УП 02.02 ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ
Тема 1.8 Учет количества и качества силоса и сенажа.
Цель работы: формирование навыков составления рационов кормления, проведения зоотехнического анализа кормов и оценивать их количества
Приобретаемые умения и навыки, ОК, ПК:
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
Место проведения работы: кабинет «Товароведения сельскохозяйственной продукции»
Время работы: 6 часов
Оборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.
Литература: Акманаев Э.Д. Практикум по кормопроизводству (раздел луговое кормопроизводство) / Э.Д. Акманаев. – Пермь: ПГСХА, 2005. – 246 с. Режим доступа: https://docplayer.ru/29050925-Praktikum-po-kormoproizvodstvu-razdel-lugovoe-kormoproizvodstvo.html
Критерии оценки
Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно без ошибок.
Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть одна-две ошибки.
|
|
Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок.
Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.
ЗАДАНИЕ
Определить массу сенажа или силоса по условию своей задачи, используя данные таблице 1.
Номера заданий: Беднякова, Берсенева, Гультяева - №1; Дрозд, Ершов, Кожина - №2; Колышкина, Коркина, Мицуков - №3, Молодых, Нестерова, Пистол - № 4; Русакова, Тюрина, Чупина - №5; Шайбакова, Яркова - №6.
Таблица 1 – Задачи для расчёта массы сенажа и силоса, заготовленных в типовых хранилищах
Пояснения к выполнению задания
Количество сенажа определяют на основании взвешивания закладываемой на хранение массы со скидкой на потери сенажа 5 % в герметических башнях, 10 % – в обычных башнях и траншеях. Если взвешивание не проводилось, допустимо определение массы корма умножением объёма траншеи или башни на массу 1 м³ сенажа (табл. 2).
Таблица 2 – Примерная масса 1 м² сенажа, кг
Обмер хранилищ сенажа проводят не ранее 10–15 дней и не позднее 30 дней после закладки.
Для наземных хранилищ объём корма рассчитывают по формуле
V = Ш×В×Д,
Объём корма (V, м³) в заглубленных траншеях определяют следующим образом. Если корм осел ниже краев траншеи или находится на их уровне, то
где В – глубина траншеи до уровня поверхности корма, м;
Д1, Д2 – длина траншеи соответственно по дну и на уровне поверхности корма, м;
Ш1, Ш2 – ширина траншеи соответственно по дну и на уровне поверхности корма, м.
Если же корм расположен выше краев траншеи, то
|
|
где В1 – глубина траншеи, м;
Д3 – длина траншеи поверху, м;
Ш3 – ширина траншеи поверху, м;
В2 – высота слоя корма выше краев траншеи, м.
Для башен, полубашен и круглых ям применяют другие формулы. Если корм находится на уровне или ниже краев хранилища, используют формулу
где Д – диаметр хранилища, м;
В4 – высота слоя корма, м;
π = 3,14.
Если хранилище загружено кормом выше краев, то
где В5 – глубина ямы, м;
В6 – высота поверхности корма над краями ямы, м.
При расходовании сенажа уточняют массу 1 м3 пробным взвешиванием. Для этого берут вырезку слоя сенажа 0,5–1 м по длине траншеи на всю ширину (или на ее половину) и на всю высоту.
Массу 1 м3 сенажа определяют делением массы вырезки на её объём.
Массу силоса определяют взвешиванием растительного сырья с учётом 15 % потерь на процесс брожения. Через 20 дней после окончания заквашивания и усадки силосуемой массы проводят окончательный учёт: делают обмеры приготовленного силоса, рассчитывают его объём, который умножают на массу 1 м3 силоса (табл. 3). При использовании силоса уточняют массу 1 м3 так же, как и для сенажа. По результатам учётов сенажа и силоса составляют акты, все данные заносят в книгу учёта кормов.