Машина МРОВ-160 предназначена для нарезки вареных овощей для винегретов, салатов и гарниров.
Состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и приводного механизма.
Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снабженный толкателем.
Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок.
Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Машина имеет несколько ножевых решеток с размерами: 9 х 9, 14 х 14, 6 х 32мм.
Принцип действия. Включают электродвигатель (включение машины производят кнопочным включателем), загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке.
|
|
Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счищаются закрепленным на чаше скребком, и выходят через лоток для удаления крошек.
Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160:
1- червячная передача;
2- электродвигатель;
3- лоток для отвода крошек;
4- плоский нож;
5- крышка;
6- толкатель;
7- загрузочный бункер;
8- фиксатор (замок);
9- ножевая решетка;
10- разгрузочный лоток;
11- кнопочный пускатель;
12- станина.
Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 11
Тема урока: Механизм для нарезки варёных овощей МС18-160
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
III. Организационная часть:
|
|
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
IV. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
Машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов.
Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Механизм приводится в действие универсальными приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней, передача вращательного движения от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу, осуществляется конической зубчатой парой. К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек 13х13; 7,7х7,7 и 5х31 мм.
Правила эксплуатации: Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину проверяют на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надёжность заземления. Овощи предварительно подготавливают, крупные разрезают. Загружают овощи в рабочую камеру после включения электродвигателя. Категорически запрещается поправлять овощи руками во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкателем. В случае неполадки машины, её следует отключить. Во время работы следят за состоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают ножи.
Замену дисков и ножей производят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки машин. После окончания работы выключают электропривод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью.