Уровень качества продукции в целом – это относительная характеристика качества продукции основанная на сравнении совокупности показателей ее качества (рассмотренных выше) с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Базовый показатель качества – такой показатель качества продукции, который принят за исходный показатель. При сравнительных оценках качества, такими показателями являются различные эталоны (длина, вес, эталоны цвета - как базовые; если стиль, то основные характерные черты этого стиля).
Уровень качества однородной продукции может быть определен тремя различными методами:
Дифференциальный метод оценки уровня качества в целом.
Основан на раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями. Такие показатели качества (определенные этим методом) не позволяют получить точное численное значение уровня качества продукции, однако благодаря простоте метод широко применяется.
где Q i – уровень качества;
T i – показатель качества рассматриваемого изделия (единичный не комплексный)
T iб – единичный базовый показатель
Оценку по этой формуле применяют для тех показателей, увеличение которых свидетельствует о повышении качества.
По этой формуле качество оценивается для показателей, уменьшение которых свидетельствует о повышении качества.
Комплексный метод
Он предусматривает использование обобщенных показателей качества в отличие от дифференциального метода его можно использовать для получения однозначной числовой оценки качества.
Обобщенный показатель качества определяется по формуле:
где T i–единичный показатель качества, выраженный в баллах. Каждому такому показателю коэффициент весомости;
K i – коэффициент весомости;
n – число единичных показателей (рассмотренных).
Смешанный метод.
Применяется в тех случаях, когда обобщенный показатель качества, используемый в комплексном методе, не достаточно полно учитывает все существующие свойства продукции. Он заключается: единичные показатели качества объединяют в группы, определяют соответствующий им комплексный показатель, а наиболее важные показатели качества, как правило, в группы не сводят и используют как единичный показатель качества.