Механизмы формирования ощущений

Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:

1. рецепторов, воспринимающих раздражение;

2. проводящих центростремительных (афферентных) нервных пу­тей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, пере­дается в соответствующие участки коры головного мозга;

3. центральных корковых отделов анализатора, где происходит об­работка нервных сигналов, поступающих от рецепторов.

В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбужде­ния и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.

Виды ощущений (классификация)

I. По расположению рецептора:

Ø экстерорецептивные,

Ø интерорецептивные,

Ø проприорецептивные ощущения.

1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

К ним относятся:

· Зрительные ощущения формируются с помощью палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.

Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.

Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.

· Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать лету­чие вещества и запахи.

Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн). Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.

· Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. Гром­кость звука определяется амплитудой волны, а его высота - часто­той колебаний.

· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней повер­хности глотки, нёбе и надгортаннике. Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворе­ние веществ в слюне (или воде). Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веще­ствами. Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.

Разные участки языка по-разному чув­ствительны к разным веществам:

- к сладкому наиболее чувствите­лен кончик языка,

- к кислому - края языка,

- к горькому - область корня языка.

· Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными со­ставляют осязание, с помощью которого человек отражает каче­ственные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

· Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в ре­зультате активизации температурных рецепторов.

Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъек­тивны.

2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.

К интероцептивным ощущениям также относятся ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности вестибулярно­го анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела. Особое внимание среди интероререцептивных ощущений заслуживает боль.

3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощу­щений человек получает информацию:

- о положении тела в про­странстве,

- о взаимном расположении всех его частей,

- о сокраще­нии, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

Утрата таких ощущений чревата грубыми расстройствами походки и выполнения автоматизированных двигательных актов (напр., еды).

II. По контакту с раздражителем:

1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.

2. и контактные (непосредственные) – тактильные, вкусовые.

Свойства ощущений

Существуют общие свойства ощущений:

1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.

Например:

- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;

- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.

2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.

Так же выделяются следующие свойства ощущений:

1) пороги ощущений и их чувствительность;

2) адаптация;

3) синестезия;

4) сенсибилизация и компенсаторные возможности.

1. Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.

Для то­го, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть опре­деленной величины.

 

Например,

- человек не почувствует несколько крупинок саха­ра в стакане чая,

- не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.

Минимальная величина раздражителя, которая способна вы­звать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.

Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением не­больших порций сахара в стакан чая одновременно с нескольки­ми людьми, то может получиться, что кто-то почувствует нали­чие сахара раньше, чем все остальные. Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чув­ствительность выше, нежели у остальных.

Способность человека различать самые слабые внешние воз­действия называется абсолютной чувствительностью.

Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.

Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше ве­личина порога. Например, человеку требуется меньшее количе­ство сахара, чтобы почувствовать его вкус. В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолют­ном пороге ощушений. Например,  свет солнца ослепляет.

Адаптация

Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности. Эта способность называется адаптацией. Однако разные ор­ганы чувств обладают различной степенью адаптации. Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов.

Например, под действием яркого света чувствительность зри­тельного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз.

Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор. Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат.

Сенсибилизация.

Иногда можно изменить чувствительность одного анализато­ра, воздействуя на другой. Это явление и называется сенсибилизацией. Например, из­вестно, что чувствительность зрительного анализатора повыша­ется, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, если воздействовать резкими, сильными звуками.

Синестезия.

Специальные исследования показали, что иногда люди соеди­няют различные ощущения в одно. Такое слияние называется синестезией. Экспериментально установлено, что есть звуки:  яркие и тусклые, радостные и пе­чальные. Например: Психологу Выготскому один из пациентов сказал: «Какой у Вас желтый и рассыпчатый голос... А вот есть люди которые разговаривают как-то многоголосо, которые отдают целой ком­позицией, букетом».

5. Компенсаторные возможности

В случаях, когда в деятельности какого-либо анализатора на­блюдается дефект, то другие анализаторы начинают работать в усиленном режиме, то есть наши органы чувств обладают ком­пенсаторными возможностями. Можно привести множество примеров, когда слепые станови­лись прекрасными музыкантами, а слепоглухие адаптировались в окружающем мире благодаря активной работе тактильных, обо­нятельных ощущений.

Нарушения ощущений.

Нарушения ощущений могут возникать, при органическом или функциональном нарушении нервных проводников, в частности, сосудистой иннервации (иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).)

1. Сенестопатии - постоянные неопределенные непри­ятные ощущения «внутри тела» без точной локализации (чувство «шевеления, переваливания, перекатывания», «постоянные дребез­жащие» боли и т.д.). К этой группе растройств можно отнести кожный зуд, часто сопровождающий эмоциональные напряжения, неврозы, заболевания почек и крови, заболевания обмена веществ, аллергические реакции, реакция на приём медикаментов, пищи. Особенно неблагоприятно влияет зуд на психику больного: появляется раздражительность, нетерпимость, злобность и гневливость. Такие больные нуждаются в терпеливом и спокойном к ним отношении.

2. Гиперестезuя - повы­шенная чувствительность - часто наблюдается у ас­тенизированных больных. Солнечный свет, обычные звуки, запа­хи, прикосновение одежды к телу кажутся невыносимыми.

3. Гипостезия - пониженная чувствительность - пациент почти не реагирует на инъекцию, но может получить ожог от горчичников или грелки.

4. Анестезия - отсутствие чувствитель­ности. Происходит при повреждении чувствительных нервов или мозга (спинного или головного), вследствии чего внешние раздражения не достигают центральной нервной системы. Анестезия может поразить всё тело (общая) или какую-либо часть его (местная).

5. Парестезии ­ощущения жжения, покалывания, стягивания, ползания насекомых на коже или под кожей и т.д. Могут возникать при неврологических расстройствах.

Все эти ощущения неблагоприятно влияют на психику пациента: человек становится раздражительным, нетерпеливым, злобным. Контакт с такими людьми требует большого терпения.

Болевые ощущения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: