Наименование | Вместимость, см3/ порций | Назначение | Внешний вид |
Икорница | -/ 1…4 | Для подачи зернистой икры, осетровой и лососевых пород рыб | Состоит из основания (ёмкости для льда) и вставной розетки для икры |
Кокотница | 90…150/ - | Для приготовления и подачи специальных горячих закусок, таких, как шампиньоны в сметане, жульен из птицы, крабы в соусе | Имеет форму маленькой кастрюльки с длинной ручкой в виде ковшика |
Кокильница | 150/ - | Для подачи горячих закусок из рыбы и морепродуктов | Имеет форму раковины на ножке |
Креманки | 95…130/ 150…200 | Для мороженого | Бывают с высокими или низкими ножками |
Порционная сковорода из мельхиора (кроншель) | -/ 1 | Для подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд | Имеет высокие прямые бортики и витые ручки |
Сковородки из нержавеющей стали | -/ 1 | Для подачи яичницы – глазуньи | - |
Сковородки из чугуна, покрытого эмалью | -/ 1 | Для подачи запеченных блюд из рыбы, мяса и овощей | - |
Тренога | 500/- | Для подачи ухи рыбацкой | Имеет форму котелка с подставкой. В нижней части подставки углубление для спиртовки |
Эскарго | -/ 6-12 улиток | Для подачи улиток | Умеет углубление для раковин |
Пашотница | - | Небольшая кастрюлька для подачи к бульону горячих, очищенных яиц, сваренных в мешочек | - |
Баранчики овальные | 1-6 порций | Для подачи горячих блюд из припущенной и отварной рыбы, из рыбы в соусе, возможна подача блюд из птицы и дичи | - |
Баранчики круглые | 1-6 порций | Для подачи припущенных и тушёных блюд из мяса в соусе, птицы и овощей (бефстроганов, голубцы, плов, рагу), для подачи горячих блинов и пирожков на банкетах и приёмах | - |
Миски суповые | 1-6 порций | Служат для сохранения температуры при подаче супов | Миски имеют две тучки |
Блюда: Овальные круглые | -/1…10 порций -/ 6…12 порций | Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно Для подачи блюд их мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде | Имеют овальную форму Имеют круглую форму |
Менажницы | -/ 1 | Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров | Имеют 2-4 отделения |
Фондю-карусель | -/6 порций | Для подачи сырного фондю | Имеет вид ёмкости для соусов |
Фондюшеица | -/ 6 порций | Для подачи десертного фондю | Отличается меньшим размером и способом нагрева. Выпускается в комплекте с двухрожковыми вилками |
Таганчик | - | Для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд | Имеет форму подставки для тлеющих углей с чугунной сковородой |
Соусники | -/ 50…200 | Для горячих соусов | Имеют продолговатую форму и вытянутый носик |
Турка (джезва) | -/ 1-2 порции | Для приготовления и подачи кофе по-восточному (по-турецки) | - |
Кофейники | 150…1500/- | Для подачи кофе при групповом обслуживании | Имеют вытянутую узкую форму, закрываются крышками |
Сливочники | 50…200/ - | Для подачи сливок к горячим напиткам | - |
Молочники | 100…250/- | Для подачи молока к горячим напиткам | - |
Ведро для шампанских вин | 5000/- | Для подачи и охлаждения шампанских и игристых вин | Располагается на напольной подставке |
Сахарница | 300/- | Для подачи сахара | - |
Клоши | Диаметр 220…250 мм | Используются для поддержания температуры и сохранения внешнего вида подаваемого блюда | Крышка-колпак для тарелок блюд и подносов |
Столовые приборы.
Столовые приборы подразделяются на основные, т.е. универсальные, предназначенные для сервировки стола (индивидуального пользования), и вспомогательные, предназначенные для общего пользования, порционирования и перекладывания. Столовые приборы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, мельхиора, из посеребренного сплава.