Приём и содержание кроликов на предприятиях

Кролики, заготовляемые и направляемые на убой, должны быть здоровыми. По степени упитанности их подразделяют на две категории. Категорию упитанности кроликов определяют в соответствии с нижеследующими требованиями:

I категория – мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, на животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища;

II категория – мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковатые, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, не соответствующие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим.

Разногласия при определении упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий – 10% спорного поголовья.

Пункты приемки, количество кроликов и сроки их закупки определяются договорами контрактации.

Кроликов доставляют на убой в специальных клетках, ящиках или контейнерах. Наиболее целесообразна транспортировка и передержка их в индивидуальных клетках.

Для индивидуального содержания и транспортировки кроликов рекомендуются решетчатые клетки, разделенные легкими деревянными или сетчатыми перегородками на несколько отделений по длине и на два - по ширине. Откидные дверцы изготовленные из металлической сетки.

При перевозке автомобильным транспортом клетки с кроликами устанавливают в четыре – пять ярусов и закрывают брезентом сверху и с подветренной стороны.

При длительных перевозках (свыше 6ч) животных подкармливают 2 -3 раза в сутки и поят водой. Суточная норма для подкорма составляет 50г овса или 60г отрубей на одного кролика.

Кролики, сдаваемые на убой, должны быть здоровыми с законченной линькой и не иметь травматических повреждений.

На мясоптицекомбинатах при приеме кроликов производят скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, а при приеме животных, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии 50 – 100км – в размере 1,5%.

Без скидки принимают кроликов доставленных автотранспортом на расстояние свыше 100км, а также по железной дороге. За каждый час задержки приема свыше 2ч и в связи с повторным взвешиванием 3%-ную скидку уменьшают.

Для приемки кроликов на заготовительных пунктах, мясокомбинатах и птицекомбинатах должно быть выделено специальное помещение., оборудованное приемным столом, двумя стеллажами по обе стороны от приемщика предназначенными для размещения на них клеток с рассортированными по упитанности животными, циферблатными и десятичными весами для индивидуального и группового взвешивания животных, клетками и ящиками для группового взвешивания кроликов, рассортированных по упитанности.

Кроликов, доставленных по железной дороге, принимют в течение суток, автомобильным и гужевым транспортом - в день прибытия, если они поступили не позднее за 1 час до окончания рабочего дня.

На мясоптицекомбинатах и приемных пунктах проводят ветеринарный осмотр кроликов, сортируют их по упитанности в соответствии с действующим гостом, взвешивают и направляют на убой. Кроликов, принятых со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 1,5%, забивают не позднее чем через 5ч, в размере 3% - не позднее 8ч после приемки. При вынужденной передержки кроликам вскармливают концентраты и другие корма. За 12ч до убоя кормления кроликов прекращают. Во время предубойной выдержки кроликам предоставляют свободный водопой. Больных животных забивают отдельно от здоровых.

Кроликам, не забитым в указанное время, дают корм и воду, а перед убоем их выдерживают в течение 12ч без корма для освобождения желудочно-кишечного тракта.

В отдельных случаях кроликов передерживают на перерабатывающих предприятиях, но не более 1-2сут.

При передержке кроликов самцов отделяют от самок во избежание закусов, снижающих ценность шкурок, желательно кроликов помещать в клетки по одному. При передержке кроликов кормят 3 раза в сутки, используя концентраты, корнеплоды и грубые корма. Рацион для кроликов массой 2кг должен содержать 80 кормовых единиц, массой 3кг – 110, массой 4кг -120 и массой 5кг – 140 кормовых единиц. Воду наливают в корытца за 15 – 20 минут до раздачи корма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: