Реагентное хозяйство отделения измельчения и флотации включает: хранилище жидких реагентов (здание одноэтажное), здания приготовления реагентов, цех по приготовлению содового раствора. В главном корпусе СОФ находится установка интенсивного растворения (УИР) для приготовления раствора флокулянта.
В зданиях приготовления реагентов готовятся:
- собиратель для сильвиновой флотации – водные растворы высокомолекулярных алифатических первичных аминов (катионный собиратель) с введением модификаторов (полиэтиленгликоля и парафиновых углеводородов) и вспенивателя – соснового масла различных торговых марок;
- депрессор глинистых шламов – водные растворы крахмалсодержащих продуктов, приготовленные на оборотном маточнике или рассоле;
- антислеживатель для полуфабриката калия хлористого мелкого - водные растворы амина;
- пылеподавитель и гидрофобизатор для обработки полуфабриката калия хлористого гранулированного;
- нейтрализатор кислых промывных вод установок мокрого пылегазоулавливания в отделениях сушки и грануляции – водные растворы карбоната натрия (кальцинированной соды);
- реагент для агломерации пылевых фракций – раствор кальцинированной соды.
Приготовление растворов реагентов производится по разработанным режимным картам.
3.9.1. Приготовление водного раствора собирателя.
(Р11.67 – ТР.07)
Высокомолекулярные амины применяемые в качестве собирателя при флотации сильвина, представляют собой твердое вещество со специфическим запахом, плавящееся при температуре 50-60 оС. По типу химических соединений амины являются органическими основаниями, вступающими во взаимодействие с кислотами с образованием солей, которые хорошо растворяются в воде.
Применение разновидностей аминов, характеризующихся различной флотационной активностью, обусловлено их составом: длиной цепи углеводородных радикалов, содержанием первичных аминов, а также массовой долей непредельных аминов. Количество непредельных аминов характеризуется показателем, называемым «йодное число». Наибольшая флотоактивность и термостабильность аминов обеспечивается при иодном числе не более 5.
Перевод аминов, поставляемых в виде оснований, в гидрохлоридные растворимые соли осуществляются путем взаимодействия амина с соляной кислотой. Необходимый объем кислоты (HCl) определяется по формуле
С 18 H 37 NH 2 + HCl = C 18 H 37 NH3Cl
VHCl = , (1)
где VHCl - объем HCl, дм3;
Р амина - масса амина, загружаемого в чан, кг;
36,5 - относительная молекулярная масса HCl;
М амина - относительная молекулярная масса амина;
C HCl - массовая доля HCI, %;
d HCl- удельный вес HCl, кг/дм3
Расчетный объем кислоты увеличивается на 5-10 % с учетом получения необходимого водородного показателя рабочего раствора амина.
Обладая хорошими собирательными свойствами, высокомолекулярные амины характеризуются недостаточными вспенивающими свойствами, поэтому при своем использовании требуют введения вспенивателей.
Для повышения флотационной активности собирателя для материала фракции более 0,5 мм и с целью снижения массы амина, в качестве аполярной добавки к аминам добавляются модификаторы: парафиновые углеводороды (ПЖ и др.), полиэтиленгликоль (ПЭГ), и вспениватель (СМ), исходя из утверждённых норм расхода.
Количество добавок определяется по формуле:
, (2)
где g - объем добавок СМ, ПЖ, ПЭГ, дм3;
P амина – масса амина, загружаемого в чан, кг;
Gg - норма расхода добавок СМ, ПЖ, ПЭГ, г/т КСl 22 %;
G амина - норма расхода амина, г/т KCl 22 %;
dД - плотность добавок СМ, ПЖ, ПЭГ, кг/дм3.
Исходные компоненты для приготовления водного раствора собирателя:
- собиратель: амины алифатические импортного производства;
- кислота соляная разбавленная техническая (HCl);
- вспениватели различных типов и марок (основной - масло сосновое);
- модификаторы: парафиновые углеводороды (парафин жидкий и др.) и полиэтиленгликоль (ПЭГ).
Номинальные параметры:
1. Предварительный раствор:
- массовая доля аминов – не более 10 %;
- водородный показатель (рН) – не более 1,5;
- температура (60-70) оС.
2. Готовый раствор:
- массовая доля аминов (0,5-0,7) %;
- водородный показатель (рН) - 2,2-3,0;
- температура (60-70) оС.
Технологическая последовательность операций:
1. Приготовление предварительного раствора:
- набор в чан горячей воды на 1/2 рабочего объема чана;
- включение привода мешалки;
- подача через мерник заданного объёма соляной кислоты;
- подача в чан аминов из ёмкостей хранения насосами № 57, 58 (1 280 кг);
- пропаривание трубопроводов подачи амина;
- перемешивание раствора в течение 30 минут при нормативной температуре;
- разбавление раствора амина до полного объема;
- отбор пробы для определения массовой доли амина и водородного
показателя (рН) раствора;
- доведение (при необходимости) величины водородного показателя (рН) в чане предварительного раствора до нормативной путем добавления дополнительного количества соляной кислоты или воды в зависимости от степени отклонения с последующим перемешиванием в течение не менее 20 минут и повторным анализом.
2. Приготовление рабочего раствора:
- набор в чан горячей воды ½ рабочего объема чана;
- подача предварительного раствора, определяемого по таблице:
Массовая доля аминов в предварительном растворе, % | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Уровень чана предвари-тельного раствора, % | 16 | 14 | 12 | 10 | 9 | 8 | 7 |
- перемешивание раствора в течение 10 минут;
- добавление горячей воды до верхнего уровня;
- перемешивание в течение не менее 30 минут;
- отбор пробы для определения массовой доли амина и водородного показателя раствора;
- доведение (при необходимости) массовой доли аминов до нормативной величины путем добавления концентрированного раствора амина или воды с перемешиванием в течение не менее 30 минут и повторным отбором пробы для анализа;
- добавление через мерники модификаторов производится не менее чем за 30 минут до подачи рабочего раствора в главный корпус;
- добавление вспенивателя не менее чем за 15 минут до подачи рабочего раствора в главный корпус;
- нормы дозирования модификаторов и вспенивателя устанавливаются техническим руководством фабрики, согласно утвержденным нормам расхода;
- поддержание номинальной температуры раствора (автоматической подачей острого пара).
3.9.2. Приготовление предварительного раствора депрессора на основе мезги картофельной технической (Р11.67- ТР.08)
Исходные компоненты:
- мезга картофельная техническая;
- маточник.
Номинальные параметры:
- массовая доля крахмала в готовом растворе (0,7-0,9) %;
- температура заваривания предварительного раствора (85±5) 0С.
Технологическая последовательность операций:
- набрать в чан предварительного раствора депрессора (т. поз. 6) маточник до верхнего уровня;
- включить привод мешалки;
- включить насос-клейстеризатор НК-8;
- загрузить 2 400 кг (3 контейнера) мезги картофельной технической;
- после полной загрузки мезги смесь перемешать в течение не менее 5 минут;
- подать острый пар для постепенного подогрева смеси;
- при достижении температуры в чане (85±5) 0С пар перекрыть, производить активирование раствора циркуляцией через насос-клейстеризатор в течение не менее 15 минут;
- отключить привод насоса-клейстеризатора;
- объём предварительного раствора делится на две пары чанов приготовления рабочих растворов депрессора.
3.9.3.Приготовление раствора депрессора на основе крахмала картофельного технического фильтрованного (Р11.67-ТР.08)
Исходные компоненты:
- крахмал картофельный технический фильтрованный;
- маточник.
Номинальные параметры:
- массовая доля крахмала в готовом растворе (0,7-0,9) %;
- температура заваривания предварительного раствора (85±5) 0С.
Технологическая последовательность операций:
- набрать в чан предварительного раствора депрессора (т. поз. 6 или т. поз. 1) маточник до верхнего уровня;
- включить привод мешалки;
- включить насос-клейстеризатор НК-8;
- загрузить 1 300 кг (2 контейнера) крахмала картофельного технического фильтрованного;
- после полной загрузки крахмала картофельного технического фильтрованного смесь перемешать в течение не менее 5 минут;
- подать острый пар для постепенного подогрева смеси;
- при достижении температуры в чанах (85±5) 0С пар перекрыть, производить активирование раствора циркуляцией через насос-клейстеризатор в течение не менее 15 минут;
- объём предварительного раствора делится на три пары чанов приготовления рабочих растворов депрессора.
3.9.4Приготовление раствора депрессора на основе крахмалсодержащих продуктов (Р11.67- ТР.08)
Исходные компоненты:
- крахмал картофельный РБ;
- крахмал картофельный импортный;
- крахмал тапиоковый (маниоковый);
- маточник.
Номинальные параметры:
- массовая доля крахмала в готовом растворе (0,7-0,9) %;
- температура заваривания предварительного раствора (85±5) 0С.
Технологическая последовательность операций:
- набрать в чан (т. поз. 6 или т. поз. 1) маточник до верхнего уровня;
- включить привод мешалки;
- включить насос-клейстеризатор НК- 8;
- загрузить 1000 кг реагента;
- после полной загрузки крахмала картофельного смесь перемешать в течение не менее 5 минут;
- подать острый пар для постепенного подогрева смеси;
- при достижении температуры в чанах (85±5) 0С пар перекрыть, производить активирование раствора циркуляцией через насос-клейстеризатор в течение не менее 15 минут;
- объём предварительного раствора делится на три пары чанов приготовления рабочих растворов депрессора.
