Предубойное содержание

Цехи предубойного содержания скота располагают в непосредственной близости от цеха убоя скота и разделки туш. В них оборудованы загоны для скота, установлены весы и расколы для термометрирования. Эти цехи рассчитаны на передержку такого количества скота, которое обеспечило бы суточную потребность цеха убоя и разделки туш.

Цель предубойного содержания животных – снизить предубойный стресс, чтобы получить высококачественное сырье; кроме того, за это время желудочно-кишечный тракт частично освобождается от содержимого. Продолжительность предубойной выдержки животных влияет на качество мяса. При 24-часовой предубойной выдержке крупного рогатого скота количество питательных веществ в содержимом пищеварительном тракте достаточно для поддержания жизненных функций, поэтому потери полезной массы не происходит. При содержании крупного рогатого скота без кормления более 1сут начинают расходоваться питательные вещества из тканей организма, теряется масса. Кроме того, в мышцах и печени происходит распад гликогена. Через 24 часа потери массы печени составляют 530…660г. После 24-часового голодания мелкого рогатого скота убойный выход не снижается. При уменьшении калорийности кормов или при голодании выше допустимого происходит усиленное выделение из гипофиза адренокортикотропного гормона. Это ведет к гипертрофии надпочечника, что характерно в стрессовом состоянии. Снижается резистентность организма, а это способствует проникновению микрофлоры из кишечника во внутренние органы и мышцы.

В целях экономии кормов и сохранения качества мяса и шкур животных при перевозке на небольшие расстояния предубойную выдержку животных можно начинать уже в хозяйствах. В таких случаях крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов и оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней – не менее 5ч, кроликов – не менее 12ч, сухопутную птицу – 8…12ч, водоплавающую птицу – —…8ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляют в товарно-транспортной накладной. Животные должны быть доставлены на перерабатывающее предприятие в день и время, указанные и согласованные в договорах. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение указанного выше времени, отправке на убой не подлежит.

При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса при условии, что предубойная выдержка начата уже перед отправкой животных, продолжение предубойной выдержки, включая ветеринарный осмотр на мясокомбинате, должен составлять не более 5ч после приемки.

Лошадей, мулов и ослов для проведения маллеинизации  выдерживают на перерабатывающем предприятии перед убоем 24ч. Телят и поросят направляют на переработку через 6ч после приемки на предприятии.

Если предубойную выдержку животных в хозяйствах не проводили, то при сдаче-приемке по массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на перерабатывающих предприятиях предубойная выдержка на предприятиях должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, ослов и мулов не менее 24ч, для свиней – не менее 12ч, для телят – 6ч после приемке на предприятии. 

Если транспортировка животных длилась свыше 12ч в пути их кормили, а предубойная выдержка в хозяйствах отсутствовала (что должно быть отмечено в товарно-транспортной накладной), то при доставке скота по железной дороге и гоном, поступлении скота вне графика, после проведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов по массе, продолжительн6ость предубойной выдержки на предприятии должна составлять: для лошадей,  ослов и мулов не менее 24ч, свиней не менее 10ч, для кроликов 5ч после приемки на предприятии. Телят направляют на переработку по истечении 6ч после приемки их на предприятии. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3ч до убоя.

Убой животных после длительного транспортирования не разрешается. Таких животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48ч при нормальном поении и кормлении, и дальше проводят выдержку, как указано выше.

Если во время отдыха на предубойной базе крупный рогатый скот содержат на привязи, качество мяса улучшается, поскольку сокращается расход гликогена в тканях печени на 12,4…76,8% и мышцах на 8…41%.

Во время содержания животных на скотобазе их необходимо не менее 2 раз в день осматривать, больных и слабых животных изолировать или направлять на переработку. В период предубойного содержания необходимо следить за чистотой животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: