Различают следующие типы структур управления:
1) Линейная структура
2) Функциональная
3) Линейно-штабная
4) Линейно-функциональная
5) Дивизиональная
6) Матричная
7) Структура управления на принципах интрапренерства (внутреннего венчура)
Структура управления ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» является механистической (линейно-функциональной) и остается неизменной в течение длительного периода времени.
1.5.2.Ответственность и полномочия должностных лиц ОАО МКХП:
Должностные лица ОАО «МКХП» осуществляют функции управления такие, как:
1) прогнозирование
2) программирование
3) планирование
4) контроль
5) регулирование
6) учет
7) организация
8) координирование
9) нормирование
10) руководство
11) активация
В частности, генеральный директор (ГД) – руководит деятельностью предприятия в соответствии с Уставом, решениями Совета директоров и Правления.
Исполнительный директор (ИД) – является первым заместителем генерального директора предприятия, осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия в соответствии с Уставом, решениями Совета директоров и Правления, приказами и распоряжениями генерального директора. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и других структурных подразделений комбината.
Главный инженер (И):
1. Осуществляет руководство техническим развитием предприятия с целью достижения требуемого уровня качества продукции
2. Обеспечивает эффективность технических решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования
3. Руководит работами по обеспечению комбината материально-техническими ресурсами
4. Осуществляет управление процессами на мельнице, в комбикормовом цехе, РМУ, РЭУ.
Заместитель генерального директора (ЗГД):
1. Осуществляет руководство хозяйственной деятельностью предприятия в области закупок сырья, хранения зерна, сбыта продукции по договорам поставки, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов
2. Принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции
3. Осуществляет контроль за реализацией продукции
4. Руководит работой элеватора, УПРР, УГП, отдела сбыта и маркетинга.
Начальник ПТЛ (ПТЛ):
1. Осуществляет руководство и координацию деятельности всех служб комбината по вопросам качества продукции
2. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью лаборатории
3. Обеспечивает проведение работ по контролю качества поступающего сырья
4. Осуществляет контроль за выработкой продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой, ее хранением и отгрузкой потребителю
5. Руководит разработкой и внедрением мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции
6. Организует сбор, анализ и хранение данных о качестве сырья и готовой продукции.
Главный экономист (Э):
1. Руководит экономической деятельностью ОАО МКХП
2. Руководит работами по разработке и оформлению планов производства, осуществляет контроль за их выполнением
3. Руководит разработкой положений о подразделениях и должностных инструкций
Главный бухгалтер (Б):
1. Обеспечивает финансовыми ресурсами деятельность комбината
2. Осуществляет точный и своевременный учет результатов деятельности предприятия в соответствии с установленными правилами
3. Формирует информацию для оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Начальник отдела сбыта и маркетинга (СиМ):
1. Осуществляет организацию сбыта продукции в соответствии с планами продаж, заключенными договорами и заявками потребителей
2. Обеспечивает проведение работ по своевременной поставке сырья и зерна, необходимого для производства готовой продукции
3. Руководит разработкой маркетинговых программ, направленных на увеличение объемов реализации продукции и получаемой прибыли
4. Организует комплексное изучение рынка готовой продукции и сырья, анализ состояния цен на рынке сырья и готовой продукции.
Начальник цеха (Ц):
1. Осуществляет техническое и административно-хозяйственное руководство цехом
2. Организует производство продукции, соответствующей установленным требованиям, что предусматривает:
2.1. Подбор кадров рабочих, их обучение и целесообразное использование
2.2. Соблюдение требований по эксплуатации и техническому обслуживанию технологического оборудования
2.3. Поддержание должного состояния цеха и закрепленной территории
2.4. Осуществление производственной деятельности в соответствии с целями и задачами Политики предприятия в области качества
2.5. Анализ выявленных несоответствий, разработку и реализацию мероприятий по их устранению.
Специалист по кадрам (К): Организует подбор, обучение, переобучение, повышение квалификации кадров, разрабатывает программу стимулирования труда.
Юридический отдел (Ю): Оформляет договоры купли ресурсов и продажи готовой продукции. Следит за появлением новых нормативно-правовых актов и соответствием им деятельности предприятия.
Отдел снабжения (Сн): Приобретает необходимые ресурсы.
Определение миссии, целей и стратегий ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»