Основные качественные характеристики трудового потенциала

Тема 1

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРПРИЯТИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

ПЛАН:

Место и роль управления персоналом в системе управления организацией.

Сущность, технология управления персоналом.

Цели и задачи управления персоналом.

Место и роль управления персоналом в системе управления организацией.

   Для того чтобы указать место и роль управления персоналом необходимо выделить ключевые определения:

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения цели или целей.

Персонал организации – это личный состав, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками (профессиональными способностями: уровень образования, проф. навыки, опыт работы и т.д.) и имеющий трудовые отношения с работодателем.

Управление персоналом – это совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций.

Сущность управления персоналом – организация эффективной деятельности персонала.

Механизм УП  представляет собой систему органов управления, средств и методов, направленных на удовлетворение потребности предприятия в раб силе требуемого кол-ва и качества к определенному времени.

Эффективность управления персоналом  определяется наиболее полной реализацией поставленных целей, которая во многом зависит от выбора вариантов построения и функционирования самой системы УП предприятия и наиболее оптимальных технологий и методов работы с людьми.

    Различают объект и субъект управления персоналом.

 Объект УП – отдельный работник, а также некая их совокупность, выступающая как трудовой коллектив на которых направлено воздействие функций УП.

Субъект УП – совокупностьорганов и работников, реализующих кадровые функции.

  Категория персонала – это группы персонала организации, выделяемые в соответствии с выполняемыми функциями.

Одним из важнейших этапов процесса управления персоналом является обеспечение развития трудового потенциала.

  Трудовой потенциал – включает в себя источники, средства, ресурсы труда, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определённой цели. Это совокупность качеств определяющих трудоспособность. (способность и склонность работника к труду, состоянием его здоровья, типа нервной системы, т.е. его физический и психологический потенциал, объём общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, уровень сознания и ответственности, социальной зрелости, идейной убеждённости, интересов и потребностей).

ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ – необходимо рассматривать, как единство совокупного фонда рабочего времени, психических и организационных условий, зависящих от уровня развития хозяйства и постоянно меняющихся под влиянием НТП.

  Трудовой потенциал работника – совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.

  Применительно к предприятию (организации) трудовой потенциал, представляет предельную величину возможного участия трудящихся в производстве с учётом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта.

Рассчитывается по формуле: ТП орг = Ч х Д х Тсм, где Ч- численность персонала,

                                                                                            Д- количество дней в периоде,

                                                                                            Тсм–продолжительность рабочего

                                                                                                     дня (в час.)

      

   СТРУКТУРА ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА предприятия или организации представляет собой соотношение различных демографических, профессиональных и других функциональных характеристик групп работников и отношений между ними.

В трудовом потенциале организации можно выделить следующие компоненты: кадровый, профессиональный, квалификационный и организационный.  

-       Кадровая составляющая  включает:

квалификационный потенциал (профессиональные знания, умения и навыки)

образовательный потенциал (познавательные способности)

- Профессиональная структура коллектива связана с изменениями в содержании труда под влиянием НТП, который обусловливает появление новых и отмирание старых профессий, усложнение трудовых операций.

-        Квалификационная структура определяется качественными изменениями в трудовом потенциале (рост умений, знаний, навыков) и отражает, прежде всего, изменения в личности.

-     Организационная составляющая трудового потенциала предприятия включает высокую организацию и культуру труда, находя своё выражение в чёткости, ритмичности, согласованности трудовых усилий и высокой степени удовлетворённости и с этих позиций непосредственно связана с эффективным использованием трудового потенциала.

ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ХАРАКТЕРИСТИКи:

1) КОЛИЧЕСТВЕННАЯ или РЕСУРСНАЯ – общая численность работников, которые могут быть использованы в сфере труда и располагающее ими рабочее время в соответствии с трудовым законодательством (40 часов).

2) КАЧЕСТВЕННЫЕ характеристики:

- психофизиологический потенциал способности и склонности человека, состояние его здоровья, работоспособность, выносливость

- квалификационный потенциал -объём, глубина, и разносторонность общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность работников к труду определённого содержания и сложности.

- личностный потенциал – уровень гражданского сознания и зрелости, степень усвоения норм отношение к труду, ценностные ориентации и интересы, потребности и запросы в сфере труда.

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

Признаки Основные характеристики
Демографический Пол, возраст, семейное положение, национальность и др.
Физический Физическое и психическое здоровье, вес, работоспособность, выносливость
Подготовка Общеобразовательная, профессиональная, экономическая, способность к профессиональному росту и непрерывному образованию
Профессионально - квалификационный Профессия, квалификация категория
Личностные характеристики Тип темперамента, черты характера, внешность, воспитанность, коммуникабельность, знание иностранных языков
Отношение к труду Склонность к творчеству, соблюдение дисциплины, ответственность, инициативность
Опыт Навыки к труду, стаж работы в данной профессии (специальности)
Социальное положение Образ жизни, привычки, потребности и интересы, круг общения, уровень жизни

 Главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы – носители отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования этих ресурсов.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями, способная производить материальные блага и оказывать услуги. Трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. При выделении ТР из общей численности населения используется критерий: трудоспособный возраст:  мужчины:16-59, женщины:16-54, за исключением инвалидов 1и2 групп и неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях.

