Характеристика керамической посуды

2. Приведите в соответствие названия тарелок в левой колонке с их краткой характеристикой в правой колонке:

названия тарелок краткая характеристика
1.тарелка пирожковая А) диаметр 130 – 150 мм.
2.тарелка закусочная Б) диаметр 200 – 220 мм., с рисунком
3.тарелка мелкая столовая В) диаметр 300-330 мм.
4.тарелка десертная Г) диаметр 200 – 220 мм.
5.тарелка подстановочная Д) диаметр 240-290 мм.
6. тарелка фруктовая Е) диаметр 170 – 180 мм.

 

 

3. Заполните таблицу, указав в правой колонке название посуды:

краткая характеристика посуды названия посуды
1. имеет от­тянутый носик и ручку, используются для подачи сметаны, вместимость 100—200 см3  
2.используется для подачи тертого хрена, сушеного барбариса, меда, джема, варенья, диаметр 90 – 110 мм  
3. имеет продолговатую форму с заостренными краями, применяются для подачи паюсной икры, шпрот, сардин, сыра, лимона. Бывает одно - и двухпорционным  
4. имеет плоскую поверхность, применяется для подачи тортов и пирожных  
5. используют для подачи винегретов, соле­ний, маринадов, ассорти из овощей, оливок.  
6. служит для подачи заправочных су­пов, бульонов с наполнителями, вместимость 500 см3  
7. предназначена для подачи бульонов, супов-пюре, вместимость 320 см3  

Характеристика, ассортимент, назначение, емкость стеклянной посуды

1.Назовите основной признак классификации посуды

_____________________________________________________________________________

 

2.Укажите емкость и название посуды для подачи алкогольных напитков, указанных в таблице:

название алкогольного напитка название рюмок  емкость, мл
Херес, портвейн    
коньяк марочный «Kvint»    
Мукузани, Саперави    
Водка «Смирнофф»    
Настойка «Перцовая»    
Мускат, Кагор    
Цинандали, Рислинг, Гуджаани    
Цимлянское, Донское    

 

3.Укажите соответствие названия посуды в левой колонке и ее назначения в правой колонке.

название посуды назначение посуды
1. стаканы конические А)подача варенья и конфет
2.креманки Б) потребления соков, воды, прохладительных напитков
3.кувшин В) для подачи алкогольных напитков, имеют сферический или конусный корпус с узким горлом и притертой пробкой.
4.графин Г)подача варенья, меда, джема
5.ваза на высокой ножке Д)служат для подачи воды, фир­менных напитков, соков, морса, кваса, могут иметь крышку.
6.розетка Е) предназначены для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов и желированных сладких блюд.

Характеристика металлической посуды и приборов, ассортимент, размеры, назначение

1.Подберите металлическую посуду для подачи блюд указанных в левой колонке таблицы.

Названия блюд название посуды
Жюльен из птицы (горячая закуска)  
Кокиль из судака (горячая закуска)  
Яичница-глазунья.  
Овощи тушеные в молочном соусе  
Гусь жареный с яблоками  
Кофе по-восточному  
Мороженое с фруктами  

 

2. В ресторан поступил заказ на обслуживание, в меню указаны блюда: ассорти рыбное, ассорти мясное, овощи свежие, суп-пюре из печени, судак, запеченный с картофелем, гуляш с овощами, груша в сиропе, чай с лимоном. Перечислите приборы сервировки стола.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Подберите приборы для потребления блюд, указанных в левой колонке таблицы

 

названия блюд название посуды
Сельдь с гарниром  
рыба под маринадом  
пирожное бисквитное с кремом  
рыба отварная, соус польский  
котлета по-киевски  
мороженое  
жюльен  

 

Порядок получения и сдачи посуды, приборов

       1.Ситуация. Представьте, что Вы, являясь материально-ответственным лицом ресторана «Отдых», получили посуду и приборы для обслуживания ужина на 30 человек. Вы получили тарелки пирожковые, закусочные, мелкие столовые, пары чайные, приборы закусочные и столовые, ложки чайные, фужеры для воды, бокалы для вина, рюмки водочные.

Во время обслуживания посетителями были разбиты два бокала для вина и чайная пара.

По окончании обслуживания обнаружена пропажа 2-х столовых приборов. Из-за неправильного сбора использованной посуды Вами разбита пирожковая тарелка.

Заполните журнал учета столовой посуды и приборов. Опишите Ваши действия и действия администрации по факту недостачи посуды и приборов.

 

Предприятие: _________________________

 

Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет

Работникам предприятия за ________________ 20 __ г.

                                   (число, месяц)

Наименование посуды и

приборов

Официант ________________

Официант ________________

Выдано Возвращено Лом по актам Недостача Подпись Выдано Возвращено Лом по актам Недостача Подпись
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

      

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Предприятие: ______________________

 

АКТ

На бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов

за _________________ 20 ___г.

       Состав комиссии: метрдотель _____________________________________________,

сервизница ___________________________, бухгалтер ____________________________, бригадир официантов __________________________________________________

 

Наименование посуды и приборов

Единица, шт.

Количество, шт.

Цена,

руб. коп.

Сумма, руб. коп.

Обстоятельства порчи, пропажи, виновные лица

бой, лом утрата (пропажа)
             

 

Члены комиссии: ______________________________________________________________

                                                                                                 (подписи)

Решение администрации: _______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Директор ресторана ___________________________________________________________

                                                                                 (подпись)

Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в количестве _______ единиц уничтожены в нашем присутствии.

Члены комиссии: ______________________________________________________________

                                                                     (подписи)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: