Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К самостоятельной работе студентов
По ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
По профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Содержание
Введение………………………………………………………………………….
Пояснительная записка…………………………………………….………….4
Разделы и темы программы ……………………………………..........................4
Указания по выполнению самостоятельных работ
Список рекомендуемой литературы………………………………….……7
Введение
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре примерной основной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
|
|
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Целями изучения дисциплины являются:
· ознакомление студентов с основами технического оснащения и организации рабочего места;
· подготовка студентов к применению основ технического оснащения и организации рабочего места в последующей практической деятельности в качестве повара (кондитера) или его помощника,
Задачами изучения дисциплины являются:
· изучение основных типов организаций общественного питания и используемое ими оборудование;
· изучение устройства и назначения основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования; правил их безопасного использования;
· изучение видов раздачи и правил отпуска готовой кулинарной продукции
· научиться проводить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства.
В результате освоения дисциплины ОП.03. «Техническое оснащение и организация рабочего места» обучающийся должен:
Уметь:
· организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;
· определять вид, выбирать в соответствии с потребностью производства технологическое оборудование, инвентарь, инструменты;
· подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации
|
|
Знать:
· классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;
· принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;
· правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;
· способы организации рабочих мест повара, кондитера в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной и кондитерской продукции;
· правила электробезопасности, пожарной безопасности;
· правила охраны труда в организациях питания.
Пояснительная записка
Данная методическая разработка предназначена для выполнения й самостоятельной работы студентами. Самостоятельная работа подразумевает получение и закрепление знаний по некоторым вопросам программы. Знания, полученные при самостоятельном изучении вопросов некоторых тем, позволяют студентам расширить кругозор, кроме этого самостоятельное восприятие материала по профессиональному модулю позволяет воспитать в сознании студента необходимость работы со специализированной литературой.
Самостоятельная работа студентов представляет собой теоретические и практические задания, выполняется в виде конспекта, схем по предлагаемой тематике. Приветствуется выполнение заданий, не предусмотренных в данной методразработке, самостоятельно изучаемые материалы могут быть зачтены и учтены в выставлении оценок по итогам семестра.
Методическая разработка содержит материалы помогающие сориентироваться для выполнения самостоятельной работы и список рекомендуемой литературы.
На самостоятельную работу отводится 11 часов
Указания к выполнению самостоятельной работы
1. Выполнение задания следует излагать подробно и аккуратно.
2. После получения проверенной преподавателем работы студент должен в этой же тетради исправить все отмеченные ошибки и недочеты. Вносить исправления в сам текст работы после ее проверки запрещается.
3. Оценивание индивидуальных образовательных достижений по результатам выполнения СР производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов) | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | |
балл (отметка) | вербальный аналог | |
90 ÷ 100 | 5 | отлично |
70 ÷ 89 | 4 | хорошо |
50 ÷ 69 | 3 | удовлетворительно |
менее 50 | 2 | неудовлетворительно |
Разделы и темы программы
Наименование темы программы | № | Тема самостоятельной работы | Форма выполнения | Время на выполнение, ч | ||
Раздел 1 Организация кулинарного и кондитерского производства в организациях питания | ||||||
Тема 1.1 Классификация и характеристика основных типов организаций питания | 1 | Характеристика основных типов организаций питания. | Составление опорного конспекта по теме | 2 | ||
Тема 1.2 Принципы организации кулинарного и кондитерского производства | 2.1 | Общие требования к организации рабочих мест повара | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 1 | ||
2.2 | Организация работы зон кухни, предназначенных для обработки сырья и приготовления п/ф | Составление схем | 3 | |||
2.3 | Организация реализации готовой кулинарной продукции. | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 2 | |||
Раздел 2 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства | ||||||
Тема 2.1 Механическое оборудование
| 3.1 | Универсальные приводы | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 1 | ||
3.2 | Оборудование для обработки рыбы | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 1 | |||
3.3 | Оборудование для процессов вакуумирования и упаковки | Составление алгоритма | 1 | |||
3.4 | Пакоджет | Сообщение | 1 | |||
Тема 2.3. Тепловое оборудование | 4.1 | Пищеварочные котлы | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 1 | ||
4.2 | Индукционные плиты. СВЧ аппараты | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 1 | |||
4.3 | Водогрейное оборудование | Выполнение заданий, предложенных преподавателем | 1 | |||
Тема 2.4. Холодильное оборудование | 5 | Оборудование интенсивного охлаждения и шоковой заморозки | Подготовка сообщения или доклада | 1 |