Трудовые ресурсы состоят из экономически активного и неактивного населения. Под экономически активным населением понимается население в возрасте от 15-72 лет: а) занятое общественно-полезной деятельностью, приносящей ему доход, т.е. население, предоставляющее свою рабочую силу для производства товаров и услуг, и б) безработные, т.е.лица, активно ищущие работу.

Экономически неактивное население это часть населения, вне рабочей силы, которая не имеет работы, не ищет ее и не готово работать.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 Трудовые ресурсы организации – это совокупность всех людей работающих в организации.

Понятие «трудовые ресурсы» включает в себя такие основополагающие признаки, как трудовой коллектив, персонал организации и кадры.

Трудовой коллектив- это группа людей, работающих на одном предприятии и объединенных общими целями и принципами работы.

В состав трудового коллектива входят следующие работники:

- постоянные работники- составляющие основу трудового коллектива, которые принимаются на работу без указания конкретного срока;

- временные работники – принимаемые на работу на срок не более 2 месяцев;

- сезонные работники- нанимаемы на определенный период года.

Персонал организации – это полный (постоянный и временный) личный состав наемных работников, за исключением руководства.

Кадры – это та часть персонала, которая официально числится в штате организации, т.е. это основной постоянный состав работников, к ним не относятся внешние сотрудники, совместители, временные работники.

Кадры характеризуют совокупность работников, объединенных в коллектив для совместного достижения общих целей организации.

Обычно персонал формируется целенаправленно. Это позволяет установить его оптимальную структуру, обеспечить рациональное распределение трудовых функций и загрузку персонала.

Основными характеристиками персонала являются численность и структура.

Численность определяется содержанием, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации.

Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить.

Чпл = Чяв х Кн,

Кн= 1+ %плановых невыходов/ 100%, где Кн – коэффициент, учитывающий невыходы на работу по причинам (уч. отпуск, отпуск, бол.лист)

Поэтому персонал объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, то есть количеством работников, которые официально работают в организации в данный момент.

Списочная численность на определенную дату включает всех сотрудников(включая все категории постоянных, сезонных, временных работников, принятых на работу на срок не менее 5 дней), в том числе принятых с данной даты и исключает всех уволенных, начиная с нее.

Списочная численность ежедневно учитывается табельными записями, в которых отмечаются как присутствующие, так и отсутствующие по тем или иным причинам.

Чспис= Чяв+Чнеявок/ Дп ,где Дп- число календарных дней в периоде

Истинную величину персонала в каждый данный момент характеризует явочная численность- численность списочного состава работников, фактически явившихся на работу. Ч яв = Q/Ho х Ксм, Q-кол-во единиц оборудования, Ho-норма обслуживания,

Ксм – коээфициент сменности.

Показатель использования списочного состава работников рассчитывается по формуле:

Кисп = Чфакт/ Ч спис.

Помимо численности персонал характеризуется определенной структурой.

Структура персонала совокупность отдельных групп работников объединенных, по какому либо признаку.

 Структура может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает распределение и движение персонала в разрезе категорий и групп должностей.

Категория персонала – это группы персонала организации, выделяемые в соответствии с выполняемыми функциями

Выделяют 4 категории персонала:

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие – которые в свою очередь делятся на основных и вспомогательных

 

 

Аналитическая структура определяется на основе специальных исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную

Общая рассматривает персонал по таким признакам как возраст, стаж работы, образование, профессия, квалификация.

Частная отражает соотношение отдельных категорий работников.

Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности различных должностных групп объемами работ, свойственной каждой должностной группе, выраженном во времени.

Человеческие ресурсы представляют собой самые ценные ресурсы организации. Их ценность состоит в наличии таких показателей, как профессия, квалификация и компетентность.

Профессия – это совокупность теоретических знаний и практических навыков, полученных в процессе специальной подготовки в данной области и позволяющих выполнять соответствующие виды деятельности.

Специальность – определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии, требующих о работника дополнительных знаний.

Квалификация – включает в себя определенные теоретические знания, полученные в процессе обучения в учебном заведении, навыки и профессиональный опыт, приобретенные работником в процессе работы, которые позволяют ему занимать определенную должность и выполнять определенный объем работ определенной сложности..

Компетентность – представляет собой степень обладания человеком профессиональными знаниями.

Виды компетенции:

- функциональная наличие профессиональных знаний и умение их реализовывать

- интеллектуальная – способность к аналитическому мышлению

- ситуативная – умение действовать в соответствии с обстоятельствами

- социальная – наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умения поддерживать отношения, добиваться своего, наличие навыков делового общения, коммуникабельность

Эффективность работы предприятия определяется многими факторами, в том числе и эффективностью использования трудовых ресурсов, которая в свою очередь зависит не только от количества ресурсов, но и их качества – квалификации, компетентности, степени профессионализма, от которых напрямую зависит соответствие работника соответствующей профессии и специальности.

Эффективное использование человеческих ресурсов на предприятии осуществляется под контролем специальной службы – отдела кадров, который непосредственно занимается управлением персоналом, разработкой кадровой политики, набором и отбором кадров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: