В данном рецепте используется аир болотный иначе обыкновенный (Acorus calamus).
- 100 гр. сушёных корневищ аира
- 800 гр. фруктов свежих (алыча, яблоки, слива, айва)
- 750 гр. сахара
- 250 мл. воды
Способ приготовления:
Измельчённые сушёные корни аира отварить в 75-% ном сахарном сиропе 10 минут, затем добавить в него подготовленные фрукты и варить до готовности. Горячее варенье залить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками.
Напитки
Чай из пырея и толокнянки.
2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 литра кипящей воды и дать настояться 5 минут.
Кофейный напиток из корней камыша
Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до тёмно-коричневого цвета, измельчить в порошок — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.
Напиток “Амброзия”
Амброзия — божественный нектар, напиток богов.
Сушёную траву полыни (5 грамм) отварить в 1 стакане воды и охладить. Отвар процедить, растворить в нем мёд (25 грамм), добавить сок клюквы и долить воду, доведя объём до 1 литра, перемешать.
|
|
Напиток из Донника
1. Цветы донника (10 свежих метёлочек)
2. Вода (1 стакан)
Способ приготовления:
Собрали (желательно утром на рассвете) жёлтые цветочки донника, ополоснули их в воде (можно даже оживить сушёный донник, подержав его минут 20 в тёплой воде и он активируется). Измельчили и залили тёплой водой. Перелили в баночку и оставили на часика 2 настояться. Затем процедили и можно употреблять ароматный солнечный донниковый напиток.
Компот из ревеня и ежевики
Даже в неурожайное лето у всех огородников вовсю растёт ревень (по-латышски рабарбар). Очень хорош в пирогах, но толстенькие стебли лучше пустить на банальный компот. Сам по себе цвет у такого компота будет бледный, поэтому лучше подкрасить его яркой ягодкой, например ежевикой. Коричневый сахар добавит свой карамельный вкус.
Обязательное условие: компотик должен настояться!
- 500 гр. ревеня
- 150 гр. ежевики
- 2 ст. л. сахара
- 1 литр воды
Квас с аиром и пустырником
Приготовить обычный сухарный квас. В три литра кваса добавить свежий отвар из стакана сухих корней аира и стакана сухой зелени пустырника.