Технологическая последовательность приготовления готовых растворов депрессора:
- набрать в выбранную пару чанов маточник до нижнего уровня;
- включить электропривод мешалки - чана приготовления рабочего раствора депрессора;
- часть предварительного раствора депрессора (указанную в режимной карте) перекачать в выбранную пару чанов приготовления рабочего раствора депрессора;
- разбавить содержимое емкостей приготовления рабочего раствора депрессора маточником до верхнего уровня;
- перемешивать содержимое чана приготовления рабочего раствора депрессора в течение не менее 30 мин;
- отобрать пробу для определения массовой доли крахмала в рабочем растворе депрессора.
3.9.5. Приготовление растворов соды кальцинированной технической (Р11.67 - ТР.07)
Исходные компоненты:
- сода кальцинированная техническая;
- вода.
Номинальные параметры раствора соды кальцинированной (Na2CO3):
- (1,8-2,2) % - для нейтрализации газоочистки отделений сушки и грануляции;
- (9,0-11,0) % - для агломерации пылевых фракций.
Технологическая последовательность операций приготовления раствора для агломерации пылевых фракций:
- набрать в чан (т. поз. 34) технической воды до верхнего уровня;
- включить привод мешалки;
- загрузить в чан (т. поз. 34) 2 тонны кальцинированной соды;
- перемешивать раствор в течение часа;
- раствор кальцинированной соды из чана (т. поз. 34) перевести в чан (т. поз. 31);
- включить насос (т. поз. 5 или 6);
- перекачать раствор кальцинированной соды из чана (т. поз. 31) в чан (т. поз. 18);
- довести раствор кальцинированной соды в чане (т. поз. 18) технической водой до верхнего уровня;
- включить привод мешалки и перемешивать не менее 20 минут;
- отобрать пробу для определения массовой доли кальцинированной соды в растворе.
Технологическая последовательность операций приготовления раствора для нейтрализации газоочистки отделений сушки и грануляции:
- перекачать содержимое чана (т. поз. 34) в чан (т. поз. 32) до среднего уровня;
- довести раствор кальцинированной соды в чане (т. поз. 32) технической водой до верхнего уровня;
- включить привод мешалки и перемешивать в течение 20 минут;
- отобрать пробу для определения массовой доли кальцинированной соды в растворе.
3.9.6. Приготовление и хранение амино-газойлевой смеси (АГС)
(Р11.67-ТР.06)
Исходные компоненты:
- амин;
- газойль гидроочищенный вакуумный (газойль).
Номинальные параметры
- соотношение амин/газойль (1:36) ± 2;
- температура расплава АГС не менее (55-65) 0С.
Технологическая последовательность операций приготовления АГС:
- пропарить трубопровод газойля от ёмкости хранения в ёмкость (т. поз. 15);
- закачать необходимое количество газойля в емкость приготовления АГС (т. поз 3 или 4);
- пропарить трубопровод в емкость (т. поз. 15) и трубопровод в емкость хранения;
- включить электропривод мешалки емкости приготовления АГС, при необходимости подогреть;
- закачать необходимое количество амина в емкость приготовления АГС;
- пропарить трубопровод закачки амина;
- перемешивать АГС не менее 1,5 часа;
- после остановки мешалки отстаивать не менее 40 минут;
- слить конденсат из емкости;
- отобрать пробу для определения соотношения амин/газойль в смеси.
Технологическая последовательность операций при закачке АГС в отделение погрузки:
- включить привод мешалки емкости АГС и перемешивать смесь не менее
15 минут;
- пропарить трубопровод закачки АГС от отделения погрузки до емкости
(т. поз. 14).
- открыть запорную арматуру для закачки АГС в отделение погрузки;
- включить насос и закачать необходимое количество АГС по уровню
емкостей отделения погрузки;
- пропарить трубопровод от отделения погрузки до емкости (т. поз. 14);
3.9.7.Режимная карта по приготовлению раствора антислеживателя
(Р11.67-ТР.07)
Исходные компоненты:
- амины алифатические импортного производства;
- кислота соляная техническая разбавленная.
Номинальные параметры:
- массовая доля амина (4,8-5,2) %;
- температура 70 оС;
- водородный показатель (рН) - 5,5-6,5.
