В природе нет чистых веществ, они встречаются в виде смесей. Смеси можно разделить на две большие группы: однородные и неоднородные.
СМЕСИ | |
Однородные (гомогенные) | Неоднородные (гетерогенные) |
Однородными называют такие смеси, частицы в которых нельзя обна-ружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов, поскольку вещества находятся в раздробленном состоянии на микроуровне | Неоднородными называют смеси, в которых частицы можно обнаружить либо визуально, либо с помощью оптических приборов. Причём эти вещества находятся в разных агрегатных состояниях (фазах) |
Примеры смесей | |
Истинные растворы (поваренная соль + вода, раствор спирта в воде) | Суспензии (твёрдое+жидкость), например вода+песок |
Твёрдые растворы, сплавы, например, латунь, бронза. | Эмульсии (жидкость+жидкость), например вода +жир |
Газовые растворы (смеси любых количеств и любого числа газов) | Аэрозоли (газ+жидкость), например туман |
Дистилляция (вода - поваренная соль) | Фильтрование (вода-песок) |
Кристаллизация (вода-сахар) | Отстаивание (вода-мел) |
Перегонка (нефть) | Магнитная сепарация (железо-медь) |
|
|
Отстаивание – это способ, основанный на различной плотности веществ. Например, смесь растительного масла и воды можно разделить на масло и воду, дав смеси просто отстояться.
Фильтрование – это способ, основанный на различной способности фильтра пропускать вещества, из которых состоит смесь.
Например, с помощь фильтра можно отделить твердые примеси от жидкости.
Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый конденсат имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является конденсат или остаток (или и то, и другое) – в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса.
Выпаривание – это выделение нелетучих твердых веществ из раствора в летучем растворителе – в частности в воде.
Например, чтобы выделить соль, растворенную в воде, надо просто выпарить воду. Вода испарится, а соль останется.
Таким образом, не только неоднородные смеси (вода с частицами почвы), но и однородные смеси (растворы) могут быть разделены с помощью перегонки. Отстаиванием и фильтрованием однородные смеси (растворы) разделитьневозможно.
Хроматогра́фия (от др.-греч. χρῶμα — цвет) — динамический сорбционный метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами — неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза). Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты.
|
|