Таблица 15. Персонал и заработная плата

Численность рабочих основного производства зависит от марки и модификации установленного оборудования, ее сменной производительности. В технической характеристике оборудования приведена численность работников основного производства по маркам устанавливаемого оборудования.

1. Руководитель производства – один при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки.

2. Среднегодовая потребность работников основного производства и вспомогательных работников (табл.15. гр.2.стр.2 и стр.3) берется из технической характеристики оборудования. При проектировании хлебопекарного производства из общей численности работников 1 работник будет являться подсобным работником, остальные пекарями.

3. стр.3 гр.2 = (итого работников из технической характеристики оборудования х количество смен) – численность подсобных работников стр. 2.

Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность основных и вспомогательных работников следует умножить на количество смен работы).

4. Слесарь-электрик (сантехник) – один в смену при мощности производства от 1000 до 2000 кг в час. При мощности менее 1000 кг достаточно 0,5 ставки. Введение двухсменной работы, соответственно, удваивает их численность (то есть численность слесарей (сантехников) следует умножить на количество смен работы).

5,6. Должность технолога и бухгалтера-кассира следует вводить при мощности производства свыше 1000 кг в час. При мощности производства до 1000 кг достаточно 0,5 ставки технолога и 0,25 ставки бухгалтера-кассира.

7. Механик-водитель (экспедитор) - один при обслуживании основного производства.

8. Количество лаборантов-технологов ставится в том же количестве, что и подсобных рабочих.

9. Количество тестомесов столько же сколько пекарей.

Число дней работы берется по выбранному варианту.

Среднемесячная заработная плата (тарифные ставки и должностные оклады) формируется в соответствии с правилами, установленными Единой тарифной системой (ЕТС) Российской Федерации. Рекомендациями ЕТС для всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий, использующих наемный труд, независимо от формы собственности и хозяйствования, введена 18-ти разрядная тарифная сетка.

За тарифную ставку с коэффициентом 1,0 принимаем 12130 руб., а ставки последующих разрядов увеличиваются через систему повышающих коэффициентов.

В соответствии с имеющимися тарифно-квалификационными справочниками все категории работников и специалистов отнесены к тому или иному тарифному разряду.

Рекомендациями для работников сельскохозяйственных предприятий установлен отраслевой повышающий коэффициент в следующих размерах:

для руководителей и специалистов - 1,5;

для механизаторов и водителей - 1,8;

для работников, занятых ручным трудом (рабочие основного производства, вспомогательные работники, продавцы) - 1,3;

Тарифную ставку по определенному разряду (табл. 15. гр. 5.) устанавливают следующим образом:

Пример для расчета тарифной ставки по 8 разряду.

Ставка 1 разряда в месяц - 12130руб. (для всех вариантов);

Среднее число рабочих дней в месяце - 25,17 (для всех вариантов);

Тарифный коэффициент по 8 разряду - 1,699;

Повышающий коэффициент - 1,3;

Дневная тарифная ставка по 8 разряду, руб.: 12130 / 25,17 х 1,699 х 1,3

 Тарифный фонд за объем работ находят путем умножения среднегодовой численности работников на количество дней работы и на дневную тарифную ставку (гр. 6 =гр.2 х гр. 3 х гр. 5).

Страховые взносы включают в себя обязательные отчисления во внебюджетные социальные фонды. К ним относятся отчисления в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. Величина отчислений принимается в размере 27,1% (гр. 7 = гр. 6*27,1%).

Всего фонд оплаты труда (гр. 8. = гр. 6 + гр. 7)

Следует иметь в виду, что если предусматривается 2-х сменная работа предприятия, то и численность производственного персонала, обслуживающего технологическое оборудование (стр.1, стр.2, стр.3), соответственно, увеличивается (гр.2 по стр.1, стр.2, стр.3 умножить на количество смен). По остальным категориям работников при работе в 2 смены численность не увеличивается.

 

Таблица 16. Расчет потребности и стоимости ресурсов.

В таблице 16 определяются потребность в ресурсах и их стоимость для производства каждого вида хлебобулочного изделия.

Гр. 2-4 стр. 1. Годовая потребность в муке определяется умножением суточной потребности из табл. 13 гр.2 на режим работы (табл. 13 гр.2 *330). 

По остальным видам сырья потребность определяется по разработанной рецептуре в зависимости от количества муки (приложение 9 рабочей тетради) = масса муки табл.13 гр. 2* количество необходимого ингредиента/100* количество дней работы табл. 13 гр. 6.

Пример:

Количество муки необходимое для производства хлеба горчичного составляет 1043,6 кг.

По рецептуре на 100 кг муки необходимо 2 кг дрожжей.

 Количество дрожжей = 1043,6*2/100

Гр.5 стр. 1. В случае использования собственного сырья цена приобретения берется по себестоимости производства (себестоимость муки берется из табл. 11 стр. 22).

Стоимость закупаемого сырья берется по оптовой  цене приобретения, которая уточняется у преподавателя.

Гр. 2-4 стр. 2. Годовая потребность в технической воде определяется в размере 0,4 л на 1 кг муки. Стоимость 1 л воды - 19 руб.

Гр. 2-4 стр. 3. Количество упаковочного материала равняется количеству хлебобулочных изделий: годовая производительность/массу одного изделия. Стоимость 1 упаковки - 0,25 руб.

Гр. 2-4 стр. 4. Количество поддонов определяется в зависимости от количества продукции, произведенной за 2 суток, и количества хлеба, помещающегося на один поддон. Стоимость 1 поддона составляет 60 руб.

Пример: предприятие производит 10000 шт. хлеба за 2 дня, на один поддон помещается 16 буханок массой по 0,75 кг. Затраты на поддоны = 10000/16*60

Гр. 6-8. Стоимость сырья всего определяется умножением количества сырья на цену (гр. 6= гр. 2*гр. 5; гр. 7= гр. 3*гр. 5; гр. 8= гр. 4*гр. 5).

По строке итого складываются все затраты по графам 6, 7, 8 (стр. 1 +стр. 2+стр. 3+стр.4).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: