг покупателям в магазинах
Таблица Д.1
Виды услуг | Площадь, м2, не менее |
1 Прием и выполнение заказов на товары, в том числе комплектация подарочных наборов | 12 |
2 Прием стеклопосуды | 18 |
3 Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции | 3 |
4 Аудиовидеозаписи, их прослушивание и просмотр | 6 |
5 Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции | 6 |
6 Бюро обслуживания покупателей: доставка товаров на дом; прием на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретенных в различных отделах магази- на; заказ такси; справочное бюро | 7 |
7 Гравировка изделий | 3 |
8 Изготовление ключей | 4 |
9 Ремонт часов, замена батареек, крепление ремешков и браслетов к часам | 4 |
10 Предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса това- ров для детей) | 15 |
11 Консультация продавцов-консультантов, диетологов, косметологов и других спе- циалистов при продаже товаров покупателям | 6 |
12 Хранение купленных товаров и (или) вещей покупателей (сумок, колясок и т. п.) | 10 |
13 Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине | 8 |
14 Растяжка обуви и головных уборов | 6 |
15 Раскрой тканей | 12 |
16 Нарезка стекла | 18 |
17 Организация мест отдыха покупателей | 10 |
Приложение Е
|
|
(обязательное)
Минимально необходимые размеры разгрузочных зон перед грузовыми лифтами
Ш Ш
Ш´Г — разгрузочная зона; Ш — размер, равный внутреннему размеру ширины шахты;
Г — размер, увеличенный на 0,5 м по сравнению с внутренним размером глубины кабины
(принимают без учета ширины коридоров, примыкающих к разгрузочным зонам); Г¢¢ — внутренний размер глубины кабины
Рисунок Е.1 — Типоразмеры грузовых лифтов и разгрузочных зон
Г
Г
Приложение Ж
(рекомендуемое)
Состав помещений продовольственных магазинов
Таблица Ж.1
Наименование помещения | Состав магазина классификационной группы | ||||||
IП | IIП | IIIП | IVП | VП | |||
Торговые помещения | |||||||
Торговые залы | * | * | * | * | * | ||
Площади в торговых залах или помещения для допол- нительного обслуживания, в том числе: общественные туалеты для посетителей отдел заказов, объекты общественного питания и др. (см. приложение В) | * + | + + | + + | + + | + + | ||
Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже | |||||||
Помещения для хранения товаров, в том числе охлаж- даемые камеры | * | + | * | * | + | ||
Приемочная | * | * | * | * | * | ||
Подсобные помещения | |||||||
Помещения для хранения контейнеров обменного фон- да, тары | * | * | * | * | * | ||
Помещения для хранения упаковочных материалов, ин- вентаря, спецодежды; бельевая | * | * | * | * | * | ||
Помещения для хранения уборочного инвентаря, мою- щих средств | * | * | * | * | * | ||
Моечная (или моечные ванны в помещениях подготовки товаров) | * | * | * | * | * | ||
Охлаждаемая камера пищевых отходов | + | + | + | + | + | ||
Подсобные помещения для дополнительного обслужи- вания | + | + | + | + | + | ||
Подсобные помещения объекта питания для персонала | + | — | — | — | — | ||
Административные и бытовые помещения
| |||||||
Административные помещения | * | * | * | * | * | ||
Комната персонала | + | + | + | + | + | ||
Объект питания для персонала | + | — | — | — | — | ||
Помещение для приема пищи | * | * | * | * | * | ||
Главная касса | + | + | + | + | + | ||
Помещение охраны | + | + | + | + | + | ||
Гардеробные | * | * | * | * | * | ||
Туалеты для персонала | * | * | * | * | * |