Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.
У повара должно быть минимум 3 комплекта санитарной одежды. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.
При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.
· Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
· Отсутствие широких рукавов.
· Вместо пуговиц потайные застежки.
· Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
· Высокий воротник.
· Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).
Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.
Согласно требованиям СанПиН, организация регулярной централизованной стирки и починки спецодежды возлагается на работодателя.
Что входит в комплект униформы повара
Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.
· Брюки (юбка).
· Халат (куртка, китель).
· Колпак (шапочка, косынка).
· Фартук.
· Полотенце для рук.
Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.
Помимо одежды особое внимание следует уделить выбору обуви. Она должна иметь закрытый верх, быть изготовлена из мягких, практичных материалов и иметь устойчивую, нескользящую подошву.