Технологическая последовательность операций:
- набрать в чан (т. поз. 26, 26-1) горячую техническую воду до среднего уровня;
- включить привод мешалки;
- подогреть до заданной температуры;
- включить насос, закачать соляную кислоту в мерник (по распоряжению);
- подать соляную кислоту из мерника в чан;
- закачать необходимое количество амина в чан;
- перемешивать раствор в течение 10 минут;
- разбавить содержимое чана до верхнего уровня горячей технической водой;
- перемешивать раствор в течение 60 минут.
- отобрать пробу для определения массовой доли амина.
3.9.8.Приготовление раствора флокулянта на установке интенсивного растворения (УИР) (Р11.67-ТР.09)
Исходные компоненты:
- порошкообразные флокулянты импортного производства;
- вода;
- маточник;
- рассол.
Технологическая последовательность операций:
1. Приготовление начального предварительного раствора (операция разовая и выполняется при условии, если емкость предварительного приготовления пустая):
- в ёмкость (т. поз. 1 или т. поз. 2) набрать холодной воды в количестве 10 м3 (40 % по уровню);
- включить насос (т. поз. 1), мешалку загружаемого чана и открыть кран на трубопроводе нагнетания насоса;
- открыть кран подачи воды в загрузочное устройство (поз. 109);
- отрегулировать щель загрузочного устройства на величину 3-5 мм равномерно по всему диаметру;
- через щель загрузочного устройства загрузить реагент в количестве 75 кг;
- через 3 минуты после загрузки реагента перекрыть подачу воды в загрузочное устройство и остановить насос (т. поз. 1);
- перемешивать раствор в течение 2,5 часов;
- начальный предварительный раствор из чанов (т. поз. 1,2) вырабатывается до определенного остаточного объема, после чего начинается очередное приготовление предварительного раствора;
2. Приготовление повторного предварительного раствора (цикличное приготовление). Эта операция цикличная и производится при наличии в предварительном чане остаточного объёма концентрированного раствора. Приготовление осуществляется в чанах (т. поз. 1, 2):
- установить в программе управления схемой УИР режим – «Загрузка чана». Приготовление производится в автоматическом режиме;
- включить центробежный насос (т. поз. 1), мешалку загружаемого чана и открыть кран на трубопроводе нагнетания насоса (т. поз. 1);
- открыть воду в загрузочное устройство (поз. 109);
- загрузить исходный реагент в количестве:
для получения концентрации 0,82 % - 125 кг;
для получения концентрации 0,92 % - 150 кг;
для получения концентрации 1,02 % - 175 кг;
для получения концентрации 1,12 % - 200 кг;
для получения концентрации 1,22 % - 225 кг;
для получения концентрации 1,33 % - 250 кг;
для получения концентрации 1,43 % - 275 кг;
для получения концентрации 1,53 % - 300 кг;
- через 3 минуты после загрузки реагента прекратить подачу воды в загрузочное устройство (поз. 109), закрыть кран на трубопроводе нагнетания насоса (т. поз. 1), остановить насос, сообщить дозировщику реагентов, что загрузка закончена;
- установить в программе управления УИР режим - «Разбавление предварительного раствора». Приготовление производится в автоматическом режиме;
- открыть кран на трубопроводе всасывания насоса (т. поз. 4) и кран выхода из устройства разбавления (поз. 110) на заданную ёмкость;
- включить насос (т. поз. 4);
- открыть воду в устройство разбавления (поз. 109) с объёмным расходом 10 м3/ч;
- при достижении объёма 24,5 м3 (98 % по уровню) в чане (т. поз. 1 или 2), перекрыть воду в устройство разбавления (поз. 110), краны на трубопроводе нагнетания насоса (т. поз. 4) остаются открытыми;
- включить мешалку в чане (т. поз. 1) или (т. поз. 2) и перемешивать раствор в течение часа. Насос (т. поз. 4) работает по 5 минут с перерывом 10 минут;
- закрыть краны на трубопроводе всасывания насоса (т. поз. 4) из данной ёмкости и кран на выходе из устройства разбавления (поз. 109) в данную ёмкость;
- в течение часа раствор должен находиться в состоянии покоя.
3. Приготовление рабочего раствора в ёмкостях (т. поз. 3, 4):
- приготовление производится, когда уровень в данной емкости падает до заданной величины.
- приготовление ведется в автоматическом режиме, с помощью насосов-дозаторов по одной из двух линий через систему задвижек.
- по результатам расчётной концентрации предварительного раствора, рабочие растворы флокулянта готовятся со следующей расчетной концентрацией:
- 0,09 % - на воде;
- 0,073 % (0,09/1,235) - на маточнике;
- 0,074 % (0,09/1,215) - на рассоле.
- расход растворителя (вода, маточник, рассол) регулируется в зависимости от концентрации предварительного раствора и коэффициента разбавления. Коэффициент разбавления – это отношение количества загружаемого реагента к полному объему емкости приготовления.