(ГОСТ Р 52623.3 –2015) | |||
Содержание требования, | Требования по реализации, алгоритм | ||
условия | выполнения | ||
1. | Требования | к |
69
обеспечению | безопасности | ||||||||||
труда медицинского персонала | |||||||||||
1.1. | Требования | по | До и после проведения процедуры провести | ||||||||
безопасности | труда | при | гигиеническую обработку рук. | ||||||||
выполнении услуги | Использование перчаток во время процедуры | ||||||||||
2. | Условия | выполнения | Стационарные | ||||||||
простой медицинской услуги | Амбулаторно-поликлинические | ||||||||||
3. | Функциональное | Лечение заболеваний | |||||||||
назначение | простой | Профилактика заболеваний | |||||||||
медицинской услуги | |||||||||||
4. Материальные ресурсы | |||||||||||
4.1 | Приборы, | инструменты, | Функциональная кровать. | ||||||||
изделия | медицинского | Зонд желудочный стерильный. | |||||||||
назначения
| Зажим для зонда. | ||||||||||
Шприц Жанэ. | |||||||||||
4.2 | Реактивы | Отсутствуют. | |||||||||
4.3 | Иммунобиологические | Отсутствуют. | |||||||||
препараты и реагенты | |||||||||||
4.4 | Продукты крови | Отсутствуют. | |||||||||
4.5 | Лекарственные средства | Лекарственные препараты/питательная смесь по | |||||||||
назначению врача. | |||||||||||
4.6 | Прочий | расходный | Барьерное | средство | для | защиты | кожи | ||||
материал | (например, паста Лассара). | ||||||||||
Нестерильные перчатки. | |||||||||||
Пластырь. | |||||||||||
Салфетки. | |||||||||||
Мешок для сбора белья. | |||||||||||
Мешок для сбора отработанного материала. | |||||||||||
Емкость с теплой водой. | |||||||||||
Воронка | |||||||||||
5. | Характеристика | ||||||||||
методики выполнения простой | |||||||||||
медицинской услуги | |||||||||||
5.1 | Алгоритм | пособия | при | I. Подготовка к процедуре: | |||||||
гастростоме | 1) | Идентифицировать | пациента, | ||||||||
представиться, объяснить ход и цель процедуры. | |||||||||||
Убедиться в наличии у пациента добровольного | |||||||||||
информированного согласия | на предстоящую | ||||||||||
процедуру. В случае отсутствия такового | |||||||||||
уточнить дальнейшие действия у врача.
| |||||||||||
2) | Помочь | пациенту | занять | высокое | |||||||
положение. | |||||||||||
3) | Обработать | руки | гигиеническим | ||||||||
способом, осушить. | |||||||||||
4) | Подготовить необходимое оборудование и |
70
оснащение, питательную смесь. Смесь должна быть подогрета до 38°С - 40°С.
5) Надеть нестерильные перчатки.
II. Выполнение процедуры:
1) Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.
2) Положить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область.
3) Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи.
4) Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.
5) Проводить вливание смеси в назначенном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 – 50,0 кипяченой водой.
6) Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.
7) Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой.
8) Обработать перчатки антисептическим средством.
9) Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.
10) Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача.
11) Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.
12) Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.
13) Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки.
III. Окончание процедуры:
1) Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.
2) Убрать полотенце и поместить его в
71
мешок для использованного белья | ||||||||||||||||
3) | Снять перчатки, поместить их в ёмкость | |||||||||||||||
для дезинфекции. | ||||||||||||||||
4) | Обработать | руки | гигиеническим | |||||||||||||
способом, осушить. | ||||||||||||||||
5) | Уточнить у пациента о его самочувствии. | |||||||||||||||
6) | Сделать соответствующую | запись о | ||||||||||||||
результатах | выполнения | в | медицинскую | |||||||||||||
документацию | ||||||||||||||||
6. | Дополнительные | При | сформировавшейся | гастростоме | ||||||||||||
сведения | об | особенностях | возможно научить родственников и самого | |||||||||||||
выполнения методики | пациента самообслуживанию | |||||||||||||||
7. | Достигаемые результаты | Оценить степень участия пациента в | ||||||||||||||
и их оценка | удовлетворении функции питания и ухода за | |||||||||||||||
гастростомой. | ||||||||||||||||
Кожа вокруг стомы без видимых | ||||||||||||||||
изменений | ||||||||||||||||
8. | Особенности | Пациент или его родители/законные | ||||||||||||||
добровольного | представители (для детей до 15 лет) должен | |||||||||||||||
информированного согласия | быть информирован о предстоящей процедуре | |||||||||||||||
пациента | при | выполнении | (если он в сознании). Информация, сообщаемая | |||||||||||||
методики | и | дополнительная | ему медицинским работником, включает
| |||||||||||||
информация для | пациента | и | сведения о цели и ходе данной процедуры. | |||||||||||||
членов его семьи | Письменного подтверждения согласия пациента | |||||||||||||||
или его родственников (доверенных лиц) на | ||||||||||||||||
данную процедуру не требуется, так как данная | ||||||||||||||||
услуга не является потенциально опасной для | ||||||||||||||||
жизни и здоровья пациента. | ||||||||||||||||
В | случае | выполнения | простой | |||||||||||||
медицинской услуги в составе комплексной | ||||||||||||||||
медицинской | услуги | дополнительное | ||||||||||||||
информированное согласие не требуется | ||||||||||||||||
9. | Параметры | оценки | и | Наличие записи о результатах выполнения | ||||||||||||
контроля качества выполнения | назначения в медицинской документации. | |||||||||||||||
методики | Своевременность выполнения процедуры | |||||||||||||||
(в соответствии со временем назначения). | ||||||||||||||||
Отсутствие осложнений. | ||||||||||||||||
Удовлетворенность | пациента | качеством | ||||||||||||||
предоставленной медицинской услуги. | ||||||||||||||||
Отсутствие | отклонений | от | алгоритма | |||||||||||||
выполнения технологии | ||||||||||||||||
Уход | за | детской | гастростомой: | http://www.rcpcf.ru/wp- | ||||||||||||
content/uploads/2014/08/Brochure_Gastrostoma_site.pdf |
72
Многие дети, которым оказывается паллиативная помощь, нуждаются в осуществлении контроля над питанием и лечением при невозможности приёма пищи через рот, либо если при обычном приёме пищи есть потенциальный риск удушья ребенка. Для улучшения качества ухода и качества жизни у паллиативных пациентов и их семей в настоящее время широко используются гастростомические трубки, изготовленные из гипоаллергенных материалов и имеющие очень низкий процент осложнений в результате первичной установки или длительного стояния. Современные методы наложения гастростомы относятся к малоинвазивным и при высокой квалификации медицинских работников требуют не больше 15–20 минут. Тяжелые осложнения, которые были известны ранее при хирургической постановке гастростомических трубок или использовании катетера Фолея (перитонит, флегмона
|
|
и пр.), теперь практически не встречаются (менее чем у 5% пациентов). Особое значение для профилактики осложнений имеет правильный уход и соблюдение рекомендаций